记得看过一部韩剧,其中一个比较精典的镜头是:一位英俊的男主人公把一首即兴写好的诗送给将要别离的女主人公时,美丽聪慧的女性看了几眼,豪无留意的将它撕了,看到心爱之人这意外的表现,男的几乎气恼了,只见女的微微一笑,启齿幽幽柔柔的将那首诗从头至尾背诵出来,言:“真正的无忘是将它牢牢的铭记在心底,而不是将物件放在身边。”
心里一直佩服这部戏里女主人公独特的机智与善辩的口才,在这高度艺术化的人物对白里,沉淀着细想却无处不在的简白道理。选择遗忘还是铭记重要的不是形式,而是内心真正的需求,所以人生需要学会遗忘与铭记。
在似水流年的人生路上,一些人、一些事,会自然淡出,永久的被遗忘了,如风过尘散,没有踪影;而另一些人,一些事,却无论怎么还是深深的刻在了心底。一丝微风,一片浮云,一弯秀月,都会将它瞬间激活而涌出无穷无尽的记忆追思。清朗、愉悦的记忆当然希望它永存,但那些人生的灰暗记忆却盼望着它早早逝去,比起聪慧的女主人公这是一份不成熟的心态和心智。
人生之路,如浪里行舟,本不可能风平浪静,只有勇敢的面对风浪,不逃避,不妥协,从错误和失败里分析原因,才能有助于心灵的健康成长,智慧的走出人生的沉沉浮浮!拥抱人生神奇与多彩。