课桌作文897字
最后一次,站在教室门外,静静地看着空无一人的教室。
想到两年前第一次偷窥中学教室的模样,一排排单人课桌双双整齐地排放在教室正中,充斥着整个空间。那淡淡的银白色桌面,在微微浮动的窗帘的遮映下,渐渐泛出绿光。整齐,安静,而又庄重。
如今,那一张张依旧整齐的课桌,竟在空气中注入一种寂寞与悲凉。
可不是,暑假过后,占有他们的,将是另一群孩子了。
一幕幕记忆碎片迅速在我眼前闪过。
军训,老师安排我们擦拭落灰的桌椅。我拿出抹布,沾满水,一遍又一遍地努力擦拭着桌面。而桌面渐渐被去除掉灰黑色的污垢,泛出银白色。空白一片。
自习,纸上复杂的计算题使我停下脚步,不及怠慢的我捡起铅笔,刷刷在课桌上挥下草稿,不一会儿,桌面满目疮痍。我拿出橡皮,一个字一个字地擦去。
上课,无聊乏味的内容使我不专心,我低下头,仔细观察起桌面的历史。简单粗糙的漫画,对于某位老师的嘲笑,抒发悲伤情绪的人生感言活像一座文化宝库,占有它的每个人,都留下自己智慧的结晶。与敦煌莫高窟有着相似的来源。
下课,见着的只是随意摊开的上节课的笔记、书本,桌椅被撞得东倒西歪,一切都乱糟糟的,杂乱无序。
考试,白花花的试卷上我奋笔留下潦草的字迹,银白色的桌面衬着边框,那熟悉的颜色使我安心。寥寥几张课桌占据着整个教室,神圣、肃穆。
整整两年的生活都离不开这些小小的课桌啊!
一切都是这样循环下去,两个月后,桌上会趴着另一群孩子,他们身上会发生着我同样有过的事情!
而正是这些课桌承载着一届届孩子的远大梦想,倾听着伤心时在自己身上留下的哭诉,忍受着愤怒时刻下的疤痕,记载着灵机一动产生的新奇想法。他们并不是工业化的产物,他们并不如其他死气沉沉的物件那样,统一死板。他们每一个都是那样独一无二,他们是一个孩子在学校的私人空间,他们也是一个孩子成长的见证者。在他们的衬托下,一个个孩子在他们身上奋笔疾书,绽放出智慧的火花,一个个孩子在他们的身上从幼稚走向成熟。
但是,他们并不长寿。在奉献给孩子时,同时又因为忍受拳打脚踢,终于忍不住支离破碎。昏暗的地下室,堆积着如山的课桌,皆若老弱病残。但他们并不自卑,知道总有孩子在体育课上逃到下面趴在他们身上赶作业。直到生命的终结,当他们被当作燃料燃起一堆篝火,一群群孩子绕着他们跳舞时,他们才会笑着,走了,灰飞烟灭。
他们,尽管只是一张张课桌。
我再一次望向这些木头木脑,简单朴素的家伙,心中不由地升起崇敬之情。他们记载着学校的历史,他们目睹了一届届学生的成长,他们为了换取学生成功的一生、学校辉煌的明天,奉献出自己终得烟灭的一生!
他们,是整座学校的魂!