人生路作文800字高二
一转眼,暑假就已悄然走过。每当我回忆起与父亲走的那段泥路时,就像品味那陈年老酒,醇厚久远,令我久久难以忘怀……
当补习班竞赛成绩出来后,得知自己名落孙山,心情顿时跌入谷底,犹如当时的天气一样,阴沉沉的,被一层厚厚的阴霾笼罩着,久久不能平静。
回到家,我表面上看似平静,内心实则早已波涛汹涌。一旁的父亲见我垂头丧气、无精打采的样子,心中似乎明白了什么似的。他转过头,对我说:“刚下完雨,跟我到小区那儿的草地上走走吧。”我不由得感到疑惑:这刚下完雨,草地上的泥肯定都湿了。这往上一踩,岂不是会把鞋给弄脏?我皱起了眉头,虽然有些不情愿,但最终还是答应了。
刚出门,一阵凉爽的风扑面而来,空气十分清新。附近的花草树木经历了风雨的洗礼,显得更加生机勃勃。鸟儿清脆悦耳的鸣叫,更给这儿添加了一次情趣。我望着这充满生机的景象,舒了口气,心情稍微放松了些。
不知不觉,来到了公园附近的那块泥地。我和父亲走了上去,我将脚轻轻踩上去,泥地很软很滑,踩着很舒服。我和父亲在那块泥地上不停地走着。差不多走了几个来回,我又心生疑惑,难道父亲带我来就只为了走几趟泥路?正想着,我突然用力过猛,脚下一滑,“咚!”我一屁股摔在了泥地上,裤子全湿了,身上也脏了,滑稽的像个小丑。父亲站在一旁抿着笑,我坏点子一冒,一把将父亲拉倒,结果他也重重地跌在了泥里。全身脏的彻底,连树上的鸟儿也被他着实的一跤给吓跑了。“哈哈哈!……”微风将我们的笑容撒向远方,将我们的欢乐传播得更远。
笑完之后,父亲把我拉了起来,问道:“你能找到你走时的脚印吗?”我低头一望,很快便找到了,立马指给父亲看。父亲又问:“那如果在天气晴朗的时候,你能找到这些脚印吗?”我毫不犹豫的回答:“不能。”父亲问我为什么,我笑着说:“因为下了雨,土地变得泥泞,所以留下了痕迹。”父亲边走边说:“这不正像人生吗?” “人生!”我猛然醒悟过来,是啊!这不正是人生吗?只有经历风雨,经历挫折,才能留下生命的痕迹,创造生命的价值,书写生命的意义!
远处的天空中,一缕缕金丝浮游中天,那一束束光芒铺射在我与父亲回家的路上,也照耀着我漫漫人生路。