感恩母爱至永远,这是发至肺腑的永远不能忘怀的至深情感。尽管已入暮年,子孙满堂,对母亲的挚爱和怀念,刀刻斧凿般地镶嵌在心底,永恒。
起源于古希腊的母亲节,是人类向母亲致敬的崇高致上传统;起源于美国的现代的母亲节是每年5月的第二个星期日,是古希腊母亲节的传承和延续;从港澳台地区流行传入大陆的母亲节从上个世界80年代开始被接受。现在每年5月的第二个星期日成了全世界共同的母亲节,人们用各种各样的方式表达对母亲养育之恩的感谢。
外国的母亲节习惯送康乃馨,中国的母亲节献萱草花,也就是忘忧草。忘忧草更适合中华传统文化,这花儿就像百合花一样的筒状,结出的果子有翅,这“翅”就是母亲生命的延续,血脉的延续。这筒状的花儿就是母亲给子女撑起的一把伞,遮阳避雨,百般呵护。
几十年间我从来没有间断看望母亲,陪她老人家唠唠嗑,叙叙暖。母亲常说,你们工作很忙,有时间常回来看看就可以了,不一定要过什么母亲节,心中有娘,就心满意足了。这就是母爱,平凡的爱。
朦胧时光,母亲不厌其烦地教说话,一个一个单词地把话语连成江河,一个一个数地把量的概念连成数据,一个一个现象地把好奇的心灵打开。母亲充当着第一任老师的责任,抚育我们健康成长,温室的花朵即将绽放,迎接大千世界的灿烂阳光。
成长年代,母亲教会了我们如何做人。生活困难时期,母亲亲力亲为,带领子女们养鸡养鸭养猪,种植蔬菜,度过生存危机;““””**时期,母亲忍辱负重,对被打倒的“走资派”丈夫不离不弃,对子女严格管教和百般呵护,度过疯狂年代,培养成人。
放飞年代,母亲一如既往,关心子女的工作和生活。在空巢的几十年间,尽量不麻烦子女,却不时地为子女们操劳,即使四代同堂了,也关爱到每一个亲人。尤其是春节,每每欢聚,总是拿出最好的东西招待,从不间断。父亲去世后,她老人家坚强地生活着,仍然关心子孙的工作和生活。即使在她弥留之际,仍然念念不忘亲情。