节水作文
地球上人口增长,地球上水资源面临枯竭,我们世世代代居住的家园还是那颗水汪汪的、绿意盎然的地球吗?
——题记
生活中,每个人都离不开水,听说我们人体中水含量就有一半多呢。可是生活中人们对待水的态度也截然不同。那么,请你来看一看我们家究竟是怎样对待水的吧!
“大方”的我
平时,我用水大大咧咧的。洗脸的时候,我把水龙头猛地一开,水立即就“哗哗哗”地冲了出来,水流非常急。我就这样敞开着水龙头,用手接水,一下一下地向脸上冲水,冲几次后再慢吞吞地洗脸。我洗的时候,虽然手不在水龙头下边,但是水龙头还敞开着。就因为这儿点,我家的水费一直“名列前茅”。
“小气”的爸爸
爸爸在我家,可真数得上是“鼎鼎有名”的小气大王了!特别是对水,更是油一般的珍惜。他在洗脸盆下的水管上接了一个水桶,接下的水用来冲马桶;也是在洗脸时,爸爸轻轻地打开水龙头,用手接满水,就马上用手外侧关紧水龙头,再仔细的洗脸洗手。他每这样洗一次,就做一次,这对我来说可算是高难度的动作。爸爸给我说了不知多少次,可每次我都是嘴上答应了,实际却不那样做,因为我觉得那样做很麻烦。真不知道爸爸提醒了我多少次,也不知道我改了多少次,毛病又犯了多少次。
既“算计”又“唠叨”的妈妈
我的妈妈,又爱算计又爱唠叨。对水,那更是算计得不得了。平时,每当看到我大大咧咧地用水时,嘴里总是唠叨个不停:“你看看,只洗个脸,就浪费那么多水,你想想,你每天洗两次脸,一个月,该浪费多少水!一年,又该浪费多少水!何况只是洗脸!”听妈妈说得这样头头是道,我也无话可说,脸上画满无奈的图画。不过,我也承认,我的“大方”劲,也确实让家里“扔”了一大笔钱。她在厨房里放了一个水桶,洗菜的水就接到桶里再利用,淘米水更是如获珍宝,说是用它浇花花开得艳,用它洗碗又特别干净,甚至水杯里的一口水她也要派上用场!妈妈还有一个记账本,她把每天花的钱都记下来。此外,妈妈还将每个月所交的水、电、煤气等都一一记下,我用这样的句子来形容妈妈:一天不记账,手就非常痒。
当我在电视上看到南方缺水的状况后,心里感到很不是滋味,毕竟我是个对水挥洒无度的人。我觉得这样做非常不对,所以,我决定节约用水,为灾区人民群众的健康尽上自己的一份力。我的爸爸妈妈知道了我的想法,于是就借此机会给我提出他们这几年来一直想提的建议:节水并提倡两次用水,如果买了矿泉水,就一定要将它喝完,决不把没有喝完的矿泉水瓶“送”进垃圾桶。
爸爸妈妈提出的这些建议,这几个星期我都完成得非常好,真真正正地养成了节约用水的好习惯。可以说这次大旱灾让我明白了很多。我有一言愿与诸君共勉:“每节约一瓶水,就等于拯救一个人的生命。”