就这样埋下一颗种子600字作文
我的考试成绩极不稳定。有时会非常好,有时也非常差。但是那一次,我的心里却埋下了一颗虚心的种子。
那次数学测试,同位发挥失常,竟不如我这成绩比他差了不是一点半点的人。
我看着他卷子上无数血红的叉号,再看看我卷子上寥寥可数的错题,心中泛起一丝得意。虽是如此,我却假装正经地问他,为什么这次考这么差,他只是无奈地摇摇头。我又给他看了一下我的卷子,并用含有一丝嘲讽意味的语气说,“看看我的,这可比你的好了不少。”
他低头看了一眼,又转头看向他自己的试卷了。我有些幸灾乐祸,又在他耳边添油加醋地说了一些可能有些嘲讽的话。他没有理我,仍然埋头改错。这时,我又去跟别人显摆去了。
过了几天,又是一次测试。考前,我特意看了他一眼,并嘲笑他,“你这次可要加油啊!”可是等到考完,我觉得自己似乎都没有做对。唉,能做对吗,自从上次超过了他,光顾着自己得意了,哪里还像以前那样好好听讲、认真做题!
试卷发下来了,我的成绩也果真应了我的感觉。我看向同位的试卷,几乎没有任何错误。他似乎感到我在看他的卷子,转头看向我,我觉得自己脸上青一阵白一阵的。
幸运的是,他并没有像我之前那样幸灾乐祸,只是让我先自己改下错。而他,也没有一丝骄傲的神情,又拿出习题,埋头做起来。
我感到十分惭愧,我只好自己默默地改错。想想自己,每次考好了,我就得意地想要飞起来;考不好,我总会千方百计地为自己找理由。如果我能像他一样胜不骄、败不馁,又如何会考试成绩忽上忽下呢?
感谢我的同位,帮助我埋下一颗虚心的种子,让我慢慢在学习的道路上,不断收获,不断成长。