古人云:“书卷多情似故人,晨昏忧乐每相亲。”我与书,也好似挚友。
儿时的我就喜欢读书。却因读书时常会打扰到学习,就连老师都无法让我的心思回归学习时,母亲却与我借此名义,打了无数次“书仗”。
1、学习时,“窃读”。
写作业时,我的心思一动一动的,心思压根就没在面前的作业上,“上一次读到哪儿了?书放在哪儿了?书洞右边第三列,不错。”我想着。终于等到母亲走了,我才从书洞找出那本书,津津有味地读下去,且耳朵机灵地动着,听着外面的情况。若一有声音,我就“迅雷不及掩耳之势”,把书藏了起来。
2、吃饭时,“小读”。
吃饭时,我在母亲不耐烦的眼神下依然拿起书读着。书中某些情节经常使我动情。二十分钟的吃饭时间,几乎十五分钟用来读书,五分钟用来吃饭。
3、出游时,“畅读”。
深秋渐渐到了,我找了个理由回到故校。
故校边有一个小园,园里有一个小亭。儿时,那是我的乐园。
看着亭外的树上,一只只黄蝴蝶轻盈地落下,落到了绿黄相间的地毯上,也落到了我的心里。
心中不免有些惆怅,拿起一本书,坐在亭内,耳旁听着风吹落叶“刺啦啦”地响,内心投入了书的世界。
就这样,秋叶变成了冬雪,而亭子依旧,书依旧陪伴着我。雪、叶,两种事物一同蹿进我的心里,难免悲凉,难免惆怅。
窗外冷风呼啸,书陪伴着我走过寒冷,给我温暖。
蓦然回首,这意境优美的读书时光,在呼啦啦的青春里,闪着温暖亲切的光。在两点一线的平面生活中,这记忆仍着素色,在那里闪着它不平凡的光。关乎记忆,关乎根源,怎不值得终生记忆?