春夏秋冬,时间飞逝。在这个岗位上,一晃就是五年。五年风雨吹打,让奔波在昆玉高速路上的他,显得比同龄人老成了许多,皮肤沧桑而黝黑。平时说起话来,腼腆中带着几分羞涩,但是和他共处的同事都知道,李云溪是个精明能干的小伙子。在工作上,可谓是“拼命三郎”;在生活上,总是大家的“及时雨”。
一天,李云溪接到大队长委派他前往昆玉高速K25+310~K26+125段执行路面修整任务。当时正值仲伏,一个流火的时节,烈日不分青红皂白地炙烤着的沥青路面。不消说站在路面上施工,单是疾驰中的车辆也压根感觉不到丝丝凉意。
“工作就是天职”。一到现场,李云溪把工作车停好后,待一切准备就绪,就和队友们紧张有序地将安全隔离墩按照施工组织计划摆放好。
然后,开始下一道工序……
“停车!……停车!……”,说时迟那时快,一辆未关好后备箱的帕萨特轿车疾驰而过。考虑后备箱内东西和高速路上其他车辆的安全,李云溪攒足了劲,歇里斯底地对车主喊着。高速公路上来往车辆络绎不绝,鸣笛声混着汽车振动的声音远远高过他的呼叫。车主根本什么都听不到。
眼看着轿车越走越远,他再努力呼叫意义不大。高速公路上的车辆安全来不得半点马虎――这是他工作五年以来最深刻的体会。于是他和同事们商量后,由他驾驶着工作车去追赶刚刚那辆车。也许是长期在公路上跑来跑去吧,驾驶经验丰富的李云溪花了约摸20分钟才靠近车主。可是车主一开始还以为自己肇事了,不打算停下来。
李云溪急中生智,赶紧让同事将其车牌号记下,与高速公路支队指挥中心取得联系,请求他们帮助查询车主的联系方式。通讯信息获取后,李云溪很快与车主取得通话。
从声音判断,接电话的应该不是车主本人。李云溪将缘由高速对方后,他们的车辆才逐渐减速,并在紧急停车带上停靠。只见车门悠悠地打开,从驾驶室走出来一个身材略显臃肿的男青年,戴着一副墨绿色眼镜,摇摇晃晃走过来。
乍看,身形颇为熟悉,好像在哪里见过。
顿时,李云溪心里咯噔一下。
李云溪是个新特细腻的人。双眼一直瞧着这个“憨憨”的车主。
出于礼貌,车主取下眼镜,向李云溪表示感谢。
就在他们握手的时候,两个人仿佛都来了精神。
“你……不是……张强吗?”,李云溪错愕地说道。
“啊……云溪……是你啊?”,张强也很惊诧。
同学偶遇,本该像学生时代一样,说东说西,侃天侃地。可一时间,两人不知道该如何表示多年未见的亲切和陌生。
李云溪后来得知,张强在一家电器公司做销售主管。张强先打破了刚刚的沉静,说:
“刚刚太不好意思了,老同学!……刚刚,我以为是我撞了你们的施工设施,肇事了!……我从后视镜也看到有人喊我,所以……没敢……停……”。
张强好像还要解释什么,李云溪为了不让同学太尴尬,淡淡的笑着说:
“没事就好。就是在高速行驶途中,后备箱里的东西容易掉下来。不光是你的财务损失了,关键也会给后面的车辆带来安全隐患!”
张强频频点头应允。
“下次出行前检查下车况,一定注意安全!”
李云溪出于对老同学的关心,同时,也是出于一个公路养护人对所有公路上驾驶人员的殷切叮嘱。
简短告别后,李云溪望着远去的一缕青烟,陷入了沉思。
――无论是职业,还是岗位,无贵贱高低。坚守在看似平凡的工作岗位上,尤其是涉及公共服务、公共安全的,绝不允许有丝毫懈怠和得过且过的想法。作为公路养护人,保证养护的公路符合规程规范,为道路使用者保驾护航,做他们潜在的“安全气囊”,是他们的基本操守。