四个人,一匹马,一段佳话,一段向西进发的佳话。
——题记
又是一个偶然的机会,来到熟悉的书架前,在某一个不起眼的角落,找到了这本带着些许灰尘的《西游记》。拍掉时间积累下来的灰,翻开书,再次踏上西行之路。
先说说那个没有太多描写的沙僧。他唯一的特点就是吃苦耐劳,任劳任怨,孤言寡语。永远待在他该待的角落里为师傅和师兄做该做的一切,没有一句“不”。所有行李就像居住在可怜的沙悟净的宽阔的肩膀上。可能对他来说,到西天取得正果,就是对他辛苦的付出最好的回报了吧!我想,他也会很快乐。
头大,耳朵大,肚子大,人大,什么都大,没错,这就是猪八戒。他给人的印象就是好吃懒做,游手好闲。摸着自己圆鼓鼓的大肚子,自称是大腹便便,心里想着远在玉寒宫的嫦娥,口水却流了一地。殊不知,他还有别人所不知的另一面。其实他是一头十分讲义气的猪,每当唐僧被妖怪抓走,他总是火急火燎,坐立不安,总想与师兄弟们一起解救师傅;每当孙悟空不在的时候,他总是第一个站出来保护手无缚鸡之力的师傅和武功并不如他的师弟沙僧。
唐僧就不用说了,就是啰嗦,紧箍咒则是他的杀手锏。但它也是一个苦命的僧人,被皇帝使派去遥远而不可及的西天取经,无怨无悔,无畏艰难,这种精神感动天地,最终修得正果。可有时,他的慈悲为怀则变成了不明是非,昏庸固执。敌人的花言巧语、骨肉计,都能让他头晕眼花,轻易相信,甚至帮妖怪说话,真是可怜又可笑。
轮到主角孙悟空了。机智的孙悟空功夫十分了得,气魄也十分了额。面对敌人,无论是邪魔鬼祟还是天兵天将,毫不畏惧,也绝不留情。他更是一个重情重义的真君子,如果师傅被妖怪扎走了,就连他手中的金箍棒都和气愤不已,就算赴汤蹈火,他也在所不辞,只为就出唐僧。他是我在这本书中最喜欢的角色,我们要向他学习。
成功,很虚无飘渺。在唐僧眼中,取得真经;这悟空眼中,无拘无束;在八戒眼中,吃饱喝足;在沙僧眼中,修得正果;在我们眼中。幸福平安。是的,但如何成功?这又是一个难题。唯一的钥匙便是团结、坚持、自信。想想平时日常学习生活中,何不是同学之间团结合作,相互学习,以他人之长补自身之不足,坚持不懈!学习之中,还不仅仅只有九九八十一难,只要相信自己的能力,相信自己一定能成功!
一本《西游记》,教会我如何成功!
只要你心中有这件事,并付诸与行动,脚踏实地,一步一个脚印,你就一定会成功!