下雨了优秀写景作文
今早天有些阴,阴的感觉就像是天将明未明时的样子,是昏沉的。不过如果细思去想,道理也是如此,因为,天明是太阳出来了,还阴着时,虽然太阳也在那位置上,只是被遮挡着了,所以,结果便是没有来,或者相当于没有来,自然看起来是一个意思。这是我们已经有些常识人的感觉;如果换了婴儿,想必对于天未明,与天阴大概是一个感觉吧――莫说婴儿就幼稚,幼稚才天真,不会被旧经验所迷惑,就如同倒时差,人家本是黑夜,你却犯糊涂了,这是谁在幼稚呢?天阴未必就会下雨,如果下起来了也是莫名的,你会发觉,忽而脸上、颈上,或是手背上,总之起初必是皮肤裸露的地方,被一滴雨打着了,是稍稍的凉意,最先让你感知的。聪明的你,根据这天气的架势会疑心是下雨了,或者就摊开双手,仰起脸来,用自身最大的裸露的面积去面对着天空,想着似乎还可以再确定地感受更多的雨滴,或许就有了,更多的滴下来,连地面的干爽处都有了雨滴润泽的痕迹了,是小的如黄豆般大小的圆的湿痕,随机地,却似乎又是均匀地洒着了。
抬头望望,朝着较暗的背景里去望,便能看到雨滴的身影,从天空堕落着划过此片较暗背景里的轨迹,它们是有同伴的,或密或疏,或多或少,但大致个头是相当的,也不知老天爷下雨是如何的程序,我想大概是要过很细的筛子的吧,否则,连雨滴大小何以都差不多呢?可能小雨用得是一种型号的筛子,大雨、暴雨又是不同的筛子,因为那个头是差很多的呀!雨逐渐地密起来,如果用数量单位去形容,是千亿级,或是万亿级呢?大概是无法形容的了;如果又有什么可以说是铺天盖地,似乎就是雨吧,向上的苍穹是看不清源头的,总是迷迷茫茫又密密茫茫,仿佛是无端地生出来的;四望也没有边际,谁会知道到哪处这雨就没有了呢?大概有的卫星是知道的,否则天气预报就报了某地有雨,别地又无,但身在雨中的我,只能短视地看到铺天盖地全是雨了。
雨滴便不是滴的形态了,或者是太多的缘故吧,滴都连作了线,一条条的,有的从中间断了,有的在半空又重新接连起来,有的干脆完整地连着直坠到地面。声乐也响起来了,是雨敲打万物的声音,如果在城市,最响亮的,是人家楼房阳台上的雨搭,是薄而脆的,仿佛专为下雨制作的乐器,叮嗒叮嗒的;但我最爱听的,是雨本身的声音,沙沙沙,我想那大概是雨滴划过天空的声响吧,沙沙沙,或许是雨滴蹦跳着降临人间的欢呼声吧。
它们来了,人间便换了天,人们叫它下雨了……