某天,我无意间从中央电视台一套播出的《今日说法》节目中看到一则报道,上面主要讲了一个农村家庭,母亲操劳过度而病逝,父亲要养活四个儿子,但父亲也因操劳过度,终日卧床不起。大儿子担起了一家人的生活,他每天都早早起来种田,维持一家人贫困的生活,他既要供三个弟弟上学,又要照顾父亲。不久,二弟要娶媳妇,大哥忙了半天才为二弟凑足了钱,还为他盖了一座大房子。三弟、四弟娶媳妇时,大哥也为他们做了同样的事。但四弟不争气,辍学在家,不久又偷别人的摩托车,被判7年有期徒刑。大哥本以为四弟回来后会改过自新,可他却变本加厉,不但辱骂哥哥,还棒打妻儿,以致步入无法挽回的绝路。
看完这则新闻,我脑海里萌发了各种各样的想法,首先,我要赞颂新闻中的“大哥”,都说“长兄如父”,大儿子日夜为弟弟们的生活劳心劳力,不但为弟弟们凑学费,还为弟弟们盖大房,替他们上门提亲,这是常人所做不到的。可是,父亲的四儿子的做法却令我大为不满,“大哥”为他凑足学费,让他和正常人一样有学上,他本应该好好争气,努力学习,用成绩来报答哥哥的恩情,但他却不学习,以至辍学在家。既然辍学了,没事做,何不帮哥哥种田,替哥哥分担家务?整天到处瞎逛,有什么好的?偷别人的摩托车,更是不对。学了这么多年的知识,难道连最基础的公民道德也不懂吗?明知道偷东西是违法犯罪的行为,明知道偷东西要判刑,明知道这样做会对不起哥哥们,为何还要做?判了七年的有期徒刑,服了刑,为何回来还要辱骂哥嫂,还要棒打妻儿?“大哥”用自己毕生的心血,灌溉着他们,不说自己和哥哥有血缘关系,也要想想大哥为了他的生活,付出了多少,怎么说也是他的大恩人啊!棒打妻儿,他更不对。
古人有云:“一夜夫妻百日恩”,就算是只有一夜的夫妻都懂得彼此相爱,更别说是风雨同路的老伴呢?才五六岁的小女儿,一生下来就没见过父亲,每天日夜期盼父亲早日刑满回来,可却盼来父亲的一顿饱打。都说“儿是爹娘的心头肉”,面对这么可爱,才五六岁的女儿,作为父亲的非但不爱惜,还对其实施拳打脚踢,世上有这么无情、残酷的父亲吗?残忍、冷酷、无知的人留在世上,有何用?但是,话说回来,这件事情发生的根本原因,其实在于四儿子小时侯的生活环境。他从小就失去母亲,感受不到母爱;才两岁父亲就卧床不起,受不到严父的教导,大哥、二哥、三哥事事都让着他,将就他,有好东西多则四弟吃多,哥哥们吃少,少则四弟一个人包揽全部。母亲早逝,治不了他,父亲卧床不起,也无能为力,哥哥们把他当作宝来看待,事事都维护他,帮助他,呵护他,造就了一个娇生惯养的四弟。哥哥们因为没有从小就教育弟弟,以至于促成了他自私,视人如粪土,认为只有自己最崇高、最伟大,最终才会发生这一系列的悲剧,但这一切都是可以避免的,因此,事情的根本原因起源于此人的生活环境。他出生贫苦,就会变得坚强,他出生富贵,就会变得懦弱、自负、无知。
我们要从小养成良好的生活习惯,以避免世上再有第二个“四弟”的悲惨事情发生。