在成长的道路上,我学会了许许多多的东西,但最离不开一个品质,便是坚持。无论做什么事情,要是不能坚持下来、半途而废的话那是无论如何也不会成功的。
从小,我就喜欢画画。从当年拿着油画棒在纸上随意涂鸦到现在拿着铅笔在素描纸上认真地画画,从未间断过。我热爱画画,然而,这条路上布满荆棘:有时会遭遇到一些画得比我好的人的嘲笑与讽刺;有时因为画画耽误了学业,导致学习成绩下滑;有时家人见我在画画上消磨了大把时间而反对………因此,我开始动摇了。
记得有一回,坐在旁边的一位同学看着我画画,当时我的画画水平并不高,连直线都画不直。那位同学看见了便讽刺道:“画得真难看,连直线都画不直,我看你还是不要画画比较好。”当时听到这句话,我的眼泪便涌到眼眶边上。画纸上那歪曲的线条全部扭曲成了一张张鬼怪似的脸,带着怪笑朝我飞来。我惊慌地收起笔跟纸夺门而去。
到了家后,我回到自己的房间。脑内一遍遍回放着那位同学的话,眼泪不由自主滑过脸颊……不知过了多久,妈妈来到了我的房间。我毫无防备,妈妈看见我眼角的泪水与脸上的泪痕便着急地问我:“宝贝,你怎么了?”
我抹了抹泪水带着哭腔说:“今天被别人说画画丑……妈妈,我不想画画了。”
妈妈用平静的眼神看着我,接着叹了口气说:“你不是和喜欢画画么,怎么遇到这点小挫折就坚持不下去啦?”我刚想开口说话妈妈接着说:“那个同学会嘲笑你肯定是因为你画画还不够厉害呀。所以要坚持下去,这样你才会超越他不被嘲笑,记住,无论做什么事情都应该坚持下去。”
妈妈走后我一个人待在房间里,细细地酝酿妈妈刚才说过的话,慢慢振作起来。
要坚持下去!
我重拾信心开始认认真真地画画。我先端着姿势,开始认真构思,不断揣摩,然后一丝不苟画起直线,耐心地打起排线。有时周末在家也会上网搜些绘画教程,我常常因为画画忘记了吃饭忘了睡觉。
日复一日,年复一年。终于,功夫不负有心人。我的绘画水平也挺高了不少,美术作品也常常被老师表扬。
现在想想,要是当初没有坚持下来,就没有后来收获的那份喜悦。我再也没有放弃画画。从此,每当我遇到各种失败与挫折想要放弃的时候我都咬咬牙,在心里对自己说:“要坚持下去,辛勤的努力与坚持自然是会得到回报的!”