登上高高的皎口水库大坝,展现在我们眼前的是层峦叠翠的山和一望无际的水。这里就是我们宁波市重点建设的城市优质供水的水源地之一。那宁波有很多座这样的水库作为水源地,怎么还会缺水呢?一个大大的问号打在我心里。原水集团的亲水志愿者阿姨告诉我们,宁波的年人均用水量达到354吨,这几年随着城市快速发展、人口越来越多,水库的储水量告急,而原来作为水源的姚江水、奉化江水因污染水质又不好。所以宁波虽然地处东海之滨,城市三江环绕,周边湖泊众多,被誉为“江南水乡”,抬眼看去到处都是水,可是能用来喝的优质水却是紧缺的。