我家有四口人――奶奶、爸爸、妈妈和我。知道吗?我家有好多故事,总是充满了欢乐。就说说最近发生的一件事吧。
这天,妈妈不在家。我和爸爸都不会做饭,奶奶岁数大了,手脚也不方便。到了中午,我饿得直发晕,爸爸无奈地说:“这顿饭由我来做。”我一听乐了,故意逗他说:“你做饭的技术还不如我呢!”爸爸瞪了我一眼,突然大声说:“有了!”我急忙追问:“你想到什么好办法了?”爸爸故作严肃:“这顿饭――由――你――来做。”“天啊,爸爸当真了!我哪里会做饭!”心里直后悔刚才说过的话。奶奶看着呵呵笑,替我解了围。
爸爸东奔西跑,好不容易才买了一条鱼。接着,又是卷袖子,又是勒围裙,边做嘴里边嘟囔:“我就不信做不好一顿饭!”看着爸爸煞有介事的样子,我的心里乐开了花。爸爸还真有办法,照葫芦画瓢――妈妈平时在家怎样做的,爸爸就学着妈妈的样子做。可是刚刮了一下鱼鳞,由于抓得不牢,鱼尾巴一蹶,爸爸被溅了一脸的鳞和水。油已经烧烫了,眼看就要烧着了,爸爸匆忙扔鱼下锅,()谁知鱼肚里有不少的水,顿时锅里“噼啪、噼啪”地炸个不停,爸爸被吓得向后跳了一大步,结果蹭落了小盆,“叮当”一声,爸爸又被吓了一大跳。过了一会儿,爸爸仗着胆子上前翻鱼,谁料到鱼来了个“杀手锏”,身子一抖,爸爸被溅了一身油。就在这紧要关头,“马大哈”的爸爸一不小心把油瓶碰倒了,油全淌了出来。爸爸猝不及防,慌忙扶起油瓶,擦拭油污。哎呀!爸爸忙东头忘西头,拣了芝麻丢了西瓜,鱼全被烧焦了,糊味立刻弥满全屋。爸爸泄了气,垂着头说:“还是吃方便面吧。”
我和奶奶见此情景,笑着齐声说:“笨哪!”
作文源于生活。这篇习作的可贵之处在于撷取、提炼了一个富有情趣的生活片段,表现自己的幸福,家庭的温馨。行文流畅,注意刻画人物的动作语言。尤其是第二节的对话,第三节细节的描写也颇为到位,极易感染读者,让人忍俊不禁,又羡慕不已。