以书为伴作文
人生因书香而不同凡响,梦想因书香而即刻起航。
——题记
我不想高谈阔论的鉴赏名人作家,不想用文绉绉的古文塑写文章,不想评论文章的好与不好,只想用最简洁,最直白的文字写出那些与书为伴的日子。
似乎,在众多书籍中,我独恋散文,尤为林清玄散文。无论我是快乐悠闲还是烦躁不安,一触摸那本散文选,一股清凉之感便随之溢满全身。仿佛一位衣着朴素但不乏美感的温婉江南女子朝我走来。散文选,教会了我如何平静自己的内心,如何掌握好自己。
我喜欢下雨天,坐在书桌前,捧起厚厚的书。暗淡的气氛透过窗帘洋溢着整个书房,却遮不住浓烈的书卷气息。我喜欢用手抚摸那一个个字符,想象着天青色烟雨的的场景。
有时,身处于初三的我,心中总会有些不该有的波澜,但还未激起波浪,终究还是来得及的。逆反心理,有时会吞噬了我的青春,输掉的会是整个人生。那些日子,我沉迷于想象世界,梦想去那靠海的浙大。可当我上网去查分数线的时候,顿时间整个人都不好了。可能也就是那段时间我沉寂在散文选中,试图忘掉那遥不可及的梦。
后来,便爱上了散文。而梦想似乎不再那么遥不可及了,我走出了那几近想要放弃梦想的日子也就是那段与书相伴的日子吧!花样年华,峥嵘岁月,匆匆那年,伊人憔悴。我曾以为我会一直有很多时间去看书,我曾以为我的青春永远不会离开。时至今日,我才发觉那段与散文相伴的日子成为了回忆,因为我没有太多的时间允许我如当初那般不顾一切的肆意读书了。因为来不及了,中考迫近了。
我曾如此奢望一路风霜能与你同行,又害怕会迷茫,直到有一天,我有足够时间,我会重拾记忆。即使时过境迁,但愿回忆美好,却不及曾经的面貌。我爱上了散文,散文回依赖着我吗?