思念故乡作文
“露从今夜白,月是故乡明。”每个人,对故乡都有一种说不出的亲切与欣喜,当然,也包括我在内,我对故乡同样有着深沉的感情。
童年的我,一直住在老家。人们总说故乡美、故乡好,我认为故乡就是那山中茂盛的树林,是村里潺潺的小溪,是溪水中活蹦乱跳的小鱼儿。现在长大了,远离故乡了,回想起来,又感到故乡在我的记忆中比原来愈加柔美与丰富了。因为故乡还有关爱我的亲人、儿时的伙伴及朴实的乡亲们。尽管我一天天的长大了,我还是情愿回到童年,回到故乡身边。回想起故乡,让我无限的留恋,心又酸酸地疼了。
童年,我可以无忧无虑、自由与自在地在故乡的田野上奔跑,与伙伴们嬉戏,在小河边打“水漂漂”,在果林中爬树摘果子。那潺潺的溪水是那么的美妙与动听,那林中鸟儿的叫声是那么的清脆与悦耳。山中的一切,仿佛都有鲜活的生命。
清晨,微风轻拂,朝阳还未升起,顽皮的我已经哧溜哧溜爬上那棵大枣树。傍晚,朝霞在故乡的山边染红了云彩,我和小伙伴们还在山坡上游玩。累了,就对着大山高声呼喊,回音久久不能散去,所有的烦恼都烟消云散。现在回想起来,在梦中都笑醒呀!
故乡,是奶奶给我的温暖,是奶奶亲手做的蛋炒饭。故乡,是爷爷爱抚的双手,是爷爷那双手给我做的鸟儿笼。故乡,是那给我无穷欢乐的小伙伴,是小伙伴们那天真烂熳的笑脸。
故乡,我的童年,我将再次远离你了,不知何时归来,也许很久,可是岁月渐逝,我对你只是愈加留恋。
“今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。”故乡啊,你是我心灵深处永远地思念。