最近一直在读一本关于非虚构写作的书,书中很多观点都让我觉得受益匪浅,很符合我的价值观,很能抓住我的眼球。逐渐有了想去做新闻,做记者的想法,想去很多地方采访,听很多故事,然后再用非虚构写作的方式,把他们写的深刻,整理出来,给更多的人思考。
然而当我坐在图书馆打开电脑对着一片空白的word,我却突然会什么都写不出来,写出来的东西也变得干巴巴的,会小心翼翼,会觉得这样写不够好,那样写不够好,甚至不懂得该怎么继续写下去。真的觉得有些迷茫,总感到自己不是走这条道路的料,但是如果放弃了写作,未来我该做什么工作呢?
19岁下半场,虽然心理上跟情绪上好了很多,但依然会觉得生活里有无尽的大片的迷茫,这些迷茫关于在课堂上完全不感兴趣的文字语言学,也有在电脑上什么都写不出来的尴尬和落寞。我觉得我是真的不够优秀,甚至也不够努力——至少,我是没有读过几本书的,我总觉得的时间不够用,我觉得自己的每时每刻都在忙碌,觉得每天都有按时睡觉按时吃饭,会把身体健康放在首位,会不舍得放弃我的兼职,甚至也不舍得放弃社团的工作和职务,课上的时候也会提醒自己好好听课,我不太理解生活为什么是这个样子的,我为什么不能够只做自己感兴趣的事情,为什么没有在自己感兴趣的事情上得到很好的指导,为什么没有遇到价值观一致的人,还有未来我真的会考研吗,考研的话,我该考什么方向的研呢?
甚至!甚至,如果不考研的话,我依然要先找一份自己不那么喜欢的工作,先要解决自己的温饱,然后在这条道路上继续摸索,前进。可是那样,好像永远都找不到终点,我真的会快乐吗?
有时候我觉得,我此刻的迷茫并不是不知道自己该干什么,更多的是不知道自己该怎么办,做不到怎么办,失败怎么办,路途穷尽了又该怎么办。
可我一开始只不过是喜欢写故事,想要一直写下去,想要扎进这个深渊里,永远都不出来。
可我现在怎么就变成了这幅样子。
可我依然好喜欢,敲击键盘的声音。即便是找不到曾经的那个自己了,也依然喜欢这种感觉。