在我色彩斑斓的童年里,有许多充满了酸甜苦辣的事。它们就像我记忆沙滩中五光十色的贝壳。今天,我要捡出充满童趣的“贝壳”与大家分享。
小时候,每逢过年,农村总会祭财神。记得有一年,一大早,婶婶便拿了许多贡品贡在了财神面前。我看着那些五颜六色的贡品,肚里的馋虫蠢蠢欲动,刚伸手去拿,却被爷爷一把拉住,严肃的说:“这是贡品,不能乱吃!要不然明年咱们家就不会财源滚滚来了!”我似懂非懂地点了点头。
到了下午,我无意中经过财神旁边,发现贡品一点也没动,我想:财神怎么不吃呢?这会不会影响我们家的财源呢?我打量了一下这个财神,虽然他的身高和穿着和常人有些不同,但既然爷爷会给他东西吃,那他一定是活的,我想。我小心翼翼地问那尊端坐着、一动也不动的财神:“你为什么不吃呀?”泥塑财神没说话,两眼直勾勾地望着我,我又试探性的地问了一句:“你是不是不喜欢这些贡品呀?”财神依旧不开口。我犯难了,想:他不说话时什么意思呢?不会是默认了吧!我立刻像妈妈一样,用严厉的口气对财神说:“挑食是不行的!什么东西都要吃!”财神端坐在那,依旧没有一丝变化,但眼睛仍直愣愣地盯着我。我想:他不会是让我帮他吃吧?可爷爷说过,贡品不能乱吃呀!可此时,财神的眼睛好像就在说:吃吧,吃吧,快吃吧。这眼神好像给了我莫大的鼓舞,我看着美味的贡品,下定决心:吃!
我左手拿一个苹果,右手拿一根香蕉,狼吞虎咽。因为太馋了,所以吃相难免不雅了一点。但爷爷发现我时,已是风卷残云过后,满地狼藉,果皮果核撒了一地。而我,则心满意足地打着饱嗝呢。爷爷见了,怒发冲冠:“你竟然敢把供品吃了!”我无辜地眨了眨眼睛,说:“是财神挑食,不肯吃,所以我帮他吃掉了。”“啊?”爷爷听了哭笑不得,只好作罢。
现在,茶前饭后这件事还被大人们津津乐道,有时我听了,也会“噗嗤”一声笑出来,回忆起来,那真是一件有趣的事情,一个有趣的童年。