每天清晨,当第一缕阳光照下来的时候,小池塘就慢慢苏醒了。晨风吹过,水面上的雾气渐渐消散。一两只鸟儿从水面掠过,静静的水面泛起一圈圈浅浅的波纹来。池塘边的野花开得正盛,清甜的香味混合着泥土的气息弥散在池塘周围,吸引着小动物们来此处活动。
每天上午,大白鹅一家都会准时来到这里,或捕食、或嬉戏、或休息。他们一家总是集体行动,很团结、很温馨。
鹅妈妈长着修长的脖子,很美丽;鹅爸爸的声音非常嘹亮,很威严;鹅姐姐有鲜红的鹅冠,很漂亮;鹅小弟有亮晶晶的眼睛,很可爱。
一下水,鹅爸爸见他身边有一条小鱼游过,便对准小鱼,猛地把头扎进水里,等他抬起头来,他嘴里已经叼着那条肥肥的小鱼了。鹅小弟羡慕极了,见自己身边也游过一条鱼,便学着爸爸的样子,想抓住它。可是他弄出了很大的动静,巨大的水花吓跑了小鱼。鹅小弟不甘心,继续候着,不断练习着抓鱼。它时而游到东边,时而游到西边,一会儿在岸边,一会儿又去了池塘中央。水花一团一团的在他身边不断地炸开。鹅小弟急得伸直了脖子,不断煽动着翅膀扑打水面。而小鱼却像是故意在逗鹅小弟,时快时慢地在鹅小弟身边游着。
一天过去了,鹅小弟也没抓住一条鱼。鹅小弟气得在水里团团转着游。鹅爸爸摆出长者的风范,说:“小弟,我们要回去了。明天再来,有的是时间给你练习抓鱼啊。”鹅妈妈和鹅姐姐也都游过来,她们都围着鹅小弟,蹭了蹭他的脖子,安慰着他。夕阳西下,在家人的围绕下,鹅小弟愉快地游回去了。
晚上,鹅小弟做了一个梦,他梦见自己终于抓到了一条鱼,可是小鱼却说想和鹅小弟做朋友,鹅小弟答应了。小鱼对鹅小弟说了很多关于水底世界的故事。鹅小弟在梦里甜甜地笑了。