节水作文
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回……”,一千多年前,伟大诗人李白吟诵着。
朋友们,水,真的奔流到海不复回了吗?
不是的,常识诉我们:水资源,只要合理运用,它会在地球上无限地循环着。她,无私而伟大,世间万物也因此而生生不息。
可是,聪明的人类,却无知地做着一件件蠢事——
爱干净的姑娘,为了洗干净一个苹果,大开水龙头冲洗几十秒。这看似是一个很平常的动作,但若把冲走的水装下来,足有一大盆!其实,流走的水也很干净,难道就不能重复使用吗?
路边正在洗车的叔叔,为了接一个电话,放下水花飞溅的水管,任由水哗哗地流在地上。 然而,这清清的水,对于缺水的人们来说,它的价值,不亚于他们的血液!难道他就不能先关水管再接电话吗?
现在,世界上有不少地区十分缺水。黄河都断流多少次了,就连我们身边的东江,水位也一低再低。某些地区的农田里,因干旱而造成的龟裂触目惊心。稻子、高粱、谷子都因干旱而枯萎……缺水的警钟还会向人们再敲多少次呢?
闭上眼睛,我仿佛看到了人类干燥的嘴唇,如龟裂;看到了他那抖动的手,如枯枝;还有两行珍贵的眼泪。因为,那是地球上最后的水滴!
在这里,我想起了一个故事:
一禅师看到弟子倒掉剩水,语重心长地对弟子地说:“世界上的任何东西,不管是大是小,是多是少,是贵是贱,都各有各的用处,不要随便就浪费了。你刚才随手倒掉的剩水,不就可以浇灌花草树木吗?这样水得其用,花草树木也眉开眼笑,一举两得,又何乐而不为呢?”弟子受师傅这么一指点,从此便心有所悟,取法号为:“滴水和尚。”
是啊,水得其用,何乐而不为呢?二千多年前,老子曰:“上善若水,水善利万物而不争。”他认为最高境界的善行就像水的品性一样,泽被万物而不争名利。反过来说,水有着高尚而伟大品性,人被称为万物之灵,岂能践踏这样高贵的东西?所以——节水为上善!
让我们行动起来,齐来节水;让她在地球上快乐地循环着,让世间万物生生不息!