中国四大名著,我只看过明代吴承恩的《西游记》,故事讲述的是孙悟空、猪八戒和沙和尚保护唐僧西天取经,途中经历了九九八十一难,终于取回真经、修成正果的故事。故事中,他们师徒四人虽然经历了九九八十一难,但却从没有放弃取经的念头,他们不怕途中的妖魔鬼怪,一直勇往直前,他们心中有一股力量在不停的流动,也正是这股力量使他们把取经这件事坚持到底。这个故事还告诉了我们一个道理:做事要有恒心,持之以恒,才能成功。
《西游记》里的很多故事我都喜欢,《三打白骨精》最让我感动。第一次,孙悟空用火眼金睛分辨出一个少女是白骨精变成的,并一棒将她打死,可善良的唐僧却误认为孙悟空伤害了百姓,对孙悟空产生了一丝误会。第二次,白骨精变成了一位老太太,孙悟空再次认出其是妖怪,将其打死。唐僧发怒,坚持要把孙悟空赶走,经猪八戒和沙和尚劝说,才勉强将其留下。第三次,他们师徒四人又再次遇到了白骨精变成的老爷爷,最终唐僧真假不分、人妖不辩,听信了谗言,终将孙悟空赶走了。读到这里,我不禁为唐僧的做法感到惋惜,也为孙悟空屡遭师傅误会而感到伤心。但故事的最后,唐僧知道了自己误会了大徒弟,流下了悔恨的泪水;孙悟空也回来了,消灭了白骨精,救出了师傅和师弟,一起坚持着他们的梦想,直至取回真经。
人生中有许许多多的挫折和困难,从中我们要认识到:不要遇到挫折就放弃,而是应该坚强、勇敢地面对挫折,绝对不能气馁,这种精神正是我所需要学习的。
我以前不爱动脑筋,不爱想办法克服困难,遇事就退缩;害怕老师提问问题、讲话会小小声的,不敢在人前发言等。有一次,老师让我们回家准备一些故事等,而班里每个人都要轮流到讲台上把小故事讲出来。我听了之后,真有点害怕,萌生了退意。我的好朋友知道后,给我讲《西游记》的故事,用孙悟空的故事鼓励我,激励我,还陪我练习,给我鼓劲,此后我每天坚持练习,锻炼我的意志。最终在我的精心准备下,我在班里的讲台前讲了一个我喜欢的故事,克服了我的胆小之症。在后来的每一次发言、讲故事等,我都勇敢的做到了。
我坚信我今后一定会持之以恒的做每一件事情的,我也会有唐僧师徒四人那种不取真经决不罢休的精神。