喜欢上冰球是一个很偶然的机会,去年9月份妈妈带我去大坪时代天街玩,逛着逛着就看到一个真冰场,白花花整洁的冰面如同一面镜子,穿着冰鞋在上面滑行的人们如同一只只蝴蝶翩翩起舞,一下子就吸引了我的注意,就缠着妈妈要滑冰。可换好冰鞋站在冰面上后,我才知道滑冰不是一件简单的事,毫无基础的我哪怕稍微走上一步都会摔倒,更谈不上滑行了,而且尽管膝盖和手肘穿得有护具,可我老往后摔,摔得屁股好痛呀!痛得我呲牙咧嘴的。
就在我有点丧气,只能扶着栏杆在冰面边上慢慢挪着的时候,几个穿着奇怪盔甲的人挥着长长的杆飞速滑进了冰场,同时还带着一个扁圆形的小黑块用那长长的杆在冰面上传来传去。他们潇洒的姿势,奇怪的装束让我产生了深深的好奇心,正好冰场搞活动给在场的大小朋友介绍了这就是冰球,欢迎大家报名参加训练班。我当时也是初生牛犊不怕虎,连冰都滑不来就叫妈妈给我报名,因为我很想像场上的冰球运动员一样,既滑得好还能控制住那小小的冰球去射门得分。
报名时我的教练告诉我,他最喜欢不会滑冰的小朋友学冰球了,因为不会滑就好像一张白纸才能画出最美的图案。虽然我不太明白他的意思,但我想报名冰球,既能学会滑冰还能学会打冰球,还是蛮划算的吧。可当我穿上冰球服再站在冰上的时候,因为全身上下都有厚厚的盔甲和护具保护,我突然就不怕摔跤了,因为摔不疼。
有了心理上的优势,我在教练的教导下,很快就学会了滑冰,然后慢慢开始练习各种步伐,开始学用冰球杆,开始学习传球、射门。我还加入了“新希望冰球队”,有了十多个年龄相差不大的队友,在冰球队的训练时,大家你追我赶,既有对抗,更多的还是相互间的配合,在和其他队比赛中,赢球了我们一起欢呼,输球了教练鼓励我们不要气馁,要从哪里跌倒从哪里站起来。就在学冰球的过程中我学到了竞争,学到了团队精神,学到了要不断坚持训练,才能更加进步。
我的柳教练告诉我,冰球是最锻炼人的运动,因为你的脚要滑冰,手要持杆控制球,还要开动脑筋怎样融入团队去进攻和防守,相比其他运动,可以说是从头到脚都得到了锻炼,只要坚持练下去,不仅仅身体基础素质会提高,在身体协调性、灵敏度、反应力等方面,还有团队意识、竞争意识等都会有很大地提高。
我喜欢冰球,它不仅带给我在冰面滑行,潇洒击球的乐趣,还让我在不知不觉中学到了很多东西,我会一直坚持打冰球的。