初中作文我的第二个家
荔枝一样的早晨,剥去晴夜的外壳,尽情享受着出升太阳的光芒。
此时,有一个宿舍,却像小蚂蚁搬家一般,忙忙碌碌……
已知:
“喂,W,你被子折角没弄好,快再弄弄”此时说这话的正是我们的宿舍长X同志,一个长得像洋娃娃般,安静又热心的女孩;“还有那盆子里的东西也整理一下哦”我无比郁闷的说:怎么老是我的东西呢?你们未免也太关注我了吧。”她嘿嘿一笑,此时正露着刚刷的洁白牙齿傻笑的是小施,不是古代有西施么,我们宿舍有东施!
哎!好不容易把所有东西都整理好了,一个顶着一头湿漉漉短发的女生一进来就吵着说:“呈镜子,呈镜子。”这人就是有着男子的性格,女子的外貌,还非常爱美的C同志,她可是宿舍的小开心果;该走了,6:30了,这报点的是刚转到班里的一个小女生,与我们宿舍有缘,现在早已被我们的热情融化了那颗刚来的迷茫的心;还有J……还有……,讲起她们,就好象有讲不完的话,心里充实满满;铃铃铃,不合时宜的铃声响起,我们十个人急匆匆的冲出宿舍。
阳光明艳艳的毫不吝啬的绽放出那道金光,云朵犹如柔软的洁白羽毛闪烁在湛蓝色的帷幕上,纯净而澄澈,此时小路上早已没有了那十个可爱女孩的身影。
求:
为什么你们相处那么好呢?有什么妙计,快讲讲!
解:其实刚开始并不是一帆风顺,自己和家人都有矛盾,在这十人组成的家庭中就能没有?
答:在这个“家”中,我们毕竟是有分歧有矛盾的。
例如;有次,学校举行宿舍文明风采大赛,班主任对这次很是重视,在布置完任务后,同学们都自信满满的;
一回到宿舍,宿舍长就神采奕奕的说她的计划,而其他成员都该吃的吃,该讲话的讲话,宿舍长气急,红着小脸说:“
你们也说说你们的想法啊,这又不光是我的宿舍。”其他人一听,纷纷在那七嘴八舌的讨论,其最后结果是,个人有个人的想法,大家
都不往中心想,却只是顾自己心里的第二个家,不欢而散……;还有一次,小施和X一起干宿舍卫生,因为起的晚了点急急忙忙的,所以干得值日不是很好,结果卫生成绩被减了分,
按照班里的规定,宿舍减分就罚扫大道一周,宿舍其他成员有的觉得不公平;有的若无其事;有的甚至去攻击责备她俩,关系渐渐冷淡,渐渐疏远……
最后,终于在一张看似普通却又不平凡的纸中,大家又感受到了以前的温暖……
纸中内容:
《一》讲出来
我们在相处时有不开心、不同意见、分歧是在所难免的,但是只要把内心的感受,痛,想法……如实讲出来,绝对不要去攻击。抱怨、责备……
《二》不批评
在别人做错事时,不用刺激的语言攻击别人,不长责备、抱怨他人,多换位思考一下;
《三》互相尊重
大家在一个“家”中,只有互相尊重才能友好相处;
《四》不口出恶言
听过这样一句话没有:“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”
《五》不说不该说的话
在这个“家”中沟通是必需的,所以沟通不能够信口雌黄、口无遮拦,但是你完全不跟舍友交流的话,也会使她们感到你不好相处,反而恶化关系
答:是这第二个“家”302,把我们交汇在一起,使我们懂得彼此付出、彼此团结、彼此理解宽容、彼此帮助……我们从陌生到熟悉,从同学到一家,这是不是冥冥中的缘分呢?每次上完课后,回到我们干净整洁的小窝,就会感觉特别充实与快乐!
“302”,就像是一个巨大的磁场,把十个不同地方,不同性格、不同爱好的女生因为同一梦想吸引到这里来。
我在这个家中明白:“获得是一种满足,给予是一种快乐”!