世界那么大我想去看看作文
青蛙坐于井底,只关注自我周围的狭窄空间,认为这便是全世界,殊不知井外广袤的天空和辽阔的大地。你愿意做偏安一隅,坐井观天的井底之蛙吗?
新航路开辟伊始,哥伦布坚信向西必须能够发现新大陆的存在,于是,在西班牙王室的支持下,他踏上了航路的征程,并顺利的找到了美洲大陆的存在,尽管与他的初衷——发现亚洲大陆仍有偏差。他对世界未知的渴求,对思想解放的期望,促使了他终见证了世界地理大发现的奇迹。这是走出去看看的魅力,在好奇中探索,在未知中发现,收获意想不到的精彩世界。
世界是属于行者的,乐于走出家门的人是愿意理解新事物的人。无论是否喜欢,都要去有一次尝试,不然来这世间一遭,又体味到了这世界的什么呢?徐霞客游转于山水之间数十年,见过秀丽山水,也遇过艰难险阻,这段旅程中,他不仅仅见识了世间万物的雄伟奇特,也习得了许多民俗风情以及生活常识。安土重迁的人们认为这些景观在网络电视上一样能够将全世界一览无遗,但若不是身临其境,怎体会这置身于其中所感悟出的情怀。诗人之所以能做出千古名篇,无一不是在世间经历种种才挥笔而就。杜甫见到了世间百姓被官兵欺压致使家破人亡而作出“朱门酒肉臭,路有冻死骨。”苏东坡畅游赤壁,怀古论今时作出“大江东去浪淘尽,千古风流人物”,白居易偶遇琵琶女,琴声感伤中作出“同是天涯沦落人,相逢何必曾相识”。这种情义,温度,真实的触感,只会回荡在行走间,刻印在足迹间,岂是一张图片几句简评便可包罗万象?
人类的最高智慧是哲学,而哲学又来源于人们对实践的追问和世界的思考,人类何以提高?正是在对未知的世界一点点的探索中而成。于是我们便有幸见到了这样发达的社会,并且前进的脚步从未停止。清朝的闭关锁国一向压制着我们外出探索的脚步,国力一度衰退,无任何提高的空间,而欧洲各国已经努力探寻,从政治,经济,文化上坚持改革,使地位迅速提升,这鲜明的比较,难道还不足以说明“开眼看世界”的重要性吗?若固守一地,那么世界之大,了解的便仅有这微不足道的弹丸之地又怎能欣赏到与众不一样的神秘与新奇。脚步被限制,身体被限制,思想也被限制,只生活在自我的世界中的人无法享受不一样的精彩。
世界太大了,也许我们不可能看到全部,可是否愿意出去看看是一个人对思想和行动解放的表现。仅有走出去,才能博采众长;仅有走出去,才能感悟世间万物的精妙;仅有走出去,才能真正拨开这个世界周围的迷雾,认识也就所以而变得丰富多彩,充满价值。“世界那么大,我想去看看”。女教师迈出了她探寻世界的一步,也迈出了丰富人生的一步。世界这么大,你要去看看,世界这么大,你值得去看看。