节水作文
记得去年7月,全国上上下下掀起了轰轰烈烈的节能减排大行动。作为一名家庭主妇,我也在自己家里搞起了节水活动。
为了减少冲水马桶的用水量,我把两个装满淘米水的旧矿泉水瓶放入了座便的水箱里,还和上小学的儿子一起算了算节水帐。这两个瓶子容积是1。1升,按照每人每天如厕4次,三口人一天就会省水13.2升,一个月就是396升水,一年就能省下4752升水。真是小不经大算,一算吓一跳。
一周以后,我正在厨房洗菜,看着一盆盆倒掉的洗菜水,忽然间想,这么清的水就这样白白流掉,实在可惜,要是能集中起来二次利用就好了。想到这,马上找出家中一个闲置的塑料桶,把它放到了卫生间,然后把淘米水、洗菜水等倒到里面,作冲洗马桶和拖地用水。老公也主动配合,把一个旧塑料瓢做了挂钩,挂在卫生间的水管上,用来舀水。就连10岁多的儿子也积极为我家节水行动献计献策。一天晚上,儿子洗簌完,跑过来问我:妈妈,洗脚水也能倒到塑料桶里吧?我听后,十分高兴地肯定了他的想法。哈哈,真是全家总动员,大家齐节水。随着我家节水措施的进一步实施,原本为节水立功的那两个塑料瓶也光荣下岗,退出了节水舞台。
家庭节约用水的关键就是自来水的重复利用,记得一句广告词说:不怕做不到,就怕想不到。于是我用心挖掘家庭节水新空间。比如:用煮面条水来刷洗炒菜锅,不用洗洁精,既省水又环保,可谓一举多得。用脸盆接水洗脸洗手,刷牙时关掉水龙头。夏季小件衣物用手洗,既节水又节电……
为了准确检验我家的节水效果,我在开始节水时记录了当时的水表读数。转眼一个月过去了,我迫不及待地打开水表盖儿,读出现在的数值,计算出的结果让我大吃一惊------我家月用水量竟然由节水前的每月9吨下降到了目前的5吨多。真没想到,一个家庭的节水潜力竟然如此之大。那天,全家在餐桌上一起分享了节水成功后的喜悦。
节约用水,从家庭做起。转眼一年时间过去了,节约用水在我家仍是正在进行时。曾有人说我,节约几吨水省不了几个钱,又不是穷,没必要。可是我想,不因善小而不为,不因恶小而为之。水是人类赖以生存的宝贵资源。今天节约一滴水,明天就少一分干渴。其实节水就是一种良好的生活习惯,易如反掌,贵在坚持。如果每个家庭都能节约用水,那将汇成爱的海洋。