初中作文奶奶1200字
“凡是人,皆需爱,天同覆,地同载。”这是中华民族的传统美德,可是随着时间的推移,一些原本不是问题的事情现在却变成了问题,不像过去那样美好了。
过去
在一条崎岖不平的土路上,夕阳的余辉洒满大地,晚霞呈现美丽的橘红色。几位放学回家的小朋友有说有笑地走着。这时,一位年长的老奶奶不小心摔倒在地,刚买回来的菜也散落一地,小朋友们见状急忙跑了过来,有的小朋友小心地把老奶奶从地上扶起来,拍掉粘在她身上的泥土,有的小朋友低着头帮她拾起掉落在地上的菜。“小朋友,谢谢你们!”老奶奶激动地说。“不用谢,这是我们应该做的,老师、父母都教导我们要学习雷锋为社会多做好事。”他们脸上洋溢着喜悦的笑容,欢欢喜喜地向那红日下方的家走去。太阳公公朝他们微笑,仿佛在对他们说:“你们真是好孩子啊!”
现在
在一条人行道上,阴雨蒙蒙,浓雾笼罩着大地。这时正是上班高峰期,道路的一旁不时传来车辆焦急的鸣笛声,给忙碌的街道增添了几分烦躁。几位小学生结伴向学校走去。这时,一位年迈的老奶奶踩在路人丢下的香蕉皮上滑倒在地,一位小学生正要过去把她扶起,突然,他耳畔响起了父母的话:助人为乐时小心被冤枉,好人不好当!他犹豫不决到底是帮,还是不帮?但看着老奶奶无助的样子,咬咬牙,告诉旁边的同学帮他证明一下,老奶奶不是他撞到的后他才走了过去把老奶奶扶了起来。老奶奶丝毫没有责备他的意思,感激地说了一声谢谢,他惭愧地低下了头,低声地说:“这是我应该做的。”太阳公公从浓雾中钻了出来,看着他,好像在说:“孩子,你做得对。”
未来
在一条街道上,正午的阳光照耀着大地。一位家长正在接他的孩子回家,一位瘦弱的老奶奶跌倒了,还没等她尝试站起来,父子俩已经急忙赶了过来,把她扶了起来。“老大娘,没摔坏吧,用不用我们送你去医院呀!”家长关切地问。“没事,谢谢你们。”老奶奶感激地说。“不用谢。”家长回答。“爸爸,你真棒!”孩子骄傲地对爸爸说。家长意味深长地说:“乐于助人、尊老爱幼不但是我们中华民族的传统美德,更是我们每个人的责任!”
我坚信未来会像我们设想的那样,人与人之间多一份热情,少一分冷漠;多一份信任,少一份提防;多一份诚实,少一份欺骗。希望大家可以从自我做起,从小事做起,这样我们的世界才会充满爱。