花朵虽有生命,却没有言语。无论是娇艳的玫瑰,芬芳的茉莉,还是浪漫的樱花,你可曾听过它们的言语?
我一直认为花不会感到疼痛,但在一次短短的课间十分钟里,一朵无名的小花告诉我我错了。
那次课间,我突然心血来潮,想下楼走走。
鱼池上波光粼粼,旁边树影婆娑,古人常言道“汲水添池活白莲,十千G鬣尽生天。”“晴州历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。”才走了一会儿,我便看腻了。百无聊赖地又走了一会儿,见树旁充当围栏的石头十分适合当凳子,我便走过去,在石头上落座。
我四下观望着,希望能找到什么东西打发时间。突然,一个小孩吸引了我的视线。
他大概一、二年级的样子,眼睛里像狐狸一样闪着狡黠的光。他走到花圃边,环视一周见四下无人,便不紧不慢地摘下两三朵沾着露水的淡黄色小花,开始一下一下地扯着花瓣。经他这一扯,那本就为数不多的花瓣更是所剩无几。
不一会儿,那几朵花就只剩下了光秃秃的茎。但他似乎意犹未尽,索性坐在花圃边,继续拉扯着弱不禁风的花。
我静静地看着,想过去制止他,脚却像被锁住了似的,一动也不能动。
不知过了多久,他终于满意地收手离开,背后,是花圃中支离破碎的花朵,混杂着茎、叶掉了一地。
我看他走远了,站起身,慢慢地朝着花圃走去。只是扫了一眼,便使我触目惊心:刚才还生机勃勃的花圃,现在却犹如战场般惨烈;一地破碎的花瓣,犹如一双双悲痛绝望的眼睛,直勾勾地瞪着天穹,一地花的汁液,犹如一地不甘的泪水。
我拾起一片白色的花瓣,它就像一只眼睛,我与这只眼睛对视着,这只眼睛里写满了痛苦、愤怒还有无奈……