小学作文:樱桃沟摘樱桃
今天我们来到樱桃沟,一路上老是堵车,3点才到。一到樱桃沟,我就像出笼的小鸟一样奔向山沟。我跑在凹凸不平的小路上,敏捷地跃过地上的脏水,一路上遥遥领先,要不然我怎么是“爬山大王”呢。走到一个岔路口,我可犯了难,怎么走呢?哈哈,有了!我看见有人向左边的小路走去,我便走了过去,可里面什么也没有,我又走向右边的路,哇,里面一片樱桃树。一个个红红的樱桃挂在树上,抬眼望去,仿佛是嵌在皇冠上的红宝石一般,闪闪发光,让我不禁流出了口水。
呀,这是什么?一条条青虫似的东西挂在树叶上,我跑去问牛伯伯是怎么回事,牛伯伯告诉我:虫子咬过树叶后,会刺激树叶组织增生,将虫子层层包住。原来是这样,这可真是有趣的现象。
我们开始摘樱桃,我爬上树,摘了几颗樱桃,又下了树,冲到旁边的土堆上把树枝拉下来,把上面的红樱桃全部放到我的篮子里,樱桃又酸又甜好吃极了。我总是看到一些樱桃挂在高处,却够不着,我搬来梯子也无法将它们“擒拿”,大家都想了许多办法也没法将它们摘下。最后我们摘了两斤樱桃,看到天色已晚,便恋恋不舍地离开了。
吃着自己的劳动果实就是一种快乐,我喜欢这里的樱桃。
好诱人的樱桃呀!
开始上树摘樱桃!
唉,上了树也够不着,郁闷!
知识链接:
回来后我上网查了查,树叶上的“青虫”原来叫虫瘿。虫瘿通常是由幼虫或是成虫食用植物的部位,并注入化学物质、或是母虫产卵所造成的机械性刺激所引起。虫瘿产生后,幼虫就在里面发育成长,直到成熟后才离开。一般来说,昆虫必需把握植物细胞分裂最快、形成虫瘿的组织仍在发育的时期,如春天,来造瘿。虽然虫瘿可在植物的很多部位上发现,如叶片、叶柄、枝条、芽、根或花,但是造瘿昆虫非常专一,通常只在一种组织、一种植物上造瘿,最多也只在相近的植物种上造瘿。