成长的蜕变作文1000字
我们美好的童年已经逝去。进入了初中就意味着我们已经告别了童年,在自己做的事情面前要有勇气承担。不仅如此,面对充满朝气的青年时代,我们要做一个勇于担当的人。
小时候的我们,总是在犯错之后把责任推给对方。一个人犯错时,就是死活不承认。这些表现带着小孩子的稚气,但是我们现在已经不是小孩子了,不应该再有那种稚气,而要有担当,有犯错后敢于承认错误的勇气。
我自己也有同样的经历。在小学的时候,我因为和同学发生了矛盾,她把我给举报了。当时老师把我叫到了办公室,问我事情的原因,我一五一十地说了出来。可当老师问我是谁先动的手,我始终不肯承认。之后,我后悔了,我找到了老师说明了一切。事后老师不但没有批评我,反而说我有敢于承担的勇气。
有一次,我的一个好朋友被别人欺负,我和几个同学也看不下去了,就决定一起把那个人揍一顿。当时我们都约好了,但有几个中途反悔了,后来我们剩下的几个一起揍了那个人一顿,给了她一点小小的警告。当我们被老师抓到的时候,还是把责任互相推脱,后来是我们班长一个人承担了所有的责任。
其实,我不承认自己的错误就是因为赌心里的一口气,觉得自己有足够的理由。但之后,我明白了,做错了事要勇于承担,老师也说“知错能改,善莫大焉。”
到了初中,随着年龄的的增长,我也学会了承担。刚进初中,因为我们是寄宿生,在学校的第一天晚上,我们寝室就有九人违反纪律被老师抓到。老师当时说在寝室笑的和在寝室讲话的自己站过去。一开始有的人不承认,老师也就让她们睡觉去了。我想了一想,还是承认我笑了。这是我在进入初中第一次犯的错,我自己也承担了犯错的后果。后来也有几次,被同样的抓到,我一样承认了。
我觉得过错谁也不能避免,但是也一定要为自己犯的错买单,如果让别人来替你买单,你就没有敢于承担的勇气。有担当,就是长大的标志。
小时候的我们天真幼稚,根本不知道担心是什么,烦恼是什么,也不知道担当是什么。一天天就这么乐呵呵的过去。可是现在,总是被学习上的难题所打败,被友情的不坚所击溃。难题,我还能找到解决的办法。情感上的问题,我真的是无能为力了。而现在每天都面对的是这些问题,每天都让我感到心力焦瘁。我还是不懂,难道这就是所谓的成长吗?
我每次都向老师咨询关于友情的问题,可是这些方法我能够用到别人的身上,自己还是会钻“牛角尖”。每一次我都感觉自己好笨,不能很好地处理这些事,有的时候,事情没有处理完,整个人都不能放松。
困难不会因为你的条件而来,但每个人应具有勇于承担的勇气,不能一味躲避,退缩。成长过程中会遇到烦恼,但这是锻炼我们的。作为中学生,我们要努力学习,还要勇于承担。成长,这个词,我会慢慢地来读懂它。我也会积极地面对困难,就让我们一起努力吧!