社会作文600字
如今,社会上的共享资源可以说是数不胜数。人们把一直闲置在家里的东西,如单车、汽车,大量投放在城市里。需要它的人可以租下,按时间计算费用。
共享资源用最少的成本,让大多数人都感受到便利。这种资源,需要用时,不用花钱去买,也不用一直寻找,随时随地都能租得到。生活中共享单车与汽车是最常见的,它们发挥了很大的作用。
记得前几天,爸爸与同事在外面吃饭,一直到深夜还没回来。打了电话才知道,地铁和公交车都停了。他还在想方设法打出租车呢!妈妈灵机一动,共享单车就算是半夜也能用,找一辆骑回来,不就行了?不出半小时,爸爸就回到了家。回家后还不停感慨,真是太便利了!
相信,你在生活中,也感受到了共享资源的种种好处。但这样的情景你一定看到过:许多共享单车叠在人行道上,把路堵住。
的确,共享资源数量多、方便又快捷、随处可取可用,这些都是它的优势,但这些优势也成为大麻烦,而最大的弊端恰恰是人为的。
新闻上经常说,有人为了图方便,把共享汽车停在停车场。这不仅给用户造成不便,更给商家造成了损失。令我意想不到的是,这样的事却发生在了我的生活中:
我所住的小区里,有这样一辆共享单车,二维码被涂成了黑色。所以,只有他能开锁。也就是说,这辆单车被他私自占有了。最可恶的是,他居然把单车编号也涂成了黑色,就没有人能向商家举报他了。有时急着用车的邻居好不容易发现一辆可用的车,但最终还是无奈放弃。对此,我也很无奈。
如今,越来越多的共享资源被人为破坏、占有。我认为,商家应该制定更为有效的监控和惩罚措施,以减少损失。只有监控、惩罚到位,那些自私的人或许会停止恶行,共享资源也能发挥应有的良好作用。
总而言之,共享社会的便捷与否是由心灵的美与丑决定的,最根本的还是人们的心灵。只要我们自觉“清除”内心的自私与恶意,做一个循规守矩、爱护公物的人,相信一定能使共享资源的作用发挥得更好。