“爱之,能勿劳忽?忠焉,能勿悔乎?”只是一句话,是《论语》中的一句话,我是要写对这一句话的读后感,这句话的意思时候:真的爱他,能不叫他吃点苦吗?“真的忠心待他,能不教诲他吗?”
这句话,适用于父母对孩子,老师对学生以及好朋友中。
“苦”分为两种苦,一种是身体上的苦,比如说:“罚站,做家务活......”另一种是脑力上的苦,比如说:“给你多出一点题,让你多做一些作业,在你的假期时间里让你去上课......”
在家里,如果你的爸爸妈妈真的爱你,那么他们就会让你多做一些家务活,并在你的假期时间里让你去上一些课,然后,除了老师给你布置的作业以外,再出一些题目让你做,这才是真的爱你。如果爸爸妈妈不爱你的话,就不会让你做任何事,也不问你的成绩,不问你在学校的情况,不管你以后有没有出息,也不管你的作业,随便你做不做,这就是不爱你。
在学校里,如果你的老师真的爱你,就会在每次布置作业时让你多做一些作业并且在你的课余时间里让你别玩而是到他的办公室去补课,在午睡时间里给你上课,这才是真的爱你,如果不爱你的话,也会像你的爸爸妈妈一样,随便你怎样,爱怎么着就怎么着,这就是不爱你。
如果犯了什么错误,你的父母和老师们都会批评并进行教诲,这就是他们忠心待你。
这句话虽然不长,但却包蕴着意味深长的哲理,我很庆幸我读到了这句话并把它背了下来,现在我的心里又存放了一个哲理,这句话使我终生受益。
小学生作文(中国大学网)