做为一名新世纪的小学生,我们肩负着民族兴旺的光荣使命,肩负着现代话建设的重任。我们小学生也要在校园里深入开展一“八荣八耻”为准绳的精神风尚。一八荣八耻为一面镜子,照亮丰富小学生的社会主义荣耻观。
那么,什么是荣辱呢?我们首先要明白荣辱及荣耀及耻辱的含义。它是一盏明灯照亮我们成长的道路,它告诉我们要从小热爱祖国,树立正确荣辱观。虽然我们不能像杨利伟叔叔那样驾着“神州6号”一飞冲天,但是我应该从小养成爱科学学科学的好习惯。虽然不需要像大学生洪战辉那样背着妹妹去上大学,但要学习杨哥哥那种在艰辛中自强不息繁荣精神。我们要有出生牛犊不要虎的锐气,坚守诚信,,守住本分,坚守勤奋守任理想,坚守科学,守住信念,守住精神。做个优秀的小学生就必须要做到团结友爱,互相帮助,勤俭向上,不和同学攀比吃穿的好学生,结合“八荣八耻”繁荣指导,为自己的小学生活添上一笔亮丽的色彩。
胡爷爷总书记提出“八荣八耻”的社会主义荣辱观代表了人民的意愿,反映了百姓的心声,让我们小学生从现在起做好发扬传承的艰巨任务。从我做起,从身边做起,从点滴做起,养成良好的道德品格和行为习惯。
“你拍一,我拍一,八荣八耻要牢记;你拍二,我拍二,为了祖国要出劲;你拍三,我拍三,铺张浪费要揭穿;你拍四,我拍四,做人不能自顾自。你拍五,我拍五,好逸恶劳是耻辱;你拍六,我拍六,我们尊老也爱幼;你拍七,我拍七,崇尚科学属第一;你拍八,我拍八,诚实守信人人夸;你拍九,我拍九,法律法规要遵守;你拍十,我拍十,争做文明小卫士!”这就是我们小学生心目中的八荣八耻。
热爱祖国,服务人民是我们最基本的道德规范,有多少抗日英雄在战争中献出了他们宝贵的生命,他们这不是热爱祖国吗?有多少人为了国家的利益不惜牺牲个人得失,还有雷锋,一生都在帮助别人、服务人民,我们应该视他们为榜样,为他们而感到自豪,骄傲。危害祖国、背离人民的人一个个都没有好下场,像有的汉奸,出卖祖国,最后还不是遗臭万年?科学技术是第一生产力,是人类历史发展的重要标志。崇尚科学是我们小学生正要做的,因为我们是祖国未来的接班人,我们现在多多学习知识,长大了才能报答祖国。
大家都知道袁隆平吧!这位“杂交水稻之父”为我国做出了巨大的贡献,他用科学知识在中国古老的土地,圆了华夏民族几千年的梦想,实现了一个震惊世界的神话。袁隆平就是崇尚科学的典型例子。既然有崇尚科学的人,当然也会有愚昧无知的人,我就听说过这样一个故事:有一对十分迷信的夫妇,他们的孩子得了重病,那对夫妇不马上把孩子送往医院,而是求菩萨保佑,还花钱做法事,险些断送了孩子的性命,怎么样?他们够愚昧无知了吧!那可是生命的代价啊!
辛勤劳动是我们中华民族的传统美德,有句话说得好——万物土里生,全靠双手勤。一份耕耘一份收获,不会有天上掉馅饼的事。劳动模范候选人陈立虎就是一位了不起的焊接能手,要知道天天在40℃、41℃的环境下连续工作十分不容易的,何况陈立虎打出来的焊口十分精致。我想就凭这点他也应该选上劳动模范。陈立虎是劳动的模范,可我们呢?不能再以为鸡蛋是从冰箱生出来的,大米是从电饭煲里盛出来的。我们年龄虽小但也要劳动起来,不要好逸恶劳。