看完这部电影,感觉有很多感触。这部电影在网上的评价很高,之前就一直想看,还好把它看完了。不想过多的去介绍剧情,看过的人都知道,没什么必要讲。没看过的人推荐你们去看吧,我就不在这剧透了。我想说的是我感受最深的部分。
首先,威尔虽然拥有一个常人所不能及的大脑和聪明才智,但是,他的生活是混乱的,而且他的精神世界是很空虚的,虽然他也有朋友陪在身边,每天也有朋友来接他,去泡酒吧或是去玩,虽然威尔也和他们一起聊天,一起闹,但当尚恩问他有没有心灵伴侣的时候他却回答不出来。我想是因为威尔还没有遇到那个和他心灵相通、可以触动他灵魂的那个人。总觉得那些少数的天资聪慧之人的世界大都是孤独的,并不是说世上的其他人们太过愚钝,只是他们的很多思想和对于生活的见解异于常人,他们和身边的人谈论自己的思想却得不到任何回应和共鸣还不如什么都不说,就让这些想法深藏于心底。威尔正是这样的一个孤独的孩子。镜头中的威尔独自一人看着点灯发呆或是独自走在街上,又或是他坐在火车上时的眼神都让我感觉到了他的孤独与无助。
如果是以前,我可能觉得威尔是个问题少年并且觉得他应该去接受更好的教育。但是我觉得他出现的那些问题,或者说他会去打架、酗酒、斗殴等等这一切都只是他在自己幼年时期心灵受伤后的一种表现,他想要利用这种方式来引起人们的关心或是关注,他想感受到别人的关心和爱。童年时期的那些记忆和精力让他更加需要别人的爱和关心,但是他却把自己的内心隐藏起来,拒绝并防卫每一个试图走近他内心的人。正如尚恩重复多次对威尔说的“不是你的错”一样,我也觉得威尔的现状并不是他自己造成的,是他童年那些不堪回首的经历和遭遇、是这个畸形的社会,是这个物欲横流的时代让他迷失了自我,但是还好他在这个时候遇到了尚恩。
当威尔放心防卫的面具并抱着尚恩哭得像个孩子的时候,我感动的流下来眼泪,同时也为他感到开心,他终于放心了内心外面的那个面具,他终于找到一个能够触到自己内心的人。人生中得一知己是多么不易的事情,像威尔这样聪慧之人更是不易。当最后一次谈话结束时,我们看到了他们两个人的不舍,当威尔主动抱向尚恩的时候我觉得他已经走出了以前那个封闭内心,防卫一切的自己。能在人生中遇到一个这样的人真的是很不容易,但我觉得在人生中总会有那么几个人给你的帮助很大或是帮你真正看清了一些事情。他们还能够为你的人生做出一些指导和帮助,所以当你遇到那个触动自己内心的人的时候要懂得珍惜。
再来说说威尔和他的那几个好哥们,当威尔对查克说后他还要在这里工作生活时,查克的回答让人印象深刻“你知道每天我最渴望哪段时刻吗?就是我下车走向你家门口那十秒,我希望敲门时你已经离家远去,连一声道别也没有就离开了。”查克说的对,他也许没有威尔的那些天资,但他知道威尔不应该一直生活在这里,他不应该一直平凡下去。这才是真正的朋友,这才是真心为你着想的朋友。而当查克又在一天来到威尔家门前敲门却得不到回应,他知道了威尔真的如同自己所说的不辞而别时,他的表情和反应演员刻画的十分到位。我想他应该感到有些惊讶,但当他意识到威尔真的像自己所说的那样去勇敢的行动后他还是很开心的,替威尔开心,但同时他的脸上又有一丝的失落和遗憾。遇到一个这样真心为你着想、为你好的朋友是多么开心和幸福的一件事情。