读书作文
梁文道,香港文化、传媒人士。读其《我读——没有人是一座孤岛》,代序《为什么需要阅读不同类型的书籍》中有这么一段话:“任何一本书被一个读者拿起来的时候,他心底都有一种或许连自己都不知道的欲望,就是要改变自己、提升自己,这是一个很伟大也很卑微的欲望。”
诚如其言,这些年读书也应是有这么一个欲望。但随着岁月的流逝、事业的无望无求,渐渐发觉改变自己、提升自己的欲望似乎越来越淡,读书越来越变得只是一种打发时间的方式,如看电视电影般。至于闲暇为何不都去看电视电影呢?想来有点猪鼻子插葱的意欲。
宁波发布在新浪网站上发一条微博,说总有一片美好的风景使你向往,例举了九种情况,并问什么是你想要的生活?我看了看,有一种——读书无须求甚解,是我当下想要并可拥有的生活状态之一。
如何理解“读书无须求甚解”呢?陶渊明在《五柳先生传》这篇短文中写道:“好读书,不求甚解;每有会意,便欣然忘食。”“读书无须求甚解”与之意同吗?
照字面理解,陶渊明主张读书要会意,而真正的会意又很不容易,所以只好说不求甚解了。这里面还有一个前提,就是“好读书”。如果根本不读书或者不喜欢读书,那末,无论说什么求甚解或不求甚解就都毫无意义。
吾之再解,读书无须求甚解,大意是说不必固执一点,不要咬文嚼字,只需力求前后贯通,了解大意即可。此符合当下吾之读书现状,但对学生、对要通过读书学习去力求真正改变提升自己的人士来说,有些书有些知识点可如此,而大多还得求甚解!
梁文道先生说:“一个人,他看不懂任何更深入的学术著作,他只看于丹的书,只看易中天的书,这既不是一种错误,更不是不道德,这很可能只是一种不幸。读书读得越多,越发现真正要读懂我们心目中所谓的经典名著,你可能要有一点运气。”
有一类人是幸运的,生长在一个不错的家庭,有挺好的家庭教育,小学、中学都受到不错的教育,慢慢走过这样一条幸运的轨迹,渐渐培养出一种阅读能力, 这种能力可以帮助他们读到很多人没办法读进去的书。显然我不是这一类人!如我这等贫寒的农家子弟很难是,进入新社会以来,中国传统的耕读家族已消退,生活 在农村,往往有“耕”无“读”。
回看自己的阅读史,多是在看《于丹心得》之类在幸运者眼里很浅、很通俗的书。不去读也读不懂《论语译注》,羞耻否?扪心自答:不!能读,坚持着读,就值得点赞。今生不是幸运人,且以身作则引导并提供足够的资源给子女,让其等成为一个如上所说幸运的人,而自己不别再刻意去求甚解,此生有得读、坚持着读,即拥幸福,也算幸运。