一名小男孩邀请他母亲参加他小学的第一次家长会。母亲同意去参加,却让小男孩感到很不安,这将是他老师和同学首次见到他母亲的机会,但她的出席会让他很难堪。虽然她长得很美丽,可惜她右半边脸几乎全被一片严重伤疤覆盖住。小男孩从未听母亲谈过她为何有那道伤疤。
家长会时,大家并不在意她母亲的疤痕,都对她美丽、自然、和蔼的气质留下深刻印象。但小男孩还是感到很尴尬,尽量向没人的地方跑。无意间他听到了他母亲跟老师的对话。
“你脸上的伤痕是怎么来的呢?”
母亲答:“在我儿子还很小的时候,有天他的房间失火了。当时火烧得很大,没人敢进去救他,于是我冲了进去。就在我看见他的那一刹那,一支横梁迎面倒下,为了让他不受到伤害,我扑到他身上挡住火,结果我就失去了知觉。幸好有位消防员及时赶到,把我们母子俩从鬼门关里拉了回来。”她摸摸那侧烧伤的脸说:“这伤痕虽然会永久存在,但直到今天为止,我从没有为此事后悔过。”
听到这里,小男孩满脸泪痕跑向他母亲,他紧紧抱住她,为他母亲曾经为他所做的牺牲感动不已。那天其余的时间里,他一直紧紧握住他母亲的手不放。