社会作文600字
社会主义核心价值观,是指人们对社会主义价值的性质、构成、标准和评价的根本看法和态度。不同的国家、不同的民族、不同的社会,有着不同的核心价值观。新中国的社会主义核心价值观包括了理想信念、民主法制、忠诚爱国、以人为本、公平正义、和谐文明、敬业奉献。
任何价值观都存在于社会之中,体现在社会之中。在古代的中国,国民以忠君爱民为本,历史上出现了家喻户晓的狄仁杰、包拯、商鞅、岳飞等人物。他们忠诚爱国、公平正义、言而有信的精神值得我们学习。革命时期,为了新中国的成立,革命战士浴血奋战,不怕牺牲、保家卫国的英雄主义让我感动。传奇式的抗日英雄包森、党性坚强和信念坚定叶剑英、用牺牲精神唤起民众的抗日将领李兆麟等等的革命战士值得我们敬佩。新中国成立后,由于连年的战争、百废待兴,人民立刻投入大量的生产,并且涌现出了许多的爱国人士。有淡泊名利、心系祖国、热爱祖国、为祖国做出卓越贡献的钱学森,用“一粒种子改变世界”的袁隆平,让香港回归做出巨大贡献的邓小平爷爷等等他们都为中国今天的强大做出了巨大的贡献。有过了几十年,到了21世纪后又出现了“最美妈妈”吴菊萍,“最美司机”吴斌等等他们的真善美精神值得我们所有人学习。
对于我们小学生来说报答祖国使祖国更加强大的任务可能太远了,不过我们可以从小事做起,遵规守法、尊敬师长、讲文明懂礼貌等等。总有一天你也可以为祖国做出巨大的贡献。
少年强则国强,少年富则国富。让我们认真学习知识,为我们的将来插上一双翅膀越飞越高,使祖国不再被别的国家欺负,使祖国更加强大,为祖国做出卓越的贡献。