母亲作文897字
“终于放假了!”
“是啊!可以尽情地玩了!”
背着大包小包的行李,刚走出人潮挤挤的校门,就听见几个同学感叹着,一旁的父母拿着行李,坐进了私家车。是啊,放假了。背着沉重的行李,搭上公交车,往家的方向驶去。
下了车,打量量着,一切未变,熟悉的街道,熟悉的建筑,熟悉的人。我不觉想起了母亲,母亲和父亲在一家榨油厂里打工,收入不多,但还算过得去。我迈开脚步,朝母亲工作的地方走去。
我来到市集上,看着转角边有那一座砖头砌的屋子,大概一个篮球场那么大,烟窗时不时冒出灰色的烟,花生脱壳机工作的隆隆声刺激着耳膜,令人觉得闷躁。
“小哥,买花生油吗?绝对纯正。”我走近去,一个坐在门口稍胖的中年妇女见我走来,忙迎上来说。
“不是,我来找我父母。”我解释道。
“谁啊?”中年妇女语气忽然变得有些生硬。
我说出母亲的名字。中年妇女指了指屋子,说那儿。
我走进去,屋里边弥漫着炒熟的花生冒出的烟味,我顿时感到闷得慌。忽然,我看见一个熟悉的身影,弯着腰,娴熟地一只手拿着包装,一只手拿起装瓶的花生油套进包装好。我永远不会忘记,那是母亲的背影。
“妈。”我喊了一声。
我的声音似乎被花生脱壳机的轰鸣声淹没了,母亲没有听到,依然在弓着腰忙活。
母亲一愣,回过头,我才发现母亲戴着白色的口罩,鼻子以下都被包裹着,只露出一双眼睛,眼神戴着一丝惊讶。
“回来了啊?怎么不提前说一声,好去车站接你。”母亲摘下口罩,凑过来说。
“不用那么麻烦,爸呢?”我摇摇头,问。
“你爸在里头干活呢,忙,回家再叙吧。”母亲答道。
我点点头,没有说话,母亲也不说话。
“知道成绩了吗?考得怎么样?”沉默许久,母亲才问。
“其他科目还行,数学不太理想。”我说。
母亲点点头,把目光移向烧花生的灶里,里边正有几根木块在燃烧着,发出橙黄色的火焰,照映母着亲半张脸,我看见母亲略微发白的双鬓。然后对我说:“在市集不远处有一家新的数学辅导班,待会去报名。”
“快来帮下忙!”我刚想说什么,门外稍胖的中年妇女便朝母亲喊道。
“好,马上!”母亲应了一声,然后将手伸入满布尘土的裤子的口袋上掏出了几张邹巴巴的钞票,凑了凑,然后塞到我手里,说了一声:“好好学习,爸妈的希望在你身上。”便匆匆跑向那个中年妇女。当母亲把钱塞在我的手上时,我譬了一眼母亲的手,发现母亲的手指头上有几条裂缝。
走出榨油厂,我回头看了眼母亲,发现她又在那个角落,望着腰包装花生油。我的眼睛瞬间湿润了,或许是因为阳光太刺眼了……