吃元宵作文
都说“有朋自远方来不亦乐乎”,但家里来了一位贵客——我的堂姐,我却开心不起来。这不,你听我俩的对话就知道怎么了!
事情是这样的。正月十五那天,奶奶问我们俩吃什么?我呢,当然说吃元宵,过节嘛,不吃这个吃什么啊?哪里知道这个北京来的菇凉竟然说那不是元宵,是汤圆。我就奇怪了,这两个有什么不同啊?不都是糯米粉包馅,煮着吃的吗?看不出有什么区别!这下可给堂姐逮到机会了。她把手背到身后,像一个真正的老师那样教育我:“第一,两者口感上不同,元宵吃时是硬的,汤圆则是软的;其二,口味上不同,元宵没有咸口味的;再者,额……这个我还要再百度一下”我眼前无数个乌鸦飞过,还当我老师呢!跟堂姐贫嘴一番后,还真饿了,看到奶奶拿着汤圆过来,我立马抢了一碗拿起来就碗就吃,不想差一点儿烫着我的嘴。看着堂姐在一旁偷笑,我撇撇嘴,表示不服。
看到我们两个针尖对麦芒,妈妈忙过来打圆场。她招呼我们都坐下来吃饭,还给我们出一道考题,让我们用成语说一说碗里的汤圆个数。我看着我碗里吃了一个剩下的五个,“五彩斑斓”,说完我就扭头看向堂姐,“我倒想看看你能有什么能耐。”我心里暗自想着。堂姐似乎知道我的小心思一样,她低头望着碗里还没有吃的六个汤圆,思考了好一会儿,才说出“六六大顺”。看来,我们俩彼此彼此,谁也没有说出太精彩的成语。
比拼继续。大伯母也来给我们出了个题目,让我们都说一说有关元宵的诗词。话音刚落我脱口而出“去年元夜时,花市灯如昼;月上柳梢头,人约黄昏后。”堂姐也不甘示弱,说道“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”我们这里讨论的正热闹时,奶奶说,以前过元宵节有个风俗,在元宵里包一个铜板,谁了到这个元宵那他来年就会行好运。现在,铜板已来无处寻来,只能用坚果替代了。奶奶这次用的是碧根果仁。我们都仔细吃着汤圆,都希望自己来年可以行大运。可是,都吃完了,我们还没有发现这个有着特殊意义的汤圆。现在只有奶奶还没吃完,我们几双眼睛都看着奶奶,奶奶有些不好意思了。她仔细地吃着,终于吃到了那个特殊的汤圆,全家顿时沸腾起来,我们一起祝贺奶奶新年身体健康,长命百岁。满屋的欢声笑声,也随着这春天的到来,洋溢在这儿。