下雨了写景作文
下雨了,天灰蒙蒙的。周围的一切仿佛都笼上了一层薄纱,像蜘蛛网似的,束缚了思考,也束缚了一个挎着沉重的书包的少年。我的脸上没有笑容,只有几滴灰色的雨和一双灰色的眼睛。
灰色的雨,流入我那疲惫的灰色的心,也在我的记忆中溅起了水纹。小时候,我认为世界是善恶分明的,卡通片中的每一个角色,都被幼小的我贴上了“好人”或“坏人”的标签。可当我戴着有色眼镜看一些爸爸妈妈追的剧时,我犹豫了。有那么一些人,他们并非罪大恶极,却也不是百分之百的“老好人”,他们是复杂的。渐渐的,我认识到了一种夹在黑色与白色之间的颜色:灰色。
灰色的人是复杂的,而复杂恰恰是人的天性。随着年龄的增长,我见到了越来越多的“灰色人”,有时甚至包括我的一些朋友。我并不喜欢这种灰色,它让人捉摸不透。但直到我发现,正在上初二的我也加入了“灰色人”的行列。
我并不如老师期望的那般热爱学习,我也会抱怨作业多,也会抗拒补习班。我做不到像道法书里教的那样整天满身正能量,我有时会对自己失去信心,也会沾上一些“丧气”。我的心在人情世故与繁忙学业中被灰色侵蚀了,我想要解脱。
回到现实,穿上灰色的“斗篷”,接受你的同类,面对冰冷的现实,继续重复机械的生活。我多么渴望解脱啊,但怨天尤人并无好处。
抬头看天,雨要停了。雨似乎洗刷了一些灰色的思绪,留下的是一个似乎变轻了的书包,和一朵在少年灰色的心上开出的灰色的小花,它似乎向着远方的那抹暖阳。