傍晚六点多时,我走世纪大道上,远远地望见一轮圆圆的月亮高高地悬挂天边。它的颜色有点淡淡的橙色,浓浓的黄色,微微的浅红色,真是多彩多样。
吃完饭,我坐在家里的院子里慢慢地品着茶,尝着月饼,专注地仰望天空。月亮挂在天边,格外的圆,是那么幽然,又是那么安详,它仿佛是一块无暇的白玉盘,又像仙宫里升腾着云雾的一面明镜。颜色是那么柔和,月光又是那么皎洁。
望着这柔和的月色,使我不禁想起了李白《古朗军行》中的诗句:仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言语谁餐?这首美妙的诗赞扬了月色,也令我如痴如醉。
这样想着,忽然,光线暗下来。抬头一望,原来是几朵浮云遮住了月亮。虽然我们看不见她了,但是她太亮了,把云也染成了光亮的了。难道这就是“彩云追月”的美妙意境吗?
恍恍惚惚,我像进入了梦幻之中,好像看见了嫦娥在月宫中翩翩起舞,玉兔在捣药,吴刚捧出了桂花酒。此时,我想化做一片云彩,随着这轮美丽的圆月飘啊飘……