彼岸花开作文
雪莱在《西风颂》中写道:冬天来了,春天还会远吗?暂时的困难只是为了磨炼我们的意志,只要坚持,终会到达春暖花开的彼岸。
九岁的时候,我们徐诶下有了电脑课,这时适应信息化世界的课程,如果不会计算机,你就无法在社会上立足。别看我现在电脑使用娴熟,可第一次打字,却让我的希望之花全部凋零。
那次电脑课,我们的任务是创建一个文本,然后把书上的一段话,手到建立的文本中。那段话大概160字,对于打字不熟练的我来说,那160字堪比《史记》了。而且我只能一个字一个字打,打一个字母就得看一眼键盘。这样导致我35分钟还没有敲完这篇短文。看着大部分同学能完成任务,而我只能打几十个字,十分沮丧,再也不想上电脑课了。
放学回家,妈妈一眼就看出了我不高兴,问我:“孩子,在学校怎么了?”
我低着头回答:“今年电脑课练习打字,大家都能完成任务,而我不行。”
妈妈似乎松了一口气:“孩子,这是当然的。因为你几乎没接触过电脑,速度自然就慢。”
可我却对妈妈说:“妈妈,我能不能不上电脑课,不学电脑?”
妈妈放慢语速说:“这是计算机的时代,不学电脑可不行啊!别人都会你不会,怎么办?以后计算机更加普及,你不会可就寸步难行了!”
妈妈的话并没有激起我的斗志,我还是很抵触学电脑。之后的半个月,我都缺席电脑课。“电脑”就像食人花一样,让我敬而远之。
有一天体育课上,我坐在冰冷的地上休息,抬眼间,马路边上的一株凤凰花树吸引了我。它的质感不如之前我见过的那些粗壮,甚至有些孱弱。因为靠着马路,总是被来来往往的车辆带起的疾风吹得东倒西歪。风来的那一瞬间,它低下头,弯下腰;风一过,它又昂起头。我盯着它,看它起起伏伏,摇摇摆摆。面对逆境,它似乎没有逃避也没有放弃。
天气越累越冷,我总想着那株花。再次看见它,它似乎比之前要强韧一些,现在面对一些风的时候,它几乎不用折腰了,而是挺立地面对着。这时我忽然想通了,往后的生活离不开计算机,我为什么要因为恐惧而逃避呢?而不是像凤凰花一样去面对,去解决这个问题呢?那一刻我一下子开窍了,那株凤凰花一下子开进了我心里,驱散了我心底的阴霾。
以后每天做完作业之后,我都会打开电脑,从报纸上随便找一段文字来锻炼我的打字速度。经过努力,最后我打200字的文章只花了五分钟。当我流畅地打字的时候,感觉自己骑着骏马在广阔的草原上自由奔驰,草原上繁花盛开,这是一个胜利的彼岸。
感谢那株凤凰花树,送我到达春暖花开的彼岸!