就这样埋下一颗种子600字作文
暮色沉沉,天空被细雨打湿,车站旁的快餐店里,透过暖橘的灯光,店内客人三三两两,店内的橱窗上凝结了一层薄薄的水雾。我坐在座位上低着头,吃着快餐。
“吱呀……一声”,玻璃门被推开了。一阵冷风好似提前预谋好,一拥而上,直扑面而来。被寒风刺骨的我抬起头,玻璃门依然开着,呼啸的冷风好像找到了归宿,服务员赶忙上前把门关上了。刚进来的是一位六、七十岁的老人,收好伞,在门口地毯上反复蹭着脚上的泥土,戴着一顶破旧布毡帽和穿着一件陈旧的军大衣,几个大布包压着他佝偻的背,一双黑脚套在橡胶鞋里。
老人进门并不是直奔柜台,而是找了个没人的角落坐下来。两只手捂着嘴巴,呼呼的哈着气,时不时地转头望着店里吃饭的人们或盯着窗外来来往往的人群。或许是等人―――我这样想着,便不再理睬。不知几时,老人突然站在我的桌旁,花白的胡子与头发糊了一脸,脸像黄土高原一样,沟壑纵横,嘴巴一张一合,念念有词。糟糕!我心中闪过一丝懊悔,左手放在口袋里紧握住那余下的几块硬币,果然“又碰到乞丐了”。我转过头,冷着脸硬邦邦地扔下一句话:“我一分钱也没有。”
我遇到的乞丐太多了,可是到后来发现“李鬼”太多。同一个地方、同一个借口、同一个着装,于是我冰冻了我的同情心。
拉回思绪,老人不知道和服务员正谈着什么。他弯着腰,不断地点头,一脸笑容,脸上的沟壑更深了。“爷爷,不是不给,是你不能在这吃”。这时,我前面的一个女孩吃完起身离开了,服务员刚走远,老人急忙跑到桌前,狼吞虎咽的吃起来。静静的看着这一幕,我的脸越来越滚烫,像是掺了沙,硌的牙疼!
曾听闻很多人说,乞丐是社会的毒瘤。前有东莞丐帮恶行揭秘,后有三里屯卖花甲老人事件。可是,在另一边,乞丐却也是这座城市的肉呀!风停了!雨停了!阳光折射在老人的弯曲的背上,岁月静好!就这样,埋下一颗种子。