我站在周六的郑州火车站口,准备捡拾家的记忆。
出租车在比以往更加宽舒的街道上疾驰,路边的楼房冲刺似的向后奔去,因此只能匆匆打个照面。这其中有我多年未逢的旧友,更多的则是象征城市繁荣发展的水泥丛林;而那些倒在地上的黯然的废墟,则要就此成为过眼烟云了;新修的地铁站远远立在那里,表示“此城通达”。当我们驶下一座隧道时,桥边联结成的弓形护栏,突然应上了镌刻在我心中的那道花纹。我意识到家不远了。不错,车很快停了下来,而我,几乎是从车上蹦出来的――哦,你这喧阗的朱屯菜市,你这承载我童年幻想的天城商场,你们也在守望我的归来吗!
我披着贯穿整个童年的阳光,转了个身,又看见了黛绿的邮局。那么右边那条被同样苍绿的梧桐树摩挲着的安详的小路,一定就是煤仓街道了。我千思万绪,穿过了通往过去的马路。脚下的水泥路灰暗冷峻,坚定地抵制岁月的磨损,但我感到的却是涌动着的某种温度。生生不息的梧桐再织新叶,斑斑点点的阳光,在地上微微地颤动。
我们走进了一家早点铺。虽然陌生,但从老板一直笑呵呵的脸上却能看出熟悉的河南人特有的戆直。竹盘中的糖糕、油条、脆饼,同儿时的味道竟毫无出入,半碗温存的小米粥下肚,火车带来的眩晕和压抑也消散了。这种闲适的幸福感,似乎只曾,也只应该出现在倥侗的童年中。
吃完饭,我们继续前行。穿过笼罩在梧桐树影下旧貌新颜交织的店铺后,只需一转身,就可以窥见家的景致了。但那一瞬间,我还是暗吃了一惊――门前的这一个宇通重工厂,原先也是记忆中神秘硬朗的一部分,现在也不知道哪儿去了,只有那三条金属银弧还在凋敝的门上守着,散发着冰冷的光辉。我曾斜倚过的铁栅栏,也被一堵高墙代替,墙里边的情形更不得而知了。工厂对面与世无争的草坪和石子路,也被拓成了居民楼,一个个沙石堆成的堡垒,正不知所措地立在那里,和此时的我毕肖。
迈着疲惫的脚步,我们终于踏过了这条短暂的、漫长的道路,来到了曾经的小区。董砦的大门已经拆了,但它从通都大邑里划下的界限还存在,――在这片领地上,连时间也被禁止进入。它在我心里封存了十一年,只是愈发僻静了,还有点默默地感伤的样子。我环视四周,刹那间觉得自己是一颗回归母体的零件――纠缠得难舍难分的电线,相互t绿作一团的小菜地,曳在风中的红牡丹,这儿时再熟悉不过的画面中,仿佛就缺一个我了。连这情同手足的楼,也不见其憔悴,却平添了一丝久暌再重逢的悲凉,就像我疯长青春痘的、童真不再的面庞。是因那铁路边的新幼儿园挤占了你的自由?是因你身后岿然而起的新楼取代了你的峻美?还是你眼前无边无际的废墟,让你预感到灾难的降临?我不知道,我亲爱的老朋友。我的舌尖无法承载花言巧语,因此我只能抚着你蒙尘的肌肤喃喃:你在我眼中是最美的。
我们的家处于出租状态。租房者很淳朴,但也许不太勤劳,因为我们是不会让家中蒙灰的。但这已经不重要了。我们直奔次卧,迫不及待地打开了这扇储存记忆的门――它温馨的浪潮瞬间将我拥入怀中。我豁了牙的相片,与父母年轻潇洒却微微褪色了的婚纱照并排挂在床头,无论是谁站在这里,恐怕都要叹一句“岁月其徂”了。
搬箱子时,一支钢笔吸引了我。略粗的笔身极富分量,还镀了一层金,颇有些土豪的架势。但当我将它擦拭之后,却突然肃穆了。不仅是笔身上那艘长风破浪的帆船,更因为笔帽上那四列隶体小字:
“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。”
幸而,在这几年的变迁中,一颗善心还没离我远去。而生命,就该这样一尘不染,就像我的美好童年!