在人的世界中,有各种各样的人,打工者贪图的是物质的享受,而情趣优雅的人,身边只有书,只沉醉在书的世界。
“书中自有黄金屋”,描写的就是读书的好处,读书人需要书中的“黄金”,贪的是书中的知识,用此来弥补心中的空虚和期待的东西,在寂寞时,书让你得到友情的温暖,在飞黄腾达时,书像挚友一样提醒你,警惕着你不要太过于骄傲。’谦虚使人进步,骄傲则使人落后“。
一些人可能永远体会不了书中的乐趣,一些人与书相遇时则有一种相见恨晚的感觉,自古以来,读书发奋的人还少吗?幼时与张衡、马良一起度过美好的夜晚,小学时与高尔基、法布尔遨游世界,这些事情从哪里来?往哪里去?从美好、纯洁的心灵里来,向那些干旱的心田而去。
书是无比强大的,但又是非常脆弱的书对一些务农的人来说,连开炉引火的资格也不够,而同一本书却可以让一个对生活丧失了信心的人胸中燃起斗志的火焰,继而做出一番惊天动地的大事来。
书是我们的朋友,却又和朋友截然不同,书没有心机,书可以替你保守秘密,书也可以让你平息心中的火焰。
我们要享受情趣,更要享受书中的高尚情趣。