荔枝湾涌导游词
荔枝湾涌是个美丽的地方,它有着悠久的历史,传承着广府文化的特色。在元宵节这天,我和刘葳、杨致钊、朱宝珠来到了著名的岭南水乡荔枝湾涌。我们采访了一位阿姨,她告诉我们,今年荔枝湾涌的特色是具有西关文化元素的各式造型花灯。
我们沿着涌边观赏,只见水里有几朵绽放着娇嫩的荷花花灯,岸边的树上,挂着几只可爱的小鸟,有的正在飞翔,有的停在花朵上静静地休息,还有的正在花草中找虫子吃。我们走上楼梯,突然看见前面有两队舞狮,我仔细一看,原来这些还是花灯,我不禁惊叹地说:“这些花灯做工真是逼真,我还以为是真的在舞狮呢。”
当我们继续在涌边漫步的时候,突然听到一阵锣鼓声,我们随着声音走过去,看到一群人在围观舞狮的表演,我们都兴奋地跑过去观看。狮子跳上板凳,在上面跳跃,转身,双脚站立,灵活地模仿着狮子做着各种动作。我看得一阵阵紧张,生怕它在上面一个不小心会掉下来。后来我们又看了舞龙表演,栩栩如生的龙在空中飞舞,我第一次见识到了我们中国文化的特色,我真的很兴奋。
今天我在荔枝涌的实践活动,让我感受到了中国过年热闹的气氛,元宵节的花灯是多么的漂亮,还有西关文化是我们岭南的宝贵文化遗产。