春雨细无声作文
清早起床,昨夜的一场春雨依旧淅淅沥沥地下,落到脸上,凉凉的,痒痒的,一首唐诗脱口而出:“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”
楼下的小草,枯黄中透出一丝碧绿,也许正在如饥似渴地吮吸着甘露。“天街小雨润如酥,草色遥看近却无。”这场春雨过后,草地就会变成一片碧海。我多想有一台时光机,一下子来到盛夏,躺在柔软的草地上,享受那小草特有的清香。
昨天还开得一片灿烂的桃花、杏花、海棠花、白玉兰,此时一片落英缤纷,花骨朵一定很痛吧。但没有春雨的这番洗礼,又怎能孕育出一串串沉甸甸的果实呢。
雨中的柳条被风吹起,犹如漫天飘舞的绿丝带。“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。”多么贴切的诗句啊!它们一定在尽情地享受春雨的滋润吧。
贵如油的春雨啊,你来得多么及时,爸爸说,我们小区可以节省几千元的浇灌费用,在农村老家的大伯叔叔他们,肯定也能省去不少抗旱的费用和浇地的麻烦,正为今年有望获得好收成而喜不自胜呢!
“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”迷人的春雨啊,你拉开了春天的帷幕:小草苏醒了,穿上了绿衣服;小树起床了,戴上了花头巾;麦苗喝足了水,正开心地拔节生长。
走在上学路上的我,也愉快地哼起了一首歌:“春天在哪里啊,春天在哪里?春天在我的眼睛里!”