樱桃沟游记初中作文
芳菲四月,群花斗艳,百鸟折翅,蜂引蝶舞,春意已唤起游兴。周末与同学相约,欲赏花,却道花虽美,然娇无力,有一奇葩,虽非花,却有花之韵,不仅秀色可观,更兼秀色可餐。 相约妥当,便乘车前往。沿途精致秀雅;山如眉黛,水似轻纱,碧草茵茵,墨树扬绿,鸟醉枝头,春风拂处,绿浪泛波。霏霏细雨之中,游人穿行其间,或嬉闹或取景,天然一幅图画,妙笔何以勾勒,画圣对此合当醉倒。景色虽丽,然车如风驰电闪,目不能暇接。恍惚之间,车已到站,奇葩已近在眼前。
下得车来,向西乡县城北行,约十分钟,翻一岭 ,奇葩已望。此物非它,乃素有“春果第一枝”之称的樱桃,此地也因其而得名樱桃沟。只见沟坡起伏,横如波,纵似浪,跌宕之中相挤相拥竞相奔逐,像虎,像龙,像猪,既有矫健如飞之势,又有憨态可掬之形,冲入那郁郁苍山。樱树就像浪上的浮萍,起了落,落了又起,风佛过,枝叶颤抖,沟动了,坡活了,岭呻吟了起来,不时的发出瑟瑟之音,奏响春之华章。樱桃就像点缀在绿墨中的繁星,像宝石却多了几许生气,一闪一闪,调皮的眨着眼睛,献媚般的向游人示好,惹的游人垂怜欲滴,忍俊不住的去拨弄它,时不时还吻上一口。
“ 远观不如近赏。”同学相议道。于是寻得一户人家,请主人相带,来之地头。此时再赏却别有一翻滋味。只见樱桃粒粒匀圆,如珍珠红中透亮,古人常用樱桃小口来形容美女之唇,恰当的再不能过,再配上挂着的晶莹雨珠,怎样一个“娇”字了得!不自禁的想起了南唐·冯延已的《罗敷艳歌》中关于樱桃的诗:“惆怅墙东,一树樱桃带雨红”。诗人看重的是樱桃的红和丽,但樱桃带雨红何止是丽更是雅。其雅在,单看如珍珠,如玛瑙,如翡翠,拥簇则姿态万千,形成珍珠云,玛瑙狗,翡翠猫,珍珠鱼等等,再配上绿的叶,看腻了樱桃的艳,再看看叶的淡然,是一种天然的搭配,天然的神韵,自然造物之神奇在此一览无遗。
来园中自要采摘一翻摘时切不可用力,用力则樱桃易碎,只需手指轻柔一带即可,樱桃性情之好也由此可见。樱桃不仅吃起来酸甜可口,摘起来也是其乐融融。你瞧李强正忙着压枝张袋,陈勐摘樱桃的手法纯熟之极,波波在那边摘边哼着小调悠然自乐,胡俊与李嘉组成了小分队在嬉闹中轻松摘取,不时的再比一比“多、快、好、省。”谁最讲究;淅沥沥的小雨也失了那份淡定,至始至终的参合进来,它都在干什么啊?哦!原来是忙着往大伙身上吐口水,真讨厌,真讨厌。湿漉漉的你望着湿漉漉我,湿漉漉的他又望着湿漉漉你,摘够了,闹够了,看够了,都乐呵呵的笑了起来,边说边笑的离去,留下了满坡来去的足迹。
美景于前,俊人于旁,本当做歌;奈才思有限,美景无边;歌不足以表美,文不足以答情;想:四月春中同游日,花影舞动清香起;无情也被风情动,恰是同学少年时。当为此情此景写一游记以记之。