回到家乡,便有一种落叶归根,候鸟归巢之感。扑面而来的,便是家乡熟悉的味道。
家乡有种说不出来的香味,空气中有着淡淡的柑橘香,混合着新翻的泥土的气息。这其中又夹杂着丹桂那沁人心脾的清香。
这种气息,对于我来说再熟悉不过了。清香飘飘,勾起回忆荡漾
对于家乡的印象,一想到的,便是家乡的柑橘。柑橘其貌不扬,皱皱巴巴的橘色外皮下藏匿着饱满圆润泛着微光的果肉。拾一半,放嘴中,咬下那一瞬间,酸甜可口的果汁迸发出来,清香充斥在口腔中,涌上心头,甜丝丝的。
思绪蹁跹,又想到那七月的丹桂。桂花香极了,我家门口便有一棵桂花树。爷爷常高高地抱着我在桂花树底下,我伸手撷下一簇,别再我耳边,又撷下一簇,别在爷爷耳朵上。
就盼着那树梢的桂花开放,等到桂花满树成簇盛开,风儿吹过会飘落下来时,就可以尝到我心心念念的桂花糕了。奶奶的巧手负责做桂花糕,我呢,则和爷爷一起摇桂花。摇啊摇,荡呀荡,桂花便成团成簇地飘落下来。转呀转,宛若仙女儿从天而降。我捧一手桂花洒下来,兴奋地喊着:下雨喽,下雨喽!下香香的桂花雨咯!还与爷爷幼稚地比谁摇下来的桂花多,摇一树桂花,洒下欢声笑语。我和爷爷笑成了两朵怒放的大花。
玩累了,就坐在桂花树底下乘凉,听爷爷讲故事,爷爷讲着我最喜欢听的有趣的民间故事。爷爷慢慢地讲着,讲到趣处,便和我一起哈哈大笑。笑起时的皱纹好似那被风吹过的水面荡起微微涟漪。微风衔着丹桂香拂过我脸颊。桂花香十里,伴风醉人心。我陶醉在爷爷娓娓道来的故事里,沉醉在这迷人的桂花香里。桂花香浓郁,人醉了,心酥了。
或许这便是家香,是家独有的香气,是每个人朝思暮想的香气,这种气息常常能勾起你内心深处永远无法释怀的回忆。这便是在外独自闯荡的游子的思乡情结。于你,于我,皆无法忘却。
思家乡,念家香,思乡之时,可否归家一趟,衔一份情,留一份爱,带一缕香?