暑假的一天,妈妈带我去了一次大山里的乡村。乡村有着大自然的美,一切都是最原始的,不会有任何加工的痕迹,我期待极了!我一下车就闻到清新的空气,一眼望去大-片的绿冲进我的眼帘,有嫩芽的浅绿,小草的深绿,还有村民身上朴实的绿,可爱的花朵还有点缀到上面,让人感觉如神来之笔。
我冲下山坡,哇,好大的湖,湖水清澈见底,还有几个和我一样大的小游客在水中嬉戏。我走到水里,这水,这水竟是温的!我欣喜若狂,像发现了新大陆一样大声地叫起来:“妈妈快来!这水是温的!”我突然发现我的脚下多了几只小鱼,它们咬着我的脚,哎呀,好痒,好痒!我忍不住动了一下,小鱼马上就被吓走了。我抬脚一看,我脚上的死皮都不见了!后来我才知道那鱼叫亲亲鱼,它们一生的使命只有一个那就是吸去人们脚上的死皮和细菌,注入健康,这使命呀就是它们最大的快乐。
离开那温泉,我们顺着小路来到树林,“看,那是榕树!”我飞快地跑过去,“好大的榕树!”我不由地赞叹。这有许多果树,有苹果树坚守阵地,有梨树充当军师,而那榕树不用说肯定是是国王啦!还有许多不知名的树它们一定是居民,我也好想当这树木国家的一份子啊!这个榕树大王,身体健壮,无数只“手”交错在一起,比其它树高出一截!我不由地向它们鞠了一个躬,像是臣民朝拜国王一样。
我们踏上了归途,我回头看那被抛在后面的小乡村,恋恋不舍地说:“多美的小村庄啊!”
雨,淅淅沥沥地下了,很密很密。
不知什么时候,停了。放学了,校园花坛里的剑麻绿得可爱,但有尖利的刺……
樟树也一展风采,地上的落叶落得憔悴,但它们在风的吹拂下恢复自己原来落下的面貌,比以前更新了,但实际它在腐蚀,我想象它的一生,嫩芽,长大。墨绿的衣裳,枯黄……它静静地躺在那儿,它刚出的时候,一定很小很嫩很弱吧。但它顺利地成长下来。夏天,它绿得旺盛,很浓很浓;秋天,它落了,它一定很想回家,但它落了,在泥土上,它几乎已经与泥土浑然一体,它变成棕色了,差不多都分不清哪是土,哪是叶。
它的一切都过去了,它现在只是一片落叶,已经落了,被风雨雷电所炼,不知它还有没有生命可言。在它的眼中,一切都淡了吧。它一定在怀想它还是一片绿叶的时候,每天吸进二氧化碳,改造成氧气,一天天辛苦地工作。我感觉它好像在骄傲地告诉我它净化了多少空气,我默默地想,落叶,你净化空气,到头来又获得了什么呢?一样是落叶。“是快乐,净化空气是我的职责,人们栽了这棵树,给了我们生命,我们让空气净化就报答了你们,这让我感到欣慰。”我仿佛看到了它坚定的目光。
落叶归根,我看到的是一番恬淡的美丽。