节水的作文800字
我国的水资源严重不足,节约用水是全社会共同的责任,也是一种美德。家庭是社会的细胞,节约用水必须从家庭做起,从我做起。节约用水,首先要牢固树立节约用水意识,时刻想到世界缺水,我国缺水,家乡缺水;节约用水,造福全人类,造福子孙万代。否则,就不可能实现可持续发展,也会愧对子孙后代。其次,要养成节约用水的良好习惯。我们家的成员都十分注重节约用水,主要体现在两个方面。一是减少水用量,二是将废水回收再利用。
用喷头洗淋浴:(1)学会调节冷热水比例。(2)不要将喷头的水自始至终地开着,更不应敞开着。(3)尽可能先从头到脚淋湿一下,就全身涂肥皂搓洗,最后一次冲洗干净。不要单独洗头、洗上身、洗下身和脚。(4)洗澡要专心致志,抓紧时间,不要悠然自得,或边聊边洗。更不要在浴室里和好朋友大打水仗。要记住:时间就是水!(5)不要利用洗澡的机会“顺便”洗衣服、鞋子。在澡盆洗澡,要注意:放水不要满,1/3-?盆足够用了。
(1)洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。(2)家中应预备一个收集废水的大桶,它完全可以保证冲厕所需要的水量。(3)淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。(4)养鱼的水浇花,能促进花木生长。
减少用水量注意两点。第一,洗衣被多用人工洗,少用洗衣机洗。用洗衣机洗时根据衣被的多少选择水量旋扭,防止衣被少时选择用水量多的旋扭。这样,不但造成水的浪费,也会浪费洗衣粉,或者由于水多洗衣粉相对浓度低衣被反而洗不干净。第二,洗手、洗脸、洗澡时水不要将水龙头开得太大,打洗涤液、香皂时关上水龙头,尽可能减少用水量。
废水回收再利用抓住两方面。第一,回收洗衣、洗澡水用于拖地板和冲厕所。我家在卫生间放了四只水桶,将洗衣被、洗澡用过的水回收装入桶中备用。从实践来看,放四只桶有时还装不下,因此,我们一般选择洗衣被时拖地板,将回收的废水利用一部分。第二,回收淘米、洗菜水用于浇花草。当然,浇花草用不完时,也可用于冲厕所。