天上的月亮高中作文
月亮走,我也走,我给月亮打烧酒。你也哼过这个童谣嘛。月光下,这是童年最难忘的路途,一生不忘,直到今天,只要梦回西昌,总像是月下独自走在蛙声壮胆的田埂上……
天上的月亮总是更多地浸浴在邛海里,这个叫做邛海的高原湖,为边城西昌洗去了沧桑和蛮荒,平添了许多妩媚和幽静。绕着湖畔,走在或宽或窄的田埂上,就像走在从月亮里冲洗出来的黑白老电影里,高一声低一声的蛙鸣和蟋蟀声,催动赶路的脚步。有时,湖水里的芦苇惊起一两只野鸭,它们从水里那轮月亮里扇动翅膀,卟卟地飞向天上的那轮月亮。
在月光下赶路,田埂上发亮处就是积水。湖边的田埂水多,因此,每次周末回家都是穿着草鞋,不怕路滑,也不怕趟水。穿草鞋,走田埂,湖上风习习,天上月明明,够诗意吧。可惜那里,心情没敢诗意,弄不好,一不留神就会踩上地雷一样大型号的牛粪。水牛也许也是刚从田埂走过,热烘烘的牛粪告许我刚刚在这里出现过的诗情,夕阳、水田、牧童、老牛、炊烟……唉,好在穿的是草鞋,紧走两步,坐到田埂上。把脚伸进水沟里,连脚带鞋在水里一通搅动,好了,又可以上路了……
也有没有天上的月亮的时候,要打着手电赶路,有时也提马灯。那是三年自然灾害时期,手电筒里的电池,马灯里的煤油,都是凭票配给品,甭说贵,就是有钱也买不到。
因此,常摸黑走夜路,只有在过沟上坎的地方,才用一下手电筒,常常从星期一到星期五就盼着回家的那个晚上,能有天上的月亮,有母亲一样温存的月光,引领回家的方向……