在我们所处的时代里,虽然人们的生活水平明显提高了,但仍然可以看到在街头乞讨要饭的乞丐。对于这些人,我们有人认为只要给他几元钱就算是有怜悯之心了,但乞丐是在用尊严乞讨,我们应该去更近一步地帮助他、施舍他。而在前年,我看到一个年轻人做到了。
那是前年暑假的一天,太阳无情地炙烤着柳树,烤焦了路边的青草,烤热了市区的高楼,烤化了我们脚下的柏油马路。我坐着14路公交车去江滨办事,在路过宝丰商场时从窗口看到了这样一幕:
一位乞丐在太阳光直照着的大理石地上跪着,旁边蹲着一位年轻人,大概20多岁,西装革履,穿着利落时尚,脚上踏着一双擦得锃亮的皮鞋。他手里拿着煎饼果子和一瓶康师傅矿泉水,一口一口地喂给乞丐。看着这位乞丐,我觉得非常眼熟,回想起来。原来他是我在20xx年来到牡丹江上学时认识的一位乞丐。他经常在文化广场和热闹的市区里,年龄和我相仿,有小儿麻痹症,他头发很乱、很粘,身上穿的衣服连底色都看不出来了,遍布着大大小小的破洞,肩上有包,用双腿顶着装着砖的泡沫箱缓缓前进。
年轻人平静而又有耐心地喂着乞丐,丝毫没有嫌弃他。当时正值中午,是全天中最热的时候,路过的行人全都打着遮阳伞匆匆走过。乞丐的脸上流露出了感激的神情。
我感到非常惭愧。我已经认识他了,虽然我每次见到他都没空手,每次都给他钱。但我却从没有像这位年轻人一样去更进一步的帮助他,施舍他。我对他18年的施舍却可能远远不及这位年轻人一时的同情和怜悯,也不及这位年轻人对乞丐心灵的影响力。