知荣辱树新风作文
中华民族本就是个有这悠久的历史,灿烂的文化民族,知荣辱树新风。早在两千多年前,古人就提出了“礼、义、廉、耻”道德观;在宋代,又有了以“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”为内容的“八德”;如今,xx的“八荣八耻”也已是家喻户晓。
“八荣八耻”这看起来简单朴实的字眼,却寓意深刻,凝炼着厚重的民族文化精髓,标志着中华民族文化新的觉醒!“以热爱祖国为荣,以危害祖国为耻;以服务人民为荣,以背离人民为耻;以崇尚科学为荣,以愚昧无知为耻;以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻;以团结互助为荣,以损人利己为耻;以诚实守信为荣,以见利忘义为耻;以遵纪守法为荣,以违法乱纪为耻;以艰苦奋斗为荣,以骄奢淫逸为耻”。这熟悉的字眼,也正是凡尘俗世的警世恒言!现在,“知荣辱,树新风”的风气已经吹遍了神州大地,就连儿歌也编得这样娓娓动听:“你拍一,我拍一,八荣八耻要牢记;你拍二,我拍二,为了祖国要出劲;你拍三,我拍三,铺张浪费要揭穿;你拍四,我拍四,做人不能自顾自。你拍五,我拍五,好逸恶劳是耻辱;你拍六,我拍六,我们尊老也爱幼;你拍七,我拍七,崇尚科学属第一;你拍八,我拍八,诚实守信人人夸;你拍九,我拍九,法律法规要遵守;你拍十,我拍十,争做文明小卫士……”听着这样惬意的童谣,心里也是不是为之一震?连儿童的大脑中都存在着这样的荣辱观,难道不使我们兴叹吗?
当然,社会上、生活中也存在着不讲荣辱道德的人,浪费水资源,这就是一个很典型的事例。现在人们的生活富裕了,用一、两吨水当然算不上什么希奇!可是,随处可见忘关的水龙头、学生们用水嬉戏的情景……电视上播出的那么多节约水资源的广告,都是徒劳之举?还是那些人孤陋寡闻?可每当他们聊着那些有趣的电视剧时,又是谁在大侃特侃呢?虽然,我们就如沧海一粟一样渺小。但我们不能因渺小而枉自菲薄,不能因无知而自矮三分。我们是新世纪的少先队员,建设祖国的重任我们责无旁贷,就像《钢铁是怎样炼成的》一书中写过的一句话:人的一生可能燃烧,也可能腐朽。我不能腐朽,我渴望燃烧起来。
我们也要燃烧起来,让燃烧的信念,帮我们插上飞翔的翅膀,带着理想勇敢地翱翔!我们要以“八荣”为准绳,把握正确的人生方向,以“八耻”为镜鉴,规范我们的行为。“知荣辱,树新风”也正是我们心中准则。