大数据时代,其实是个没有隐私的时代。所有上网记录都被存在商家的数据库里,有心人随时都可以调来资料,盘点你的生活。
第一次意识到这件事,是老师上课时讲的一个例子,有个男生去公司应聘,原本因为优异要被录取了,但是那家公司去查询了他的上网记录,发现这个人很可能有毒瘾,于是没有录取他。看起来,这好像是数据帮了这家公司辨清应聘者,但我第一感觉还是毛骨悚然,我在网上的任何记录都可以被别人知晓,有种被偷窥的感觉。我不知道这家公司究竟用了什么手段,他们这样做是否符合法律,我只是从那以后,上网时都小心翼翼,如履薄冰。
前一段时间,迷上了陈冠希,陈冠希好像就是个被网络偷窥的受害者,他不过是年轻气盛做了些不该做的事,却被一群不相识的陌生人在网络上疯狂唾骂他。微博,贴吧,豆瓣,朋友圈,所有私人圈子和公众圈子依然乐此不疲地八卦着他的生活。即使如此,也没人觉得自己做错了什么。雪崩的时候,没有一片雪花,觉得自己是有责任的。陈冠希说,我厌恶这个被偷窥的网络时代。但是声音太小,无人理会。
诚然,网络是个好东西,它的传播力量帮助了许多人,最近很火的和颐酒店事件就是个例子。没有网民的强大,这位姑娘的事迹哪会有人知晓,犯罪者依然逍遥法外,更多的姑娘会受害。
但是一切的好都不能抹杀它的坏。然而网络只是工具,一切的好坏还是取决于它的使用者——我们的民众。我只希望大家只利用网络做好事,切勿在上面传播不实的东西,也不要成为一个喜欢谈论窥探别人隐私的偷窥狂。