成长蜕变作文1000字
对男孩来说,成长就是从男孩到男子汉的过程:从无知到智慧,从懦弱到坚强,从无为到担当的过程。
从上小学开始,我的奋斗目标就是当上大队委,尽管我不知道大队委是什么?干什么的?我只知道三道杠是学习好的代表,
为此奋斗了四年的我,在一阵欢呼声中当选了大队委,我感到无比的光荣和幸福。但我又对前途感到一片迷茫。因为在此之前,我主要的事情就是努力学习,保住自己前几名的位置。
当上大队委后,我只知道要开会,给全班转述开会内容,其余的事情我一无所知。直到后来老师让我管理这个班级,才知道我的任务除了学习、开会以外,还有其他的日常事务需要管理。担当起一个大队委应该尽到的责任。
如何担当大队委?我不知道,同学们一次次地违反纪律,老师一次次催我拿出解决方案,我惊慌失措,犹如黑暗中失去母亲的羊羔。我就这样迷迷糊糊、浑浑噩噩地过完了一学期。
当时的我,还不知道什么是担当?怎么去担当?
就这样,没有作为的我被顶替,看到别人制定的一条条有力的措施,我才恍然大悟:管理班级要从表面现象出发到发掘事情的根源,找到解决问题的有效措施,要承担起班级日常管理的职责,这才是一个大队委应有的担当!
时间推到六年级,又在一阵似曾相识的喝彩声中,我又一次当上了大队委;我知道了大队委肩上的担子肩负份量,我也知道了管理班级的艰辛与劳累。在安排好自己学习的同时,还向其他班上的大队委请教,积极与老师沟通,逐步承担起自己应尽的职责。我还记得跑东跑西地为同学解决事情;我还记得在操场上和班上成绩较差的同学的一次次交谈;我还记得为班级想的无数种高效记忆方法;我更记得与同学们一起度过的欢快时光。我在大队委的岗位上干得越来越得心应手,帮助别人其实就是在帮助自己!大队委的各项工作锻炼了我的毅力,锻炼了处理问题的能力,在和同学愉快学习,快乐玩耍中我长大了。
啊!成长之花开的如此美丽。
进入初中后,我的成绩已不再名列前茅,而是名落孙山,万分沮丧的我终于发现天外有天,人外有人的道理。逆水行舟,不进则退。落后并不可怕,它让你看见了差距在哪里?奋斗目标在哪里?慢慢长大的我,难道连知难而进的道理都不懂吗?拿出勇气、拿出毅力,拿出奋起直追的担当来。“一份耕耘,一份收获”,在老师、父母、同学的激励中,我努力追赶着,渐渐地找回了自信,在强手如云的班里找到了自己的位置。要想有所得,除了付出外,必须学会担当,还记得有次收英语作业时将同学的英语作业本搞掉了,才理解当组长不只有权力更要有一份责任,错了就必须勇于承担责任和后果。
成长之花似玫瑰,虽美丽,却有刺。
一路成长,一路蜕变。我渴望着真正长大,但必须付出化茧成蝶的勇气与担当。