世界那么大我想去看看作文
“读万卷书,更要行万里路”,本着出门长见识的想法,又一次趁着假期带孩子出了趟远门——南下苏沪杭。
曾流行过的一句话,“世界那么大,我想去看看”。
看看,看看不一样气候。已然立春,然而冬末初春的南方,天气依然还是比较湿冷。杨妞的地理知识掌握的很好,去之前她就郑重地告诉我们有关苏沪杭的气候特点,让我们心里有所准备。即便如此,对于我们这些所谓的北方人而言,居然冷得手都伸不出来,也算是见识了南方的初春。秦淮河畔还有些许的积雪未化,黄浦江边冷风更兼细雨,乌镇的小桥流水偶遇暖阳,西子湖畔细雨绵绵密密,我们一行六人尽情体会何谓“湿冷”,真人感受南方的冬。
看看,看看不一样事物。杨妞的知识储备很全面,记忆力好,读书不惜力。看到“西气东输”的标志,她告诉我们,“西气东输的起点是塔里木盆地,终点是上海”;到了上海,她说“沪宁杭工业区是全国最大的综合性工业基地”;我们坐上了“复兴号”,她就拿着硬币测高铁的稳定性;我们坐上了G1她就说这是中国的第一列高铁;在飞机起飞时她能注意观察机翼……可别以为她是“书呆子”,不,她是“小宇宙”,我们看了复旦大学、上海财经、浙江大学、上海戏剧学院等,她的求学目标更清晰了。
看看,看看不一样的品质。出门走路,她很能坚持,小小的身体大大的动力。此次出去,我们没有开车,无论到了哪里,都是依靠公共交通工具和步行相结合,看看手机计步显示,单是每一天步行走过的路就有十公里以上。一行六人,杨妞年龄最小、个子最小、身体最瘦,可杨妞总是默默地背着她的大书包紧紧跟着爸爸,没有让我们替她背包,更没有喊累,一天天下来,每一天都是“负重行军”,走得多,歇得少,无论大人小孩,都是既锻炼体能又锻炼毅力。
看看,看看不一样的建筑和流水。走路时最能看景儿的,一面墙一棵树,一座桥一段路,眼中有景处处皆景:夫子庙一带,白墙灰瓦的层次飞叠,夜幕下的秦淮河流光溢彩,粼粼波光、斑驳的灯影;上海滩、南京路,雄伟厚重与繁华霓虹交相辉映,低沉的阴云压满黄浦江的宽广水面;乌镇的小小房屋、长长的廊子,穿梭于水流之间,穿梭于石桥间,穿梭于船只间,穿梭于游人间,是水在流动还是房在流动;一船烟雨一层纱,一堤一桥入景画,西湖肆意醉人的美景浓淡相宜,雨中更添魅力。
看看,仅有看过了,才能有一点点评价或向往的资格;仅有看过了,才能有一些些辨别或追求的目标;仅有看过了,才更能激起一次又一次去看看的想法或欲望。
同一片蓝天下不一样的风景,祖国这么美,谁不想去看看!