观察米粒作文
我在小桔灯上作文课的时候,课堂上老师让我们观察小米粒,这也是我这篇观察日记的由来。
老师先给我们发了米粒,小米粒是一盒一盒发的,两个同学一起观察一盒。
我们的小米粒有两种,一种又圆又粗,另外一种又长又细。这两种米粒都和蚂蚁差不多大小。我还发现每一粒小米粒的米粒尖上都有一个小小的缺口,就好像是一个破了的茧。我拿起盒子摇一摇,小米粒们发出了“沙沙”的声音。我摸了一下,他们表面很光滑,而且硬硬的。我尝了一粒,没有什么味道。
接着,老师又拿过来一碗熟米饭,我一拿到就尝了一尝,我发现米饭越嚼越甜,我问老师这是为什么?老师说,这是因为人体唾液里面的唾液淀粉酶和米饭里面的淀粉发生了化学反应,产生了甜味。虽然我不知道什么叫做化学反应,但是我第一次觉得米饭这么好吃,我又忍不住多吃了两口。我感慨道:“这就是吸收了日月精华的稻谷啊,真美味!”我还发现米煮熟了之后会变得比以前要更大一些,但是还有一些米变成了两半,我猜可能是他们喝水喝得太多了,把自己的肚子都给撑破了。米煮熟了之后,它们黏在一起,好像多年不见的亲兄弟或亲姐妹一样紧紧地抱在一起,似乎好像还在说:“我们以后一定永不分离!”我再仔细看,小米粒上面的缺口也不明显了,表面上的条纹也没有了。
我现在才知道,原来平时我们一点也看不起的小米粒,不管是熟的还是生的,都隐藏了这么多的知识,这么多的学问,我第一次觉得米饭真的很珍贵。