爱就是力量
记得看过一本介绍幼儿早期教育的书,其中第一篇文章就叫做<<珍惜“爸,妈”这个称呼>>,令我印象深刻。是啊,“爸,妈”是两个多么亲切又神圣的字眼,想着女儿从最初的咿呀学语到现在每天都要叫上几百遍爸爸妈妈,从她蹒跚学步到如今蹦蹦跳跳地去幼儿园。带着这个称呼,带着女儿对我们的爱与依赖,初为人父人母的我们在女儿成长的同时也一起感受着她的喜怒哀乐,感受着教育中的快乐与迷惑。要怎样做个好爸爸,好妈妈呢?冰心说过:有爱就有一切。而我们也相信:爱就是力量!
一、爱体现在生活中的方方面面,点点滴滴。我们深爱着女儿,同时也希望她成为一个富有爱心的人。女儿喜欢看中央电视台少儿频道的节目,只要有时间,我总会陪她一起看。就是在这种陪伴中我发现了女儿的同情心,比如看到电视里的小姑娘迷了路,一边哭一边找妈妈的情节时,她的表情会变得凝重,而且眼睛里泪光闪闪,有时还会带着哭腔扑到我的怀里说:“她找不到妈妈了……”,好象自己就是那个小孩子。我摸着她的小脑袋问:“桐桐是不是觉得那个小姑娘很可怜啊?”“嗯!”女儿说。“知道吗,你有这样的想法就说明你是个富有同情心的好孩子。”女儿抬头看着我,我知道她不理解什么叫同情心,于是说:“同情心就是看到别人有困难的时候,心里会为他难过,而且特别想去帮助他,在一颗关心他人,体谅他人的心。如果你在幼儿园里,有的小朋友摔倒了,你会把他扶起来,问他疼不疼,让他不要哭吗?”“会的!”“那在幼儿园里不能和小朋友大吵大闹,要照顾老师的嗓子和身体,能做到吗?”“能!”女儿回答得很干脆,看着她清澈的眼睛,我知道一粒稚嫩的,充满爱心的种子已经在她的心里生根发芽了。爱别人也是爱自己,爱无处不在。
二、孩子需要爱,但不是溺爱,偏爱,单向的爱。溺爱只会让孩子学会依赖,偏爱导致自卑,单向的爱让孩子变得自私。这样其实只是变爱为害。所以在生活中,我们比较注意疼爱她的方式,着重培养她温柔善良的性情、良好的道德品质以及独立的性格。在家里,力所能及的事情让她自己做,比如自己穿衣服,自己收拾用具,洗小手帕,甚至会扫地。女儿也做得很开心,没有丝毫的抵触情绪,反而觉得自己很棒,很有成就感,这时候,我们总会表扬和鼓励她:“桐桐做得真好,都能帮爸爸妈妈干活了,真不简单啊,谢谢你!”这时候女儿显得特别开心,而且还会很有礼貌的说:“不用谢!”我也会适时的告诉她,妈妈在家里有很多家务活要做,很辛苦,小孩子要珍惜妈妈的劳动成果,不能把东西随便乱放,也不能把地面搞得很脏,这样也是爱妈妈的表现。其实父母只要用心一点,善于抓住生活中的每一件小事来对孩子进行教育,重视教育的随机性,相信每个孩子都会变得很棒的。比如吃苹果,如果有一大一小两个苹果,我就会问女儿要吃哪一个,看得出她很想吃那个大的,但我想如果每次都让她挑大的就会使她的自私和不顾他人,于是我和她商量:“桐桐小,吃小的;妈妈大,吃大的,好吗?”女儿有些不情愿,但还是同意了。过了几次以后女儿慢慢习惯了,现在吃水果的时候总会把最大的留给爸爸,稍大的给我,小的自己吃。如果我们不吃,她还要生气呢,女儿已经学会回报父母的爱了,我们真的好开心!
三、最近女儿从她看的动画片里学会了一句话:“爱就是力量。”而且还会学以致用。每当她撒娇让爸爸抱的时候,爸爸就会故意说:“唉哟,抱不动,快亲亲我!”女儿就会欢快地在爸爸脸上亲呀亲,一边亲一边说:“爱就是力量!”是的,女儿的爱给了我们无穷的动力,心中有爱的日子,每一天都是别样的温馨。多好的一句话啊,让我们都记住吧DD爱就是力量!(天鹤幼儿园)