《月亮》作文高中经典
傍晚,我踏着落日的余晖缓缓地走向姑姑家,小路记住了我的泪水。
走到这清寂的院中,姑姑家的门果然又关着,我习惯性地从门口脚垫下摸出一把钥匙打开门,用座机电话打给姑姑:“喂,姑姑,是我,我爸妈什么时候……”“他们要走几天,你到我们家住,你自己热饭菜。”我看着手中期中考试的高分试卷,满心想和父母分享自豪感的喜悦,化作苦涩的泪水,模糊了视线,沾湿了衣襟。
等到我写完作业再抬头时,月亮已爬上山尖,十分明亮。月儿有的地方被一层轻薄的云遮住,显得娇柔而又神秘莫测。月亮周围的云都被它照得透亮,大地上更是可以清楚地看到一切。或黄或灰的点点云,明亮皎洁的月和闪动灵气的星,都给暗黑死寂的天空增添了色彩,也给我阴暗的心灵带来一丝光明。说起来,我还真感谢这明月呢。
皎洁的月光下,那条我最害怕的通往厕所的小路都变得明亮。姑姑家这一带人家很少,没有邻居,连门外的灯也不甚亮。碰巧姑姑家的厕所又偏远又没有装灯,在这段阴森恐怖的路上多亏明月相伴。说姑姑家厕所恐怖真不是夸张。厕所外围有一只猪,白天还好,晚上听到它冷不丁“哼”一声,真是毛骨悚然。幸好有明亮的月光从砖缝中透来,让人心安。
在这阴森的小路上,有明月伴我来回,待回到姑姑家,拿起喜欢的书,紧揪着的心也放松了下来。忽然我的目光扫到了这样一句话“月儿把光明洒向大地,却把黑暗留给它自己”。我忽然间像是明白了什么,心里顿觉宽慰:月儿和我一样孤独。我们都知道自己心中的阴暗苦楚,可是月儿是怎么做的?她不畏困难,即使生活在黑暗中,也能发出自己的光芒,无私的把光亮洒给大地,给黑暗中的人们指引方向。
第二天傍晚,我迎着落日的余晖,那条小路记住了我的微笑。