班主任是我们最亲近的老师,我喜欢我的班主任郭老师,不单纯是因为她和蔼可亲,平易近人;也不仅仅是因为她博学广知,什么都懂;最重要的是她有一颗善良的包容的心,
比如
某天早晨A同学因为早上贪睡迟到了,您没有大发雷霆,而是温柔地提醒他:只有小猪才贪睡,可不许有下一次噢。我相信,这,一定比罚他站在门口忏悔或者抄一百遍词语更有效;因为,从那以后,A同学再也没迟到过。
又比如
B同学性格暴躁,叛逆心特强,谁都欠他似的。犯了错误不仅不道歉,反而无故殴打同学,被送进办公室后还一副趾高气昂的样子,不把老师放在眼里,要么强辞夺理,理屈词穷时就破罐子破摔,一副惹是生非的样子,甚至还和老师大呼小叫,如果是别的班主任,早已气得七窍生烟,说不定把B同学骂得狗血淋头,再把他父母找来了呢!可您却不会这样,而是把他晾在一边,若无其事地坐在一旁批改作业,待他冷静下来后,再语重心长地跟他说道理,如果他嗤之以鼻,便换一种方式,直到他听取为止,所谓尊其师,信其理,B同学慢慢开始正视自己的错误,虽然偶尔还要惹出点事来,但比以前好多了;
又如
C同学是从外校转来的,妒忌心特强,是个看不惯别人东西比自己好的人,今天,D同学的笔不见了,明天,E同学的橡皮不见了,不用说,都是C同学的杰作。据说好几任班主任都拿他没办法,骂也骂了,打也打了告诉家长后家长打的,就是没有一丁点儿效果,被同学发现后他好像决定洗心革面,可不出两天却故伎重犯,又开始小偷小摸。您可有的是办法,去和校长商量了一下,校长眉开眼笑,连连赞同。于是在星期三,广播里播出了一起可怕的事件,讲的是:XX学校有个小学生,因为偷钱被社会上的坏人看见了被胁迫参加了团伙偷窃案,他不肯,竟被同伙打断了腿!同学们听了都很受震动,尤其是C同学,当场跳了起来,眼睛里充满了恐惧,从这以后,班级里小偷小摸现象消失得无影无踪……
你说这样机智、宽容、充满爱心的班主任,怎能不让学生喜欢呢?