吃元宵作文
汤圆也叫元宵,它“白白胖胖”的,里面有着又香又甜的馅料,轻咬一小口,就能感受到满口温热可口的甜美,让人吃完一个也还想再吃。在正月十五元宵节,一碗热气腾腾的汤圆就是团圆的象征,可今年的元宵节却让我知道,美味的汤圆也不是人人、时时都能随心所欲去吃的。
正月十五那天,香甜的汤圆让我狼吞虎咽、大快朵颐。可是,那天晚上吃完饭没多久我就觉得很撑,胃一下子胀起来,揉着胃才能勉强消化一点。
因为临近中考,寒假期间也要补课,正月十六那天我们就开始了假期的上课。我想自己还可以坚持上课,也就胀着胃去了学校,可是没想到因为元宵节那天吃了汤圆胃痛,接下来的整整两天,我都没有吃下一粒米。学校还是要去的,每天在教室里我都是捂着胃无力地揉着,虚汗淋漓。可能是胃被胀伤了,一直揉着还是疼,胀得厉害,连胃药都吃不下,而且隔着衣服也能看到胃部的鼓胀。胀着胃坚持了两天,总算是周末了,林晓陪我回去,我弓着腰,双手死死地捂着胃。一阵头晕,我虚得站不住,林晓扶住我,我软软的倒在他怀里,痛苦地咬着嘴唇。“休息一会,我帮你揉胃。”他把手捂在我的胃上,先是打圈按揉,我随着他的按揉不住地干呕嗳气,胃里还是胀硬得不行。见没有效果,他又改从下往上推揉着我的胃,我已经疼得没了力气,只能任凭他一下下推着。
“坚持一下,会好的。”他安慰着我,他的手每按下去一次,疼痛就加重一下,我就忍不住地呻吟一声。他不停地帮我推揉着胃,终于,半个多小时之后,“呃哕……呕,呕——唔啊,哕……哕——”一阵撕心裂肺的呕吐声,胃里撕心裂肺的疼痛,那两天前就堵胀在胃里的元宵终于被呕了出来,一点都没有消化,难受得不行。
呕完这些不消化的食物我已经虚弱地站不住了,汗水湿透了衣服。林晓把我送回家,第二天陪我去了医院。
“九个月之前查出的慢性胃炎,胃里还有两处活动性溃疡,以后不要吃糯米做的食物了,小小年纪胃就已经这么不好了,以后如果不注意保养一辈子痛苦。”医生看着化验单摇了摇头。
吃汤圆本来是为了让我开心,没想到反而伤害了我。再美味的食物,也不能贪吃,更要结合自身情况量力而为。