春雨是守时的,每当阴云现身时它便会悄悄登场。
向窗外望去,天灰蒙蒙的,哦,一场春雨即将来临了。今天的旅游又要泡汤了吗?被单又不能和阳光谈心了吗?母亲应该又要抱怨了吧?“呼呼……”,一阵风将我吹回现实中。雨来了!
“走,我们去看看雨中的南通城!”父亲喊道,接着,他直奔楼下,我们紧随其后。瞧,雨旋转着、跳跃着,飘飘悠悠地从天而降,那柔美的舞姿仿佛成了天空中最靓丽的风景线。这就是毛毛细雨吧,它们密密地斜织着,远看,屋顶上笼罩着一层薄薄的烟雾。
我们出发了。一路上,行人十分稀少,也许都在家里避雨吧。车辆也不像往常那样密密麻麻,大概都不想淋濕了车身。孩子们也都藏起来了,可能怕泥水弄脏了他们的新鞋吧!雨看到了这一幕,泪似泉水般涌了出来,“淅沥沥”地打在车窗上,看来人们真的伤了它的心,它愤怒地拍打着车窗。现在的雨就像一张巨大的网,笼罩着大地,世间万物全都沐浴在春雨中。
到南通了,我们填饱肚子后,开始欣赏春日的雨景。“哗啦啦……”,雨下得更大了,开始奏起了气势恢宏的交响曲。柳树不再摇动,将整个身心融入雨中,任它滴在枝叶上,自由地享受着快感和凉意;青草不再低着头,它们昂首挺胸,任雨水滋润着身上的每一个细胞;桃花也害羞地抬起了头,任雨水洗刷着脸蛋,舒适地洗了场冷水澡。它们都与雨水融为一体,尽情地享受着这快乐的时光。我也陶醉了,似乎变成了雨中的一员,在空中翩翩起舞……“该回去了。”母亲轻柔的声音让我晃过神来。是的,天色已晚,该回去了。一路上,雨依然陪伴着我,向我倾诉着心事……
春雨无声地滋润着世间万物,却不求回报。此刻,我不禁想起了大诗人杜甫的那句诗——“随风潜入夜,润物细无声。”