一滴眼泪四年级作文500字
几年前的新疆之旅,我至今仍难以忘怀。尤其是那美丽的赛里木湖,像是一颗珍珠,深深地镶嵌在我的心中。
我们坐着车,从乌鲁木齐出发,沿着连霍高速,一路向东。在浑黄一体的大戈壁里行驶了四五个小时后,忽然,一片“海”映入了我的眼帘。我惊讶地大叫:“爸爸,看呐,大海,大海唉!”爸爸笑着告诉我,这不是大海,是赛里木湖。
远远望去,赛里木湖一眼不见边,水天都是一种极清爽的蓝色,从深蓝到浅蓝,再回到深蓝。车慢慢驶近湖边,湖面上波光粼粼,湖水清澈见底——要知道,赛里木湖可有92米深呢!美丽的赛里木湖,在阳光的照射下格外夺目。
赛里木湖和我们这儿的西湖不一样。西湖周围绿树成荫,各种鲜花争相斗艳;而这儿,旁边是一片大草原,草原上还有几座星星点点的蒙古包。雪山、草原和蔚蓝的湖水,构成了一幅绝美画卷。虽是与西湖截然不同,但仍有一番独特的韵味。原来,这是游牧民族哈萨克族的居住地。忽然以为赶羊的牧羊人走入我的视野,他手持皮鞭,赶着一群活奔乱跳的小羊,想把它们赶回家。但是,那群小羊似乎并不想回家,走走停停,不肯乖乖地跟着那位牧羊人。
晚上,我们就住在了其中一个蒙古包里,在漫天星空下安静地入睡了。
哦,美丽的赛里木湖,曾是古丝绸之路的必经之地,也是大西洋暖湿气流最后眷顾的地方,被人们誉为“大西洋的最后一滴眼泪”。