社会作文600字
老师、同学们,我今天讲话的题目是:弘扬社会公德,做合格公民。
社会公德,古人将其归结为忠、孝、仁、义、礼、智、信等。这种公德在中华几千年的文明进程中不断延续发展,始终是社会发展的基本伦理。它不曾被历史长河的滚滚巨浪所淹灭,正证明了社会公德是维系社会和谐的基本保障。
请大家设想一下,当传统意义上的社会公德进一步发展,使“路不拾遗”、“夜不闭户”成为现实;全体公民积极为社会贡献自己的力量,发挥人道主义精神,助人为乐、救死扶伤、见义勇为……这样的社会将会是多么和谐多么安定啊!
但我们有时会见到一些与文明社会不和谐的现象:拦路抢劫时旁人视而不见。绕道而行;某些“白衣天使”看钱治病;当官经商的“利”字当头……面对这一切,我们热切呼唤良好社会公德的回归和重建。
今天,我们所要重建的社会公德,是对中华民族传统美德的继承,同时,时代发展的进程又赋予了它新的内涵。这个新的内涵就是要求每个公民都必须承担起与公民权利相对应的公民责任和义务。每个公民都是家庭的一员,企业的一员、社会的一员,因而社会公德也包括家庭美德、职业道德和公共道德,如果我们一方面责骂社会公德世风日下,一方面又自我侵蚀社会公德,社会怎能和谐?社会公德何日能重建?每个公民只有从自身做起,承担起家庭、职业和社会的浴,家庭氛围、职业环境和社会秩序才会好转,我们才能算是合格的公民。
老师们,同学们,现在,一座座现代化大厦拔地而起,祖国的建设事业蓬勃发展。社会公德这座大厦也要长高长大,成为支撑现代文明的道德基础。我们只有弘扬社会公德,做合格的公民,才能为祖国的繁荣富强添砖加瓦!