我的爱好550字初一作文
朋友,在丰富多彩的课余生活中,你最喜欢什么?是在银色的滑冰场上飞舞?是集多姿多彩的邮票?是照料那香味四溢的奇花异草?还是在碧波 荡漾的溪水里来回穿梭?……至于我吗,却对那红红黑黑的象棋情有独钟。
每当到周六的晚上,吃完晚饭,妈妈就去洗碗,我和爸爸就摆开架势,准备开战,我们下的是中国象棋。我的炮第一个冲到河边,爸爸走炮到中间,想吃我的兵,我不管他,就去抓他的车,爸爸一不留神,虽吃了我的兵,但让我把他的车给吃掉了。下棋真的给我带来了无限的乐趣,我非常非常的开心!
这引发了我对人生的思考。人生之路正如下棋,每一步都是自己走出来,在走之前你很自由,有很多条路,很多选择,但是你得明白一旦迈出那一步,将永远不能回头。所以你得先确定你的目标和战略战术,再分析当前局势,制定出最佳的路线,然后步步为营直达终点。
当然人生之路势必不会太顺利,在通向成功彼岸的路途中充满了种种变数乃至危机,你得充分发挥自己的聪明才智,及时地权衡取舍,以万变的策略去争取不变的目标。失意时不可气馁,奋起直追;得意时不可张狂,小心谨慎,在行进途中稳打稳扎,踏实走好每一步是成功的关键。
精彩的人生是棋逢对手,是通过自己的努力拼杀出一条属于自己的道路,太容易的成功很难在心里留下美好的回忆。
棋局有胜负,人生有成败,不能太计较输赢,在乎得失。凡事尽全力就好,只求无悔于人生。所以正如下棋一样,人生的意义在于对胜利的追求,在于博弈的过程。