篇2:以书为伴作文500字
陪伴是最长情的告白,守护是最沉默的陪伴。在漫漫成长的路上,曾陪伴过我或正陪伴我的事物不胜枚举:一首在休憩时候聆听的音乐,使我在紧张学习中放松;一场在闲暇时看过的电影,使我在努力奋斗中歇息。等等这些都见证了我的成长和蜕变,但在这其中,我最好的伴侣,莫过于从小到大一直陪伴我的书籍。
《你不努力没人能给你想要的生活》伴我努力立志成才
我儿时的时候,十分热爱读书。早在那时,每天就都是书籍陪伴我,书在我稚嫩的心里埋下理想的种子,但当时走马观花,没有过多领会。但是当我拜读于超级玛丽的《你不努力没人能给你想要的生活》时,内心颇有感触。马云曾说过“比别人多勤奋一点、多努力一点、多有一点理想,世界才会好起来”,雷军也曾说“我只比别人多努力了一点点。”,由此可见,只有早努力,早立志,方才可以早成功。自此,我立下志向,以提高学习奠基基础,以培养素质勇攀高峰。每当我迷失在黑暗里时,总会读读这本使我受益匪浅的书,也是它,陪伴了我从小学到初中,从迷茫到坚定。“富贵必从勤苦得,男儿须读五车书”终于在成长的道路上越走越远,实现了立下的凌云之志。
《三体之黑暗森林》伴我一探科学奥秘
第一次接触刘慈欣的作品,是在小学四年级时,当时并未听说这部著作的大名,只是把它当作一本普普通通的科幻读物来读。当我走进书中,立马就被大刘既幽默又言简意赅的语言吸引,渐渐喜欢上了他的所有著作,成为了一名货真价实的“磁铁”。他的著作里,我最喜欢的就是《三体之黑暗森林》,这本书里有很多我尚未接触到的概念,所以我特意去查阅了关于天文和社会学的知识,这也培养了我遇到不会知识就查阅资料的好习惯。常在书中徜徉,游在知识海洋中,为我接下来的学习打下夯实的基础。直到现在,这本书里还有很多知识我没有完全理解,它仍旧陪伴过我在浩瀚的科学领域闯荡。
《呼兰河传》伴我领略小城风光
萧红的散文和小说,我一向很喜欢阅读,可能是因为她是一位女作家,抑或是她写的她自己的故乡―呼兰河镇,与我的家乡分外相像。《呼兰河传》用简洁生动的语言,描绘了一个坐落在东北的小村镇。除了十字街外,还有两条都是从南到北五六里长的街,这不正像我的家乡那个时代的样子吗。现在我每每写到自己的家乡,都会来参考一下萧红的写作风格。这本书陪伴了我至今为止的创作生活,萧红这种热爱家乡的情怀使我佩服,也使我坚定信心,自己有一天学业有成时,定为家乡写出一篇最美的文章!
一路书香,伴我勇攀高峰。
一路书香,伴我渐入佳境。
一路书香,伴我发奋图强。
一路书香,伴我再创辉煌。
“腹有诗书气自华”在我成长的道路上,书是不可或缺的一部分,我的成长,以书为伴!