迎新年作文700字
“十里不同风,百里不同俗。”春节的脚步近了,年味就浓了。我的家乡彭泽有着独特的迎新方式——米粑迎新春。
小时候,大人们总给我讲一个故事:朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖,双方拼杀得昏天黑地,难解难分。朱元璋发现将士们所带的干粮遇水即坏,战士们经常饿着肚子作战,是久战不胜的主要原因。后来,当地的巧妇们给他们做了一种水浸不坏的干粮——蒸米粑。故此朱元璋打败了陈友谅。每每听到这个故事,我便吵着吃蒸米粑,可大人们却说:还要到春节才能吃。我于是盼着过年。
除夕这天,全家人都动起来,忙着做蒸米粑。奶奶用事先磨好的米粉加水和成粉团,再将准备好的肉末、豆角丁、粉丝、河虾、香菇丁等食材放入热油中,不停翻炒。不久,馅料炒好了,豆角绿油油,鸡蛋金灿灿,我尝了一口,真是色味双美!奶奶又将粉团搓成一个个鸡蛋大小的圆球,传到我手中。该我大显身手了!我用两块木板特制的工具把一个个粉团按成一张张薄薄的圆饼。姑姑们拿着圆饼,用手指按压四周,圆饼顿时像一个碗形,把馅料装进“碗”里,封好缝,按好花边,一个个月牙形的胖鼓鼓的蒸米粑就做好了。把它们整齐地放入用粽叶铺好的蒸笼上一蒸,就等着美味来到吧!
等待的十五分钟像是度过了一个世纪。终于,一股香味扑鼻而来,米粑蒸好了!蒸好的米粑像一条条白色的鱼儿,正跃跃欲试想要往我们嘴里跳呢!米粑一上桌,就被我们一抢而空。我顾不得烫不烫了,三下五除二就吃完了一个又一个;弟弟大口大口吃着,手使劲往嘴里塞……蒸米粑真可谓人间难寻的美味啊!
伴随着此起彼伏的鞭炮声,我和爸爸端着一盘盘热腾腾的蒸米粑送给邻居们。春节在大家的谈笑声中不知不觉地来了……