昨夜的雨一晚未停,不知道多少花儿凋零。很早就起床了,却还缠绵于醒与梦之间的悱恻。虽然下着小雨,但好像一生一世最大的一场雨,淋湿了百花,泥泞了小路,让我凌乱的思绪飘飞到年轻的记忆。我很努力地回忆,却发现记忆里的那些往事已经渐行渐远。岁月沧桑,已找不到当年的意气风发,只有泪两行,因为岁月的年轮告诉我,年轻已不再。
当年,信誓旦旦想改变这个平凡的世界,一直相信自己能叱咤风云。很努力很努力希冀博得上司的青睐,结果一直备受冷落。我以为自己就没有机会改变现状,常在奋斗之余,黑暗的角落低低地哭泣,忧虑命途多舛。但我相信苦心人天不负。也许我的执著和付出征服了一切的包括瞧不起我的人。我把握了机会却输掉了我最美好的青春。在众人的羡慕中,我的心里很落寞,因为我等了很久。我的头儿笑着对我说,你很不错。我却笑不出来。跟我一起共事的人不是调到城里就是升官,我曾怀疑自己很窝囊。走的人都说,你很年轻,有的是机会。可是每一次送走一个朋友离开,我总禁不住泪流满面。孤孤单单奋斗在无人知晓的角落,我却把它做到了极致。我也可以离开了,也有人欣赏我了。我不知道那个夜晚有多少酒精能安慰饱受煎熬的神经。我还记得离开的时候,我居然力克群雄,千杯未醉。这样的幸福来的太晚太晚。
穷人家的孩子或多或少有点自卑,可我一直很自信。我想用双手去敲开都市的大门。每每夕阳西下,我总翘首东望,因为我的梦想在远方。尽管我倍受打击,尽管一路跌跌撞撞,我从没有让自己消极过。也许命中注定奋斗不息,但我喜欢挑战,不会轻易低头。脆弱的时候我可以忍住泪水,把悲伤留给自己;高兴的时候呼朋唤友,分享仅有的快乐。我总是邀请我的朋友到我家,拿出珍藏的美酒和可口的饭菜同吃同醉,在沙哑的吼叫中感悟生活的无奈和美好。感谢曾经陪伴我度过人生最苦最郁闷的时段的那些弟兄朋友。为了梦想,大家各奔前程,但别忘了曾经结下的情谊。现在回想起来,那时的天空多么蔚蓝,那时的河水多么清澈,那时的我多有激情。
记得前到广德寺,烟雨迷蒙。前去烧香拜佛的人很少。我独自一人沿山路前行。虔诚的心与佛门的道义让我顶礼膜拜。非常荣幸我巧遇了寺庙住持。他的微笑似乎参悟了人生太多的苦难,居然说我有慧根。我不清楚什么是慧根,但至少是很看重我的。而躁动不安的我怎能舍弃红尘的喧嚣。整个寺庙被烟雨笼罩,悠扬的钟声穿透了千年的尘缘。是啊,普度众生乃极乐世界最高境界,我也居然逢上了。每天与那些年轻的心灵交错碰撞,也算是普度众生了。10年前的机缘一直缠绕我,以至于很多夜里在梦中佛光熠熠,佛音袅袅……也许我真的该皈依佛门,了却尘世恩怨。
我不再年轻但也还未老去,庆幸自己还有努力追求梦想的机会。我非常珍惜,用心把握。趁人生的落叶不曾飘零,抓住青春的尾巴,伴着风和日丽,朝看旭日暮看夕阳,享受平凡人生给予我最丰厚的恩赐。人到中年,难免失落。我却还有勇气写下如此激励的文字。我不知道我还能坚持什么,但我知道我在努力中。我的朋友很多,但真正懂我的挚友寥寥无几。无论这世界如何变迁,我总能怀着感动,感谢他们一直的支持,哪怕是一句问候的话足以慰藉我伤痕累累的心。有人说世界末日将到来,我不相信玛雅人的预言,只相信现在应该好好活着,因为能活着就是自然对你最好最好的爱护。所以,别相信末日,相信有未来。别在乎一时的不如意,一切都将过去。我不想永葆青春,只想在我的生命历程中做自己喜欢的事情,哪怕失败,也可以对自己说至少参与了,也会无怨无悔。