世界那么大我想去看看散文随笔
最近一句世界那么大,我想去看看不仅火了空间和朋友圈也成了不少人打趣的口头语,对于这句话的来源,我们且不去寻根问底地追溯,不用问为什么,度娘就能告诉你的事情我们再来探讨没有任何意义。我们且试着去反思,一句算不上优美也算不算名言的句子为什么会这么火?
中国人喜欢热闹由来已久也算是种传统,当然喜欢热闹自然没错,但有些人喜欢得令你匪夷所思,哪里热闹他们就往哪里钻,不管是李家儿子结婚,还是张家闺女出嫁,连王家老爷出殡他也不会放过,生怕自己错过了什么。但这种人往往在关键的事情上便不屑于去凑热闹,比如当年“那十八路人”,倘若他们凑一下热闹哪怕不出手相救也好,起码总能引起更多人的注意也不至于白白没了一条稚嫩的生命,也许附近超市打折特价还可能更吸引他们一点。
本不想揭这些国民伤痛,但想想愤慨涌上心头便忍不住叙文吐槽一番。其实一句话为什么火很简单,说的人多了也便就火了,为了追上时代的脚步,人们总喜欢说上几句网络热语以表自己没和这个时代脱轨,当然热情过了便也就淡了。事实上很难有种东西能让一个人恒久的坚持下去,别人都这么说那我也就跟着这么说了,别人都不说了那我也就没有说的必要了,这就是人。但有一点让我非常费解的是粗话还真是亘古不衰,比如TMD一词就大有此消彼长之势,无论是现实生活还是虚拟网络随处都能看见一场场酣畅淋漓的骂战同时又创造出不少经典粗口语录。按道理说国民素质这些年应该提高了,但反观现在这个社会,倒是更没有古时候那么彬彬有礼了,也许等级观念被湮没之后,取而代之的或许是现在越来越突出的贫富价值观。的确,如今人民币上一张脸的颜色变换就替多少人决定了此生命运,但起码我会相信颜色的变换权在于人而不在于钱本身,连这点权利都放弃了,那你就彻底输了。
利是影响某样事物是否欢迎关注和追捧的东西,其中商人对利更是尤为敏感,一个热点可以给嗅觉灵敏的商人带来难得的营销机会,所以何不推波助澜加以炒作让其更火?细心的人会发现最近以世界那么大,我想去看看为契机所创造出来的营销软文风生水起,估计也还会持续好长一段时间。就如前段时间热播的电视剧《何以笙箫默》一样,多少改编原小说名句的营销软文应运而生,相信不少人也应该屡见不鲜,不晓得顾漫看到这些软文后应该是种怎样的心情。
还有一点不得不说的是,看似简单普通的话却是道出了大部分人的心声,也就是我们所说的共鸣。再加上写这句话的背景渲染奠基,普罗大众的心也就自然而然的被化在这只停留在想的梦里。很多网民给这句话加了各种后续,毫不吝啬地用现实戳穿这看似平凡的梦想,其实人都是向往自由的动物,但当这点向往被桎梏成习惯之后,向往也就一直只是向往了。
对一句话的追捧,代表着对一个梦的共鸣,对一句话的戳穿,代表着对一场空的无奈,也许经过漫长的等待,所有的梦都将化作尘埃,掩落在你最初守望着的那片窗台,回归平淡。