义乌,一个闻名中外的小商品之都。那你知道义乌市树――樟树吗?香樟树虽然没有水杉那优雅的身姿,没有柳树那柔软的枝条,没有桃树那美丽的花朵,但它却四季常青,苍翠挺拔,时时刻刻都散发出淡淡的幽香,令人心旷神怡,同样是她完美诠释了我们伟大的义乌人精神。
走在大街上,走在公园里,他总是像一颗闪闪发光的星,就是他的随处可见,诠释了义乌小商品的名声在外。不管你在哪里,总能看见它的身影,这就是樟树!
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。“樟树正是如此,在远处看总是那样葱茏繁茂,好似一把大伞展开,枝叶仍在树荫下,只有一两个光,透过树洞射进来,星星点点,这种无私奉献正是义乌精神,这就是樟树!
近看树叶,密密匝匝的树叶像打了白蜡似的,朦胧地发出润泽的光。那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点儿缝隙。那翠绿的颜色,明亮地照耀着我们的眼睛,似乎每一片绿叶上都有一个生命在颤动,这就是樟树!
你知道樟树名字的来历吗?原来是因为樟树的纹路,真是大有文章,所以就叫樟树。义乌人也是这样大有文章,比如说:陈望道,朱丹溪,骆宾王……正是如此才成就了如今的小商品之都,这就是樟树!
俗话说得好:“天行健,君子以自强不息。”这不就是义乌精神吗?作为龙的传人,我们一定要将这种精神发扬光大,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”让我们永不言弃,去发扬这种精神。