小时候粽子在我眼里是好吃的,每次都异常盼望端午节的到来,可以看到,绿色的粽叶包裹着白白的、诱人的糯米。
那时的我天真无知,看着奶奶乌黑的头发以及灵活的双手,熟练地翻着粽叶,我看得入迷了,痴痴得望着,奶奶快速地打好活结,放入蒸锅,上汽
顶鸡蛋在小时候,也在节日的活动之中。我和爸爸各自拿着鸡蛋,用两端互顶,谁的鸡蛋被顶破了,谁就得把鸡蛋吃掉哦。有时遇到顶不破的鸡蛋,我俩就一起使劲儿,直到分出胜负,有时还会高喊道:我的是最强鸡蛋,谁也顶不破。爸妈看着我开心的样子,高兴地笑了。
每当端午节包粽子时,我都是第一个去的,第一个站在大盆前。奶奶有两个盆,一个盆装泡好的糯米,另一个盆装泡软了的粽叶。奶奶来了,总是不让我包,说我太过浮躁,包不好粽子,还说包粽子是需要静下心来的,我就答应奶奶好好静下心来包粽子。一上手先学奶奶把粽子叶片卷成圆锥状,之后再抓一把糯米,先铺底,之后该放枣或肉了。枣是奶奶泡了一年蜂蜜的枣,有蜂蜜香甜的口味,以及清香甜的味道。肉是奶奶用吕氏秘方浓炖出来的。奶奶怕我手小包不住。就给我一颗枣,把枣放进去,铺上一层米,再学奶奶把粽叶关上,之后最难的环节就到了,用苇草捆粽子,我一开始捆了几次都没有成功,稍微有一些浮躁,然后对自己说,静下心来,终于把它包住了,奶奶也露出了慈祥的笑容。
我们把包好的粽子放入蒸锅里,没想到放错了位置,一拉活结,哗啦啦,洁白的米又掉了出来,我终于忍不住了,气急败坏地说:我不包了!,奶奶却慢条斯理地说:不怕慢慢来,慢慢来,不急,不急。在奶奶的耐心指导下,终于我又把破损的粽子修好了,真是不容易呀!
粽子蒸好了,香味从锅里徐徐飘出,打开锅盖,厨房立即成了天堂,云烟飘飘,鲜香四溢,吃到嘴里的粽子,真香啊!
而今,奶奶的头发已经花白,背也弯了,走路日加艰难,所以包粽子的机会变得越来越少。因为种种原因,连回家团圆的次数也变少了,反而饭团、寿司取代了中华传统美食,成为了受大众欢迎的食品。可现在从外面买来的粽子已经吃不出家里原来的味道了。每次吃,总有一种说不出的滋味。缺少了亲情?还是别的什么?都不是,总有一种滋味萦绕心头。
我们身为中国人,连自己国家的传统美食、文化都保护传承不好,那我们还是中国人吗?今年的端午节,一个个小小的粽子令我感受很深,我们每一个中华儿女不就是这中华大粽子里的一粒米吗?
我希望我们这一代人可以重新把包粽子的手法学起来,传承下去,不要让它在我们这里断流,让优秀的传统文化和诱人的传统美食世代相传,流芳百世。