老乐开着一个羊汤馆,多年来生意一直挺好,可是有一天他突然关了张,而且很快就盘出了这个汤馆。
不少老主顾都觉得奇怪,老乐怎么毫无征兆地就不干了,不免会问询一、二,可是老乐却避而不谈关张之事,弄得大家一头雾水。
后来,老乐改做了服装生意。原先在他的羊汤馆干活的伙计二头道出了老乐关张的缘由,方才解了众人心头之谜。
羊汤馆自然离不开羊,老乐每次购进十来只羊,用了一批就再进一批,二头就是专门喂养和宰杀羊的。那一次,汤馆又进了一批羊,其中有一只奶羊,还带着一只小羊羔儿。
这一天,二头将奶羊绑住四蹄,准备屠宰。他将屠刀放在地上转身去拿脸盆,再回来时刀却不见了。
奶羊被绑着四蹄,站不起来,就侧躺在地上。小羊羔儿跪在羊妈妈的身旁,“咩咩”地哀声叫着,奶羊则拼命地够着孩子,舔舐它身上的茸毛,眼看着奶羊的目中淌出了绝望的眼泪。
二头正在奇怪刀去哪了,就见羊羔儿的身下露着屠刀的柄头,“原来是你这个小东西藏了我的刀。”二头从羊羔儿的身下抽出刀来,在它的后鞧上拍了一下。
正当二头操起刀要杀奶羊时,就听见一声断喝:“停手!不宰了!”
话音是老乐发出的。他刚才目睹了奶羊和羔羊生离死别前的全幕,突然觉得心里一空:“自己开羊汤馆这么多年,杀生无数,却没有想过羊也是一条生命,也有父母儿女,为何却被我等剥夺了生存的权利?”
也不知是奶羊的眼泪和羔羊的哀声唤醒了老乐的良知,还是他自己灵魂深处产生了自省,总之老乐一时良心发现,当晚就召集全部伙计,发出了停业的通知。次日,他给大伙算清了工钱,再也不干这个杀生的行当了。
人类痛恨虎豹豺狼这些猛兽,因为它们伤人、伤畜,可是自己杀生的行径却远远超过了兽类。
在与人有过接触的兽类心目中,最可怕的“猛兽”肯定是人,而非其他!