路,在洒了香水的手绢上打了一个滚,结果当它浑身香喷喷地回家,家里人因为闻不出原有的家的味道就把它当敌人一般赶了出去。其实人类也未尝不是如此。只是家的味道并不会引起这么大的麻烦,因为人有记忆有思维。但家的味道却也是实实在在地存在着,挥之不去,也难以轻易改变,人就生活在这个空间里,有了这股味道,你才会无意识地安下心来。或许很多不常旅行之人到了旅馆,总是不习惯或无法人睡就缘于此因吧。
家的味道很特别,你多半分辨不出,这到底是什么东西散发出的昧道。是花?是空气清新剂?或者是樟脑丸的味道?也许是,也许不是。也许两种你原很熟悉的味道
混在一起,也足以让你分辨不出了。更何况家里的摆设众多,这么多种的味道掺杂在一起,你自己怕是也难以分辨。同样,因为家中物件的不同,家的味道也便各不相同了。
朋友,不妨试着去户外走走。当你回家,打开门的那一刹那,深深吸一口气。你便会闻到这家的味道,其实是如此熟悉却又有些陌生的味道。