篇1:知荣辱树新风作文
大家好,我叫关子毅,我今天演讲的题目是《知荣明耻树新风》里的:“以诚实守信为荣,以见利忘义为耻”。
在现实生活中,有一部分人非常诚实,而与之相反,也有一部分人见利忘义,遇到了什么小利益,宁愿放弃亲情,友情。我读了这本《知荣辱,树新风》,才恍然明白,正如书上所说的一个例子,宋庆龄小时侯为了守她自己的一个信用,宁愿放弃自己看鸽子的机会也要等她的朋友来;商鞅为了要让老百姓相信他,他拿了一根三丈来长的木头,让人扛到北门,赏金五十两,最后终于有个人来扛,商鞅依照诺言给了他五十两黄金,于是大家都知道商鞅是个诚实守信的人;有一位同学把侯车站的玻璃砸坏了,主动向这块玻璃的主人赔礼道歉,主人非但没有怪他,反而还夸他是个诚实的孩子。
对呀!
对于我们少年朋友来说,践行社会主义荣辱观,就是要从现在做起,从小事做起!
空口无凭,我就举一个自己身上发生的例子吧!
记得有一次,妈妈让我一个人在家写作业,不许开电视,也不许开电脑,我非常爽快地答应了。当我迅速地把作业写完的时候,心想:干什么呢?我脑中突然闪过一个念头:先看电视,等妈妈回来再说个慌不好吗?可是尽管看上去两全其美,却丧失了做人的根本――诚实守信!
“不”我自己又一口否决了错误的想法,一定要做个诚实的孩子,不能撒谎!
我继续回到房间,找了本课外书看,不一会儿,妈妈就回来了,她问我有没有看电视,我问心无愧而且十分肯定地回答:“没有”。诚实的感觉真好!
总而言之,统而言之,我们一定要诚实守信,不要见利忘义呀!