雷锋就在身边
又逢3月5日,又记起那个传奇般的人物————雷锋。记起他曾一次次帮助需要帮助的人,他曾一次次团结队友,他曾一次次说要做革命的螺丝钉,他被万千人传颂……
小学时,每天回家都有大约40分钟的车程。能找到位子,当然也是极好的,但那种情况很少。所以有人下车,大家都会去争座位,自然让位的人就更少了!
又一次我坐在车子上,随着车子的停站,上来了一位老人。而公交车上的座位也正好坐满,整个车厢只有一个老人站在那儿,摇摇晃晃。所有的人都熟视无睹,我虽有一丝想让做的想法,但立刻就打消了。还有那么长的路,站着要多累呀!再说整辆车都没人让座凭什么让我去。在这时司机发话了:“不知道尊老爱幼么,不会让个座啊!”一车无人回应,司机也就不再管了。我动摇了,是啊,尊老爱幼是中华民族的传统美德啊,我们应把它传承下去吧!滑稽的是,此时车厢里正播放着《感恩的心》,“感恩的心,感谢有你,伴我一生让我有勇气做我自己,感恩的心,感谢命运,花开花落我依然会珍惜……”听着优美的旋律,想着师长要我爱心以善的教诲,我的脸渐渐地红了起来。学习雷锋不应只挂在嘴边,“奶奶,您坐这儿。”我猛地站起来,去搀扶老奶奶。“你真是个好孩子!”听着奶奶的夸赞,我只觉得惭愧,无地自容。
其实,这40分钟并没有那么漫长,其实,这40分钟也并没有那么累。有情饮水饱,我的心灵受到了洗涤,经过市郊。车窗外,一片片金黄的油菜花开得恣意旺盛。
给予永远比索取来的快乐,送人玫瑰,手有余香。帮助别人,是快乐的。学雷锋,我们不只应在3月5日,只在阳春三月,其实,每年每月每一天,都是学习雷锋日。学习雷锋,不需兴师动众,要想学者闻一多那样,做了再说或做了不说。默默地奉献,不也是莫大的快乐与满足吗?“我的名字叫解放军。”雷锋整天挂在口头的话语,是他光明磊落,如春蚕似蜡炬一生的写照。小小的你我不必去做什么大事,其实,只需用心体会,便可发现生活之美!随手关上垂泪的水龙头;弯腰拾起草坪上的垃圾;伸出传递友爱之手,送上一句真诚的祝福······雷锋就在身边,是你,是我,是大家。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。只要人人都献出一片爱,世界将变成美好的人间。愿雷锋与我们同在。