读书作文
小时候,对于那个算一加一都要掰着手指数半天的我来说,读书是那么的可怕。进入小学,对于那个全天泡在作业里的我来说,读书是那么的劳累。升入初中,对于那个目标茫然的我来说,读书,又是为了什么?我不曾深想,也没有勇气去思考。
是呀,读书,为了什么呢?
小时候,奶奶对我说,你长大了,一定要好好读书,不然奶奶要哭的,在那个无忧无虑的童年,我认为,读书,就是为了让长辈高兴。后来,我长大了点,爷爷对我说,你一定要好好读书,这样才能找个好工作。我认为,读书就是为了将来谋求好的职业。
现在,我又重新思考这个问题,竟然发现一无所获。我询问爸爸妈妈,他们说,知识改变命运,儿童改变世界。你读书,不仅为了自己,还有更大的责任。这更大的责任是为了什么呢?我扪心叩问,却发现懵懵懂懂,似乎言之不明,思之不透,挂在嘴边的口号式的话语,在心里承重几何?
我看到了征文比赛的通知,想到了那位激励和影响了一代代中国人的伟大领袖周总理,敬爱的总理是我从电视和大家的言谈中认识的。捧起书本,重读周总理的故事《为了中华崛起而读书》,一个个文字跃入眼帘,一句句话语敲打在我的心上,一阵阵激动涌动在心中。因为当年,那个十二岁的少年,一心为振兴中华,光复中华而立下了宏伟志向!
他胸怀祖国,壮志凌云,满腔热血,铮铮誓言,是报国之志;拳拳之心,是爱国之情。那个年代,那段岁月,外强侵略,国人受辱,多少往圣先贤,报国之举,感地动天;这个年代,这段时光,中国雄起,国人振奋,多少仁人志士,爱国之行,值得赞颂。作为任何一个中国人,我们都应该具有这样的责任感和使命感,不是吗?
梁启超说“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强……少年雄于地球,则国雄于地球。”作为新时代的青少年,在心中,必须立下远大目标,鲲鹏之志,遥展千里;热血之情,澎湃心中;家国情怀,常记始终。“纵有千古,横有八荒。前途似海,来日方长。”我们和周总理所处的时代不同,但是他的精神必将感召着我,激励着我,鞭策着我,让我时时刻刻记住了读书的意义和目标,并勇往直前。
读书,究竟为了什么?我不再迷茫,不再混沌。中华民族的未来就是我们,中华民族的希望在我们身上,我们责无旁贷。我们应该为中华之崛起而读书,为中华之崛起而奋斗终身!