青春没有彩排作文
八十年代,一首《青春啊青春》唱遍了大江南北,歌中唱到:青春啊青春,美丽的时光,比那彩霞还要鲜艳,比那玫瑰更加芬芳,若问青春在什么地方,在什么地方,它带着爱情,带着幸福,更带着力量,在你的心上……青春啊青春,壮丽的时光,比那宝石还要灿烂,比那珍珠更加辉煌,若问青春为何壮丽,它充满着深情,也充满着智慧,更充满着理想……
如若以一年四季来划分人生,那么青春可谓是人生的春季。正值春季的人,充满活力,充满朝气,有初生牛犊不怕虎的决心,有敢作敢为勇往直前的耐力,也有不见黄河心不死的勇气。
青春是美好的,但也是短暂的,如李白所言:“君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”;青春是美好的,但也是昂贵的,如苏东坡曾经感叹:“春宵一刻值千金”。青春,对任何人而言都是公正的,是公平的,但也是刻薄的,是无情的,他不会去招呼谁,也不会去偏爱谁,它往往是在人们还懵懂时,还没来得及珍惜时,就从身边悄然逝去。谁要是稍有不慎,就会留下挥之不去的遗憾。
如此短暂的青春,我们岂能等闲视之?
生活中,诸多事情可以重来,唯独青春没有彩排。常听人感慨:我要是在年轻时如何如何,哪是现在这个样子啊!一幅追悔莫及的神态。殊不知,青春犹如东流之水,一去不返回,它不会复读,也不能复制,它不管你是否读懂,也不管你是否领悟,它不会悲悯任何一个慵懒者,也不会回头照顾任何一个后悔者,可谓青春无情啊,然而,青春无情人有心,只要牢牢地抓住青春的双翼,敢于和青春赛跑,青春便会在你的身后留下鲜亮的足迹,会让你在人生的终点站台上大声疾呼:我,青春无悔!正可谓:把握当下,终身不悔,青春无畏,逐梦扬威!
青春,是人类生命激情的赞歌,是人生意识日益觉醒、情感世界丰富多彩的岁月。正如歌中唱的那样:青春啊青春,美丽的时光,比那彩霞还要鲜艳,比那玫瑰更加芬芳,若问青春在什么地方,在什么地方,它带着爱情,带着幸福,更带着力量,在你的心上……青春啊青春,壮丽的时光,比那宝石还要灿烂,比那珍珠更加辉煌,若问青春为何壮丽,它充满着深情,也充满着智慧,更充满着理想……不要在青春面前耍小聪明,因为没有谁可以挽留青春,也没有谁可以回放青春。古往今来,但凡秋果硕硕之人,都是在青春之际惜时如命,勤奋耕耘,脚踏实地走好每一步的人,相反,那些挥霍青春,寄希望于青春之后的人,只能成为被青春玩弄得欲哭无泪的可怜虫。
珍爱青春吧——青春没有彩排!