人们都说社会是个万花筒,纷杂而又灿烂;人们也说社会是一个大舞台,角色多而难揣摩;人们又说社会是一个大熔炉,锻炼出真才同时淘汰怯弱者……
那我呢?
政治课上,老师正津津有味地大讲哲学理论。
“辩证唯物主义观察事物的三大基本观点是:坚持联系、发展、矛盾的观点。……
“坚持联系、发展、矛盾的观点,”我手托着下巴,半睁着即将背叛的双眼,嘴里喃喃地说着。
联系,发展,矛盾?
嗯。就社会而言,凡事、凡人都是互相“联系”的。感情、利益是两大基本联系。可是似乎如今“利益联系”更胜一筹。什么朋友之间互相利用,同事之间互相欺骗,扯远一点,商家出假货,放弃道德,追逐利益,反正就是为了一个词--“自身利益”。“发展”,当然有了。人们越来越向封闭发展,越来越向冷漠发展。管你什么重病发作或是勇斗歹徒受了重伤,反正我不看见就可以了,即所谓:“眼不见为净”嘛。“矛盾”自然是有,上级与上级,上级与下级,同事与同事,家人与家人,反正因为利益当然就会有矛盾了。还有……
我如是说。
我发现老师的脸色不怎么对劲了,中午西红柿吃多了渗出来了?脸色咋这么红。噢,也许是红辣椒吃多了。
“坐下,罚抄这句话××遍!”
错了?
噢,错了。
我于是拿着沉重的笔,硬挪着胳膊,在十分危险的情况下,继续抄我的“三大观点”。
“同学们啦,注意的噢,这种几何体证明题很典型,大家一定要掌握它的基本方法……”
噢,我的天?我扶正了眼镜,抬头仔细看了看黑板上那错综复杂的几何体:一根,两根……,三十六根!阿门!
直线,柱体?
唉,社会的主体不就是这一些无生机的钢筋骨架吗?尤其是在城市社会,幢幢高楼似乎代表了发展,但看看那单调无味的几何体,即使多加了几条辅助线,也仍是一块块几何体的堆砌。然后是人的个体,也不过是曲线的拼凑了吧。不过,无论什么时候仍有奇迹出现。简单的线条、几何体却创造了这么一个庞大的社会,创造了天才的人类。
我又托着下巴,幻想着几何体的那三十六条线的扩大……
“注意了噢!有的同学要集中精神的啦!”
好像一股冷嗖嗖的东西迎面射来:眼神!
我忙低头,才发现自己才写的五十遍已让我画得一塌糊涂了。
懊丧,真恨不得打自己一下,可又怕疼,只好重写了。
分子电流?什么呀什么呀?
我终于放下一直在打掩护的物理书,抬头看黑板。
老师正讲到磁场的本质。
“……物质的内部存在的大量物质微粒子,存在着运动电荷形成的微小的环形电流,即分子电流。当没有外部磁场作用,磁场方向杂乱无章,所以物质不显磁性;但一旦有外部磁场作用磁场方向就会一致,物质就具有磁性了……”
没磁→有磁?
其实每个人就好像一个分子电流,如果杂乱无章,没有秩序,就像电磁一样,即使人多也不会有什么力量。但如果有一个目标,一个总的力量,把自己的“磁场方向”同大局相同,那么这一群人就会“有磁”了,就会像磁性物质一样产生作用了,这个社会才有动力,才能运转。
啊,真有趣,我手舞着笔,眼看着老师精彩的讲解,终于一天中有了些许快乐。
可是快乐之后,我还得抄那剩下的××遍。