双胞胎
郑忠旭
在一片辽阔的大草原上,有两只年幼的孤苦伶仃的双胞胎小鸟,生活十分艰难。因为,前几天他们的父母被猎人打死了,所以只有他们二人相依为命。
一天,哥哥聪聪对弟弟安安说:“咱们不能在这里等着饿死啊,还是去人类的笼子里寻找出路吧,那里可以衣食无忧,享受荣华富贵。”弟弟安安却不赞同哥哥的观点:“不!你忘了咱们的父母都是被人类害死的吗?人类是不会善待我们的。我们还是一起去森林吧。”“去森林?那里多危险啊?”
“森林那里虽然危险,但咱们在那里可以学到本领,慢慢会适应那里生存环境的。你要知道,人类才是最可怕、最凶残的敌人,他们为了自身的利益是不管我们死活的。”……
兄弟俩争来争去,谁也不能说服谁,因此只好各奔东西。
哥哥聪聪飞到了一个农民的家中,农夫给了他许多食物,又给他捕捉了许多小虫子,并且把他安置到一个舒适的鸟笼里。
弟弟安安飞到了一个神秘的大森林里,他看见了几只虫子,正要饱餐一顿……忽然,守候在一旁的响尾蛇,张开大嘴,露出大毒牙,以迅雷不及掩耳的速度向安安扑了过来,在这千钧一发之刻,安安奋力一飞躲过了响尾蛇的攻击……面对各种强敌和复杂的生存环境,安安慢慢地学会了捕食技巧、逃生的技能和适应复杂环境的生存本领。
时间如流水,转眼间一年过去了。
有一天,兄弟俩无意中碰到了一起,虽然二人面目全非,但通过声音还是辨认出了对方。
久别重逢的哥俩都很惊讶,“哥哥,你怎么这么小呀?”哥哥聪聪无奈地回答:“弟弟,别提了,开始主人还很喜欢我,给我好吃的,后来,他就不关心我了,有时几天都不给我一点吃的,我是饥一顿饱一顿,那种生活我实在过够了,所以我就乘机逃了出来。”
哥哥聪聪对弟弟安安说:“弟弟,你这么魁梧、强壮,真令人羡慕。”“哥哥,我这也是被生活逼出来的。为了生存我每天都要捕食,都要逃命,面对复杂的生存环境,是拼搏练就了我魁梧、强壮的身躯。”
忽然,一只响尾蛇趁他们不注意,扑了过来。弟弟安安灵巧一闪,就避过了毒蛇袭击。
而哥哥聪聪却呆呆地站在原地,一动不动,瞬间,聪聪就被响尾蛇吞下,结束了生命。悲哀呀!哥哥聪聪至死都不知道,他是怎么死的!