梦想有双翅膀
梦想是灯,照亮我们人生的路;梦想是金,让人生变得更加辉煌;梦想是太阳,照耀着一代又一代怀揣梦想的人。有谁知道,梦想有双翅膀。它有一双洁白的、光亮的翅膀。象征着人们的纯洁的心灵、美好愿望还有那伟大的理想。
这次《开学第一课》的主题是梦想。虽说不是每人都能够达到梦想的彼岸,但正是因为有了梦想,人生才能变得充满了厚度与韵味。电影明星周星驰曾说过:“人若没有梦想,那跟咸鱼有什么区别。”
在《开学第一课》里,我看到了女航天员王亚平阿姨和13岁的跳伞员付丽娟。他们两个都是靠着自己辛勤的汗水达到梦想的彼岸。
我很喜欢女航天员王亚平阿姨,她讲课的主题是将个人梦想与国家梦想结合。王亚平阿姨是中国第二位登上太空的女航天员,并且进行了首次太空授课,给人留下了深刻印象。她在演讲中说到,自己小时候梦想能够做一名飞行员,在参军后看到中国首次载人航天行动成功后便励志要做一名女航天员。而在梦想成真的那一刻,她感受到了个人的梦想和国家的梦想融合在了自己的骄傲和自豪当中。她说,这一切都源于xx年前她的航天员的“梦想”,而只要努力就一定能够触到梦想。她由一名普通的士兵到航天英雄,“追梦者”的身份始终不变。
虽说王亚平阿姨的努力让我们感动,但是最让我感动得还是汶川地震最美舞者廖智阿姨。廖智阿姨告诉我们,她从小就喜欢跳舞,虽然她没有成为一名舞蹈演员,但舞蹈老师这个职业也让她和开心。但是一场突如其来的大地震夺走了她所有的幸福,她失去了她最爱的家人,还有她一双轻灵舞动的双腿。假肢带来的剧痛,几乎使她放弃重新起舞甚至重新站立行走的梦想,假肢也被她扔在角落。直到一次独自在家的她需要上厕所,不得不爬着找到假肢,忍痛一步一步挪到卫生间,却狠狠地摔在地上,在痛哭之后,廖智发现穿戴假肢也并不是无法想象的事情。
后来,因为廖智对梦想的追求,终于学会了走路,学会了跳舞,甚至还学会了她之前很多不会的事情。是她对梦想的坚持,给了她一次重生。假若,我们也像廖智阿姨一样朝着自己的伟大理想去奋斗、努力。我们就会拥有梦想的翅膀,那双洁白的翅膀。那么,我们的梦想就可以实现。
其实,每个人都一个属于自己的天使。天使不但时时保护着你,也帮你保管着那双梦想的翅膀。我们应该努力学习,帮把梦想的翅膀拿回来,拥有一个属于自己的飞翔,飞翔到梦想的彼岸……
让我们一起加油、一起努力,让我们坐着梦想的翅膀,伴着希望起航……