一天,我来到茂密的小树林观赏风景。树林里的树是郁郁葱葱的,花儿是五颜六色的,鸟儿是欢声笑语的。忽然,在不远处传来一声声鹅叫,我非常惊讶,就跟着鹅的叫声走了过去。
到了那里,我看见了一条清澈的小河,那条小河清的可以映出白云在碧蓝的天空上游荡,或许是因为有这高山绿树的颜色,河水也变成翠绿的,好像无瑕的翡翠。不远处游来一只天鹅,这只天鹅的羽毛是雪白的,头顶上还戴着一顶小红帽。它伸长它那长长的脖子欣赏它那从水中倒映出的影子,然后又把头伸上了天空,嘎嘎嘎的叫,好像在对天空说:我好美呀!我不禁脱口而出:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。
瞧!清澈的湖面上有几只鹅缓缓地游过,它们的羽毛白得像雪,真是美丽极了。白鹅的脖子又细又长,它的头上有一团火红色的“烙印”十分醒目东西,好像戴了一顶红色的帽子。白鹅们仰扬起他的头,对着天空引吭高歌。他们那雪白的羽毛映衬着碧绿的湖水,水面不时漾起一道道鱼鳞似的波纹。白鹅们那些红色的掌,好像船桨一样拨动着碧绿的湖水。大家听了我的描述看到这幅美丽的白鹅嬉水图,一定会想到这样一首古诗:
鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。
白毛浮绿水,红掌拨清波。