漫漫人生路乐趣何处作文800字
在喧嚣的世界中,充满新奇,充满诱惑,让人迷惘,在玩乐中失去了方向,究竟这一生将向何处,我们存在的乐趣在哪里?
我也曾迷惘,也曾彷徨,睁大了双眼却看不到前方,凄迷的眼睛任风吹雨狂。
袁隆平说:“我的乐趣在事业上面”。如一语惊醒梦中人般为我指明了方向。我们拥有生命的意义所在不就是为事业而奋斗,并乐此不疲吗?
我不禁想起袁隆平的一生是多么充实,多么快乐!他的目标是让人类远离饥饿,尽管这个目标太大、太遥远,但他在一步步努力。曾经我一直在想,会有这样远大理想、神圣事业的人一定相貌伟岸;可我在电视见到的竟是一个黑黑的、瘦小的、却极为和善、可爱的老人,就是这样瘦小的身躯顶住了烈日的晒烤,育出了被世人称奇的“东方魔稻”。他的事业让他快乐。
还有一位热爱自己事业的痴狂者——贝多芬,他一生创作了无数不朽的乐章,他对音乐的热爱是常人很难想象的。他有着火一样的头发,其实他更有一颗火一样的心。后来他患上耳疾,但他没有屈服,反而扼住了命运的咽喉,咬住小木杆听声,他的乐趣在于他的音乐事业,每当听到《命运交响曲》那雄浑的音乐响起,眼前便浮现出这位音乐巨人。
我也该为我的梦想而奋斗,人生短暂,我不愿那逝去的日子充满懊悔,而是让每一分钟都充满意义。我也将有我的事业,也许现在我该努力学习,我希翼着梦想插着翅膀,带我飞翔。
哪一天独上高楼,望天涯,路漫漫其修远兮,我为梦想的事业而奋斗,所以我快乐。
诗意的栖居,理性的思索。
首先,作者以一个富于文学蕴味的“漫漫人生路,人生何处”做标题,既富诗情,又扣住了材料中的题眼“乐趣”。比喻、反问、对比等修辞手法,使文章文采斐然。题记中晏殊的“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,结尾屈原的“路漫漫其修远兮”等诗词名句的信手拈来,足见作者的智慧和功底。
其次,作者先对“人生路的乐趣何处”发问,在迷惘、彷徨中去探寻、解读,通过袁隆平、贝多芬的实例,经过理性的思索,明晰了人生的乐趣在事业上。文章结构一脉贯穿,全文浑然一体。