人的一生有四个阶段,有着令人怀念的童年,有着叛逆的少年时代,有着满身职责的中年,还有这悠哉悠哉的老年。但是,在这其中,你我最向往的是——少年时代。
少年,一个多姿多彩的时代。能够说人生就像是一朵牡丹花。而少年,就是这朵牡丹花开得最好的那个时段。
少年时的面颊,犹如那太阳般的灿烂。然而,太阳也会分初升的太阳、正午的太阳、黄昏的太阳。自然,少年也会分初中、高中、大学三个各不相同的时段,而这初中、高中、大学就是你我紧握在手中的青春。
初中
这是一个崭新的开始。人们在升入初中的同时,也会慢慢走进中年。
初中,一个灿烂无比的的代名词。在初中阶段,我们已经慢慢开始叛逆,已经慢慢开始懂得了人生的含义,也已经在慢慢长大。
初中时段,一往三年,转眼即逝。在这三年里,一些同学会因自己的努力而被别人“记在心底”,从而“记入史册”,而有的呢,则会因自己的行为,举止,个性,而同样被别人“记在心底”,而不会“记入史册”却会被永久的遗忘在某个无人知无人晓的“角落”。
三年,看是很长,实则极短。说它长,是因为它有1095天,有26280个小时。说他短,却是因为有着另一个你我参悟不透的原因。
你若真实地是的用眼睛去观察,其实每一天都过得极慢。初中的同学们几乎每一天都做着同样的事情:上学,放学,上课,下课。但是,倘若你去用心,用自己灵巧的双手,装点每一天的生活,你就会发现每一天的生活都与别的与众不同。
其实,说真的,这个特殊的原因只可你我用心去体会,但不可轻易言说。
高中
这是一个奋斗的学习时代。因为同样的三年之后,将会有着一件对每个人的一生影响重大的事——高考。
然而此刻,你对这个表同里不同的三年,却会有着不同的理解方式。
这三年,几乎每一天都生活在“倒计时”的生活里。“还有高考。”这句话,可能有时在梦中也会喃喃自语。对于这三年,你不禁会脱口而出:“怎样会过得这么快?”
的确,高中三年就像是一个很大的梦,每一天都过得迷迷糊糊得。有时会清醒过来,但却被现实打晕了过去。
高中,它又是个辛苦的时代。几乎每一天要做的事情都是“交卷子,发卷子,交卷子,发卷子”。
但是,即使这样还是有人不以为然。他们几乎每一天和网吧,和电脑形影不离。在他们的世界观里,高考是永远不会到的。因为他们认为,三年永远都不会过完。
大学
对于每个人而言,大学是无比自由的。因为,每一天的课程时很少的,每一天能够早睡晚起,这样都不会有人来管你的。
有人说,我们上了大学,拿了大学录取通知书,就万事大吉了。因为他们认为:大学的任务就是吃饭和睡觉,
但是,等到他们大学毕业了,才会痛哭:“上帝,你不公平,这四年为什么过得这么快,我为什么荒废了这四年,不,不,你不公平,我好后悔!”
然而,每个人都明白,世上没有买后悔药的!
初中,高中,大学,共计时光。这10年便是你我的青春时光。
青春,想用手捧住的沙子。在不知不觉中,慢慢流逝。青春,像是一张白纸。只有你用五彩的生活去点缀,才会使青春变得多姿多彩,才会不辜负上帝给我们每个人10年的青春时光。