201X月X日 星期X 晴
昨天晚上,下了一场鹅毛大雪。今天早晨,外面已经是白茫茫的一片了。
我吃完早饭,闲来无事,便拿着一支笔和一本作业本,跑到爷爷身边,问:“爷爷,为什么过年时的几天要放鞭炮、炮竹和高升呀?”“这个是因为它是历史的传统嘛,而且它和过年时早饭吃元霄,饭吃馄饨一样,都是一种民间风俗嘛!”爷爷自信地说。
我听后,立即把爷爷说的话记录在作业本上。然后,我又跑到奶奶面前问了同样的问题。奶奶和蔼地说:“这是为了新的一年能够步步高升,你明白了吗?”我说:“明白了,奶奶。”然后,再把奶奶说的话记下来。