在我五彩缤纷的童年里,总有许多带着传奇色彩的事情,它给了我无限的自豪和无穷的回味。
十岁那年,我回到乡下爷爷家玩,发现了一件奇怪的事情:每到夜晚,院东头的旧仓库里总有“刷拉刷拉”的声音,加上白天仓库里发出刺鼻的腥味,显得好恐怖。我们决定探个究竟。
晚风吹拂着仓库旁的大杨树呜呜作响,衬托着黑暗的夜空,令人不寒而栗。我和小伙伴手提竹竿,悄无声息地等候在仓库旁,注视着仓库里的动静。突然,“刷拉刷拉”的声音又从仓库里传来,在静寂的夜里显得阴森可怖。我们屏住呼吸,两颊的汗水不由自主地往下流,握紧竹竿,惊恐地注视着前方。“不能干等呀!”我小声对大家说,“对,可谁打头阵?”有人问,我以英雄姿态第一个站出来,“我来!”边说边带领大家小心翼翼地向仓库靠拢,脚步越来越慢,心跳却越来越快,我一个劲儿给自己鼓劲,“千万不能死!”一步,两步,每走一步我的心都要剧烈地跳动一下。
我们终于靠近了仓库,透过仓库的门缝,借着月光一看,好多尾巴上拖着泥球的老鼠正在忙碌地把一团团油腻的东西往鼠洞里搬。哦!我恍然大悟,原来仓库里长期堆放着一些花生油,引来无数老鼠爬到缸口偷油,它们用尾巴把油一滴一滴蘸出来,供其他老鼠舔食。再靠近一看,原来有的老鼠不小心掉进油缸,腐烂后发出腥臭味。这件可怕的事情原来由一群偷油的老鼠造成的呀!真是虚惊一场!我们拍拍胸口长嘘一口气。
自此以后,伙伴们给我起了个绰号“吴大胆”。这件事在我的童年里充满了自豪,使我记忆犹新。