从春天的眉眼寄来一场雷雨,我等在悸动的湖畔,看惊起波澜。
初三的时光无非是这样。成群结队的试题,摇头晃脑背书的学生,又或者课表上密匝匝的文化课,中考倒计时中触目惊心的临期。鲸落尚须千万年,凭什么人生的大事只在15岁本应洋洋洒洒的年华里?
这枯燥麻木的程序,只不知疲倦地一遍遍碾压过每个初三学子的身心。它风华正茂,断不在意顾虑你我如何枯木难春。
晚自习,原也只是个普通的夜,是星星得不到爱火,是月亮般沉入深海,就此破灭。
我只是埋头攻克一道道习题的行尸者的一员,拿笔将鲜活的生命开膛破肚,吞蚀大脑,万劫不复。
一道白光忽然破开眼前的深渊,就从大开的窗户,劈到面前。是对面教学楼的初一、初二小孩在玩手电筒?我暗想。可那道光不再出现了,是黑夜中烛焰的骤然熄灭,世界又沉寂入学习的寂寥。
直至惊天的一声雷炸起,穿破厚重的所谓“心无外物”的屏障,闪至心里,我才顿悟到之前的一遭是春雷前的闪电。
很奇怪,我的心已经飘远了,手中的笔再也流淌不出涓涓涌泉。我在听这场春雷。
春雷比夏日突变而来的雷并不温柔多少,与春天那刻板印象的和情大相径庭。我心下有些担忧起那些花树来,怕它们受不住这样的高声。
它“隆隆”地叫嚣着,带着闪电划破了久静的夜空。我没有感觉心烦,反而有一股跳动的力量在血脉奔跑,从砰砰的心脏到四肢、大脑。像凶尸一下子回魂,像从百丈青空轻落回大地。“冲破它!”应许是这样的声音回荡在胸腔里,它落到心上的田野,就开出遍无边际的玫瑰,浪漫得恰到好处。
雨是迟迟才落下上的,来势汹汹,溅在地上就如瀑布冲石,摇撼我的心。我听见对面楼学楼的小孩忽然爆出欢呼,不知道兴奋个什么劲。我却没觉得幼稚,反而一笑,谁没有瞎得劲的曾经呢。如果我不在这时这地,也会加入那乱嚎的青春吧。
春雷、落雨、欢呼。恍然若世里,我回溯到40亿年前的冥古宙,那时还没有海,可以在持续百万年的大雨中狂奔。这应该是生命中浓墨重彩的时刻了。
待到雷停雨歇了,我想起“梦还没有完,越还越亏欠”的歌声——谁又不如同深深贾府里那宝玉少年坷折、波折、迷惘多情的一生?谁又不曾逐梦前程?心又平静下来。此时世界已是新的模样,那正是希望啊。春天的花树还好吧,春雷是它们的力量。就像我的心也在春雷里坚定了。
今晚早点睡,拥住月亮和理想。