平静与浮躁水静则清,人静则灵。人的生命中,难免会有成功和失败。面对轻浮,面对挫折,你是否能以一颗平静的心去对待呢?如果在鲜花的簇拥下,在别人的冷漠中,在成功或是失败面前,能以平静的心态对待,那么可以说这样的人是大写的。浮躁和平静往往是对立的。浮躁的人容易在茫茫的大海中迷失方向,丢失自己;冷静是智慧的源泉。如果说冲动是无能的表现,浮躁是汹涌的浪涛,那么平静则是导航的灯塔。在做上帝邻居的前一天,你能报着一颗平静的心去做好一介平民吗?平静如岩石:坚固。浮躁如泡沫:易碎。
友情与爱情友情是一般清水,浇灌了心灵与心灵的空白地带,使其长出茂密的草木,拉近了心与心的距离,当你需要他的时候,他会给你带来一片林荫,遮住酷热的骄阳。爱情则如一坛美酒,酝酿的时间越长,则会显示出它的甘醇,如果提前打开它,尝到的滋味,是苦,是涩……就让时间这位最好的调酒师,去仔细的酝酿它。美国的幽默小说家毕思林说过:“友情如陶瓷,破了可再粘好;爱情如镜子,破了就不可能再用了。”这句话虽说的有些片面,但仔细想想,也有一定的道理。如果说把友情变为爱情的夫妻是智者,那么把爱情变为友情的则是圣者。好比前者是上山,后者是下山,不是有句俗话说:下山更比上山难。
梦想与现实从盘古开天辟地、三皇五帝至今,总有两名拳击手在不停的打斗,一是梦想,一是现实。而岁月这名裁判总是说:“你们何时才可停止。”其实梦想与现实是非常复杂的。在芸芸众生之中,又有谁不曾有过这样那样的梦想呢?但这负责的问题却又非常简单:梦想的风筝是无法摆脱现实这根细线的束缚的。安于现状的人,生命如一潭死水。如果人活着只是为了吃饭,那么这也就是医学上说的植物人了;但如果人的生命中只是梦想而没现实,那么他的生命也不够精彩。因为现实因梦想而精彩!现实如一堵高高的围墙,但在墙下仍有许多人打着梦想的云梯,走向蓝天。