改写咏鹅作文
骆宾王十分喜爱白鹅,并写了一首诗来赞美那洁白无瑕的白鹅。
六岁那年,小小的骆宾王听说有条河经常会游来许多白鹅,便想去看一看。午饭过后,骆宾王身穿棉衣,脚踩草鞋,骑着一头黄牛,吹着竹笛,从家来到小河边。一路上,歌声飘飘,引来了河里的鸭子,引来了原上的骏马,引得松鼠丢掉了松果来伴舞,引得小草钻出土地来探头探脑。骆宾王抬头望去,河水清澈见底,像透明的水晶。松树沙沙作响,似乎在为笛声伴奏。鸟儿叽叽喳喳,争着为骆宾王喝彩。这景色,就像一幅美丽的图画。
骆宾王来到河边,四处张望,寻找白鹅。可望了半天,脖子都酸了,只看到清澈无波的河面,还是没找到心中盼望的那些鹅。鹅啊鹅,你去哪儿了呢?难道传闻是假的吗?难道有人把鹅都抓走了吗?难道我和这些白鹅无缘吗?骆宾王极其失望,觉得自己被人骗了。他坐在一块石头上,郁闷地捡起旁边的小石块,往水里一丢,“啪——”水面上溅起一朵水花。
这时,西边传来几声鹅叫,失望的骆宾王立刻来了劲,跑了过去。
河里有三只鹅在嬉戏,这三只鹅穿着雪白的羽衣,高高的脖颈昂着,像三艘白色的帆船。它们仰头看着天,“呱呱呱”地边叫边游,水面上便荡开一圈圈涟漪。
6岁的骆宾王立刻来了灵感,准备作一首诗。第一句便为:鹅,鹅,鹅。他看了一眼鹅,发现鹅在仰天大叫,于是又写:曲项向天歌。之后,他仔细观察了鹅的外貌和动作,又写下了三四句:白毛浮绿水,红掌拨清波。作完了诗句,他又给诗取了名,叫《咏鹅》。随后,他完整地把自己的诗念了一遍。
水中的鹅听见了骆宾王的诗,似乎也明白骆宾王在赞美自己,竟然张开翅膀,在水中绕着圈唱起歌儿。水中的鱼儿探头观看,河畔的垂柳也将柳丝拂动,似乎也陶醉在这歌声中了。