话《咏鹅》作文650字
记得小时候,我第一首会背的唐诗是初唐四杰之一――骆宾王所作的`《咏鹅》。这首诗总能让我产生无限遐想。
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波。”短短四句诗,却描绘了一幅“白鹅嬉水图”。美丽动人的大白鹅形象跃然纸上,呼之欲出。
诗的一二两句令人眼前一亮。三个“鹅”别有一番情趣,它既可以理解为大白鹅欢快地叫了几声,又可以说是诗人骆宾王看到鹅在水中嬉戏,高兴地呼唤了三声。再看第二句,“曲项”两个字,让我好像看到了鹅引吭高歌之态,令人仿佛身临其境!
《咏鹅》的后两句运用了对偶的手法,颇为有趣。你看,“白毛”对“红掌”,“浮”对“拨”,“绿水”对“清波”。这两句诗对仗整齐,读起来朗朗上口,更写出了鹅游水嬉戏时的姿态――“白”、“绿”、“红”、“清”这几个色彩鲜艳的词,将鹅在水上悠然自得地浮游的样子描写得活灵活现,可爱至极!
《咏鹅》这首诗韵味无穷。读着读着,我的脑海里仿佛出现这样的情景:一个六七岁的孩子正站在一方池塘边,睁大一双天真无邪的眼睛望着池中央。“昂,昂,昂!”几声洪亮的鹅叫把我们的目光带向池塘中,只见几只美丽的大白鹅正在池中游水嬉戏――只见它们全身的羽毛洁白无瑕,像一层薄雪覆盖在身上。白鹅用粉红色的脚掌划着水向前游,羽毛轻拂清清池水,池面上荡漾起一圈圈粼粼的波纹。远远望去,宛如一只只白色的帆船,在水中荡来荡去,又像天上的朵朵白云倒映在水面上。看到这儿,池边的孩子不禁吟诵起几句诗:鹅,鹅,鹅,曲项向天歌。白毛浮绿水,红掌拨清波……
骆宾王的《咏鹅》真是充满了童真童趣。它是儿童童心的体现,浸润着我们的心灵。