我一直感觉我的背后有一双温柔的眼在看着我,我知道那是婆婆的第三只眼。感恩婆婆的第三只眼,她的第三只眼叮咛我永远做一个诚实的人。
幼时家乡来了一个卖灶糖的老婆婆。她穿着靛青的衣,头上围着洗得发白了的头巾。全身如干柴般,皮肤黑的像是从旧年画走出来的人。脸枯黄枯黄的,一双呆滞的眼睛像两眼枯井般毫无生机,原来她是盲人。
她总是挑着一个担子,里面装满了灶糖。那奶黄的灶糖像圆硕的月亮,伸出舌头小心舔,那甜是一丝一缕把心给填满了。灶糖是我小时农村最爱的零食。
看着那奶黄的灶糖,摸着比脸还干净的兜,我动了歪心思,柜子里那张薄薄的二十元假币飘到了我的脑海。我一溜烟跑回去悄悄地拿出假币就飞奔到灶糖上。我的心扑扑直跳,二十元假币一团再团好让他像真的般,“没事,他看不见。”我自我安慰道。慢慢的,婆婆身影出现在了眼前,我慢下脚步调解一下狂跳的心,可这假币像个烫手的山芋,烫的我全身发热,无法镇静。我的脸一直红到耳根,低着头默默走到婆婆前。“买…买两袋。”紧张的心情使我成了结巴,声音也如蚊子般小的只能让我听清。“好喽。”婆婆的笑容暂时舒缓了我的心情,我把假币递给他希望不要被识破。只见她接过钱左摸摸右摸摸脸上露出怀疑的神情。我的心瞬间提到了嗓子眼,再也无法淡定,内心紧张无法言说。“找你钱。”婆婆抬起头,那枯干的眼睛仿佛能把我看穿,我把眼瞟向一边,好掩饰我不自然的神情。“十八,小心拿好啊!”我的心只是稍稍松了下来。我接过钱疯一般的跑,害怕她再发现了这个“骗局”。
回到家,回想刚才的一幕不禁胆颤心惊,手心里全是汗,连那零钱上也浸渍了我的汗水。我若无其事的吃着灶糖,心里却沉甸甸的,以往美味的灶糖也不是那么可口。看着桌子上那一把零钱,一块,五块……那是婆婆的血汗钱啊!一个盲人要做多少灶糖,卖多少灶糖才能挣回这二十元钱,想到这我的心像被狠揪了下,生生发疼。一下午,坐立难安,难以逃过良心的谴责。
日落夕西,我向爷爷坦白了这件事,爷爷什么也没说,给了我一张新币。我明白他的意思,飞奔出去生怕错过什么。好在她还在。
“你来了。”凄凄的话令我着实惊了一下,“婆婆,那……”“我知道钱是假的,我也知道你不是故意的,从你的眼里能看出你的善良。”“您能看的见?”我疑惑着。“我看不见。”“那您怎么看出?”“我两只眼虽然看不见,但我的第三只眼依旧明亮。”“第三只眼,在哪?”我问道。只见她拍了拍心的位置说:“永远不要欺骗别人,那会让你一辈子背上良心债。”
此后我再也没有见过她,不知有多少人曾骗过她,不知她的第三只眼宽容了多少孩子,我只愿她能一生平安,得到善果。只愿天下人都能善待、关心育人,只愿我能一生保持善良、纯净的心,这样才不辜负婆婆的第三只眼。