太阳吝啬地收起了最后一抹光亮,月亮无私地向大地撒下银光,轻轻地轻吻着宁静的小镇,仰望夜空的点点繁星,勾起对爱的猜想。
——题记
皎洁月光下,撒下星星光亮,有一缕特别明耀射到了这墙角下,闪烁,闪烁。不知不觉中,间吟起“这是生命的源泉,在没有心的沙漠,在没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍。”孤寂一人坐在小木椅上,望这并非“玉盘”的月,哼吟这不完整的歌,试问起自己:世上有爱?爱在何处?沉浸了,投入了这思考中。
爱,无形无状却如影随形;无色无味却妙不可言。无论在天涯,在海角,它都存在,因为它把这世界覆盖抬头凝视着似镰刀的月,又勾起我的猜想:世界失去了爱会怎样?
大千世界里,有多姿的风景,有多彩的人。形形色色的人们,把原来干瘪赤红的土地,在水泥砖瓦的遮掩下埋藏,把原来的枯枝烂叶,培育成了苍天大树。是这份爱,将我们供养。
从小,我们就在父母庇护下,顺利的茁壮成长,笑声不断的岁月里,我们目睹了世界,耳闻目睹了世间,知道一种很微妙的东西,它供我们成长,它让我们享受着父母臂膀的温暖,感受着坐享其成的无虑。倘若失去了它,我们——将靠着艰难乏味的成长,走人生漫路,没有父母的温暖,我们时时恐惧。怕下一刻下一秒,承受不了的小身躯,跌入莫测之井。
倘若失去了它,我们只能从父母那得到生命,且要接受困难的生命之旅,它蕴藏着轻松和快乐。它,就是爱。
这世界,除了在父母中可以得到它,还能在五湖四海中得到。记得二零零八年五月十二日的下午,突如其来的大地震在汶川,无尽肆虐着,没有拘束,因为它厉害得无法抗拒:高楼林立,花草芬芳,鸟鸣悠扬的城市,瞬间变成一片废墟,五彩的安稳生活,变得只剩灰白的冷凄,人们哀吟中,失去了亲人和住所,不过,这近似无敌的灾难却被打败了。四面八方的同胞们皆来助援,很快又组建起新的家园。又是它催化了人们鼓起力量,共创美好未来。倘若失去了它——这灾难将会把我们打入永劫之地,不见光明,废墟将成历史定格,只容记载灰白色彩,单调与危险就会蔓延,渐渐向各个方向扩张,近而吞噬,使那花,那草,那树消逝,各种各样的灾害都将可能成为世界霸主。而我们,只能在伸手不见十指的地窑里,消遣剩于的生命,等待着死亡降临。
假若失去了它,我们只能拥有世界,却不能改造世界,世界只能一如既往,一尘不变。它承载了巨大的力量,能将世界推入绝境,又能将世界化得美好,它,就是爱。
它还存在师生间,朋友间,生灵间,它是生活中的一员,是一个无法替代的角色。
幽幽月色,唱起了“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”月啊,勾起我对爱的猜想,对爱的释放,才知道爱与我共存。
有爱月将圆,无爱月永残。