生活离不开语文初一作文
早晨,我随奶奶一道出去买菜,菜场里的人熙熙攘攘的,大家都寻觅着自己爱吃的菜,瞧:有鲜艳的辣椒,翠绿诱人的黄瓜,圆嘟嘟,水灵灵的番茄,金灿灿的玉米,新鲜水嫩的大白菜......我早已看花了眼,不知选什么菜好了。这时旁边有一个卖大白菜的大伯吆喝起来:卖白菜了,瓷丁丁的大白菜,往地上一砸一个坑,买一棵顶两棵!吆喝声刚落,就引来了不少顾客前来挑选,白菜一下子卖出了许多。大伯高兴地接应着顾客们,脸上露出了灿烂的笑容。可不嘛!正是因为他的吆喝才引来如此多的顾客,正所谓:生活离不开语文。这简简单单,生动形象的吆喝词便是语文在生活中的体现。
中午,我正出门到小区里散步,忽然看见保安大叔们正在往大门两旁贴春联,我驻足观看了起来,只见这上联写的是:天增岁月人增寿。下联写的是:春满乾坤福满门。横批为:四季长安。我不觉地吟念了出来,保安大叔听到了,便乐呵呵的问我:”小朋友,你觉得这春联写得怎么样啊?“我回答说:#39;#39;不仅春联写得好,而且字体铿锵有力,这是您的杰作吗?“一问才知道,原来保安大叔特别喜欢书法,没事就常提笔浓墨,久而久之就练得一手好字。快过年了,他便写了这样一幅春联,送给小区里的业主们。看,这便是生活中的语文了。生活离不开语文,因为有了语文,所以才能创造如此美好的生活。
傍晚,我们一家人吃过晚饭后,我陪妈妈出去散步,走着走着,我们看到路旁边的商场有猜灯谜的活动,跃跃欲试的我立马凑上前去。活动规则是:谁先猜到灯笼上灯谜的谜底,谁就可以拿走这盏灯笼了。我发现一盏红彤彤的灯笼很漂亮,很别致,便决定就猜它了!灯谜是:十五的月亮,打一成语。我兴奋地脱口而出:光明正大。主持人宣布我答对了。我高兴的眉开眼笑,上前去取来了灯笼,和妈妈继续散步。
其实,生活中的语文无处不在,可能是商贩的吆喝,保安大叔的春联,也或者是猜灯谜活动。这些生活中的细节无不突出了这一道理:生活即语文,语文即生活。