早上,有个20岁左右的女孩子进来买面包,看到嘟嘟后,惊讶地弯下腰说:“小白,你怎么在这里?”嘟嘟激动地跳起来,要往她身上扑,一看就是遇到亲人啦。
我问:“这是你家的?它怎么老是跑出来啊?你们住在哪里呀?你看看它都瘦成啥样子了?”
女孩儿说,小白就是她家的,她家就住在桥头。因为小白不爱吃饭,所以就瘦。因为小白老喜欢跟着别人走,所以就老是找不到家。
我说,它这已经是第三次来我们家了。它是不爱吃饭,但它吃狗粮啊。我还知道,它在街上被一个小女孩家收养过一段时间,在那里,它叫嘀嗒,在我们这里,它叫嘟嘟。
女孩付完钱,一边啃面包,一边急匆匆就要走,也不说啥时候来把嘟嘟给领回去,嘟嘟跟在她后面,一起走,她回头着急地说:“你别跟着我呀,我要去上班!”
想着她上班要紧,嘟嘟跟去了怎么行。我就在后面叫:嘟嘟!回来!嘟嘟看到我手里摇晃的火腿肠,果真转了回来。等它吃完一根火腿肠,女孩已经走远,淹没在上班的人流中,看不见了。嘟嘟站在门前,茫然地向路上张望,终于还是放弃了追赶,又跟胖虎玩在一块儿了。
女孩中午下班后过来了,她也不跟我们打招呼,对着在门口玩耍的嘟嘟说:“小白,走!” 嘟嘟就屁颠儿屁颠儿地跟着走了,胖虎也跟了去,我大叫:胖虎!你回来!胖虎不情愿地转回来了。它不明白嘟嘟为什么就不回来,这些天它俩都是一起吃一起睡一起玩的啊。
小丫还是不舍,心有不甘地在后面叫:嘟嘟!嘟嘟!……嘟嘟头也不回,越走越远了。
丫爸说得没错,“喂不熟的狗。” 可是,可是,嘟嘟都来过三次了呀,每次好吃好喝对待它,它的主人连一句谢谢都没有啊?
小丫猜到我在想什么,幽幽地说:“一个没有礼貌的人,养了一条没有良心的狗。” 嘿,这已经是她第三次说嘟嘟没良心啦,不知道还会不会有第四次呢?