感人的故事400字
恪尽职守这个成语出自《孙子兵法》,意为:严守自己的职业或岗位,谨慎认真地做好本职工作。千百年来,古今中外很多优秀的人物被誉为恪尽职守者,而令后人津津乐道、以为榜样。
其实,恪尽职守并非人的专利,其他动物中若此者亦不鲜见。我曾听说过一个英格兰义犬的故事,它就是一个恪尽职守类的典型。
此犬名叫科米特,拉布多拉品种,自幼被训导为导盲犬。它于七年前的童年时,被英格兰某地一位上了年岁的盲人领回家中。从此,这条小狗就成了主人的眼睛,主人去哪,必由它引路,没有出现过一次失误。
岁月如流水,弹指一挥间,七年过去了,科米特已经是一条“中老年”的大狗了。这一天,主人要去一百多公里外的某城市参加一项活动,一路上要乘坐火车和公交汽车。
主人的事情办得很顺利,他和科米特在返程时,发现科米特似乎不太舒服,它的行动显得很迟钝。在火车上,它像往常一样,温顺地蹲在主人的身旁,但是,对主人张手递过去的食物仅嗅嗅而已,却不食用。
“这孩子跟往常不太一样,它或许有病了,回去后赶紧请医生给它看看。”主人这样想着。
他们终于到家了,当主人和科米特进家后,主人刚刚给它解下链子时,就听见一声沉重的声音,科米特无力地倒下了!
主人一摸科米特,它侧躺着喘着粗气。主人立即打电话请来兽医,当兽医正要给科米特打一个急救针时,却发现它已经停止了呼吸。
事后,兽医为科米特做了解剖,却惊讶地发现它的脾脏上生了一个大肿瘤,显然,科米特是死于癌细胞扩散、转移而导致的心力衰竭。
具有医学常识的人都知道,癌症是一种痛苦的消耗性疾病,其病程中会给身体带来难忍的煎熬,最终将身体耗得油干灯灭。
很明显,在主人去外地之前,科米特就已经病入膏肓了,但是它却抱病工作,继续忠心耿耿地为主人带路。在他们返回时,它已经到了奄奄一息的状态,却又拼尽了最后一丝力量,艰难地将主人带回家中,才最终体力不支,颓然倒地。
科米特在工作岗位上走完了自己的一生——默默无闻而又有益于人的一生,它绝对算得上是英雄豪杰!