昨夜不知何时下起了雨,这是立春以来的第一场雨,今晨醒来只听见一滴一滴轻轻拍打着阳台的雨蓬,唯恐惊扰了迷人的晨梦。湿漉漉,滋润着枯寒了一冬的山城;清爽的空气里除了愈来愈浓烈的年味似乎又莫名地滋生了缕缕如雨丝般的愁绪。
一个山清水秀的城,该如何容忍一个名义上熟识而内心陌生的归人。也许是熏染了一些不同地域的风尘,在喧闹繁华与宁静里努力寻找着平衡;不论过去的故事听起来有多么的耐人寻味,那都只是往日蓝天飘飞过的霞云。大街小巷的行人怀着不同的心事打量着这座城,难道都源于昨夜无声的春雨,搅动了蛰伏一冬的情思。
春雨催春春怨生,点点滴滴心河流。春雨润心,心湖荡漾,波澜起伏,也许只是偶尔路过,草更绿了,叶更翠了,便情不自禁地莫名兴奋或无端的感伤,后来想起自个儿都觉得费解,有些压根都想不起来,甚至有些感受是无以名状。凝望着窗外的雨帘、近水、远山发呆遐想,到九霄云外遨游,当回神过来再重新找回刚刚丢失的自己,此情此景并非多愁善感之人所独有,忙碌里让春雨对心灵进行一次开春洗礼,涤荡时光里的陈年往事,让内心再次变得更加洁净宽敞,为来年里的春华秋实、风花雪月腾出更多心灵空间。
烟雨朦朦让春天多了一层朦胧的诗情画意,烟雨里似乎超度了往世今生,也许会在一个无名的雨巷遇见曾经的自己和错过的知己,都会因春雨模糊那清晰的记忆。