故事讲的是一个小伙子在法国留学,因生活困窘,乘车经常逃票,别人问的时候就说谎蒙混过关,几年中只有一次被查到。当他从名牌大学以优异成绩毕业后,找工作时屡遭婉拒。招聘者虽然很赏识他的才华,但发现他有一次逃票的记载,就认为他不遵守规则,不讲诚信,故而不录用他。此时,他这才如梦方醒,懊悔不已。
由此可见,诚信是多么重要,看似小小的行为偏差,却付出了沉重的代价,不过招聘者仍然真心诚意的送他一句意大利诗人但丁的名言:“道德常常能弥补智慧的缺陷,然而,智慧永远填补不了道德的空白。”俗话说得好:“人无信不立。”
人生是复杂的,道理确实简单的。一个简单的道理,能使人受用一辈子,虽然我们还只是小学生,但同样要讲诚信,否则,将来就很难在社会上立足。记得有一天放学,一个同学向我借了一元钱。我怕他没钱回不了家,就借给他了。过了几天,他丝毫没有还钱的意思,我就提醒他还钱。他一边说“好的,好的!”,一边让我把手伸出来。他猛地在我手上打了一巴掌转身跑了。他占了一元钱的便宜,丢掉的却是最珍贵的东西――诚信。
就个人来说,诚信是人一生中最珍贵的东西之一,如同生命。就一个企业来说,诚信是财富的源泉。以诚实守信为荣,以见利忘义为耻,只有全体民众都讲诚信,我们的民族才能立足于世界民族之林,国家才能和谐富强。