板凳家香作文1000字
我的老家在小城东北几十公里外,屋旁一排翠竹,每日鸟鸣悠悠;大门遥对连绵青山,坐看云起云涌;屋后紧靠一山古木,日晚清泉潺潺。可我不喜欢呆在老家,因为每当看到邻居老人含饴弄孙、和乐融融时,我都会涌起一丝淡淡的悲伤和遗憾――在我来到这个世界的三年前,我家丢失了属于爷爷的那份和蔼与慈祥。
每当夕阳开始缓缓下沉,照着屋后连绵的山丘和山丘上齐刷刷的树林时,夕阳就变得格外迷人。而那柔和的夕阳伴着晚霞,透过星星点点的树隙,穿过古旧的窗棂,就洒在了老家的一条小板凳上。
正是这条不起眼的板凳触动了我内心深处的温柔。我俯下身轻轻地、小心翼翼地端起它。借着落日的余晖,我静静地端详着,抚摸着。
板凳有些旧了,布满不规则的痕迹,摸上去显得有些粗糙。四条凳腿,被时光冲刷、磨损得坑坑洼洼。它没有过多的工艺,没有雕花镂空,甚至没有上过漆;它又失去了光泽与本色,失去了曾经的满面油光,取而代之的是柔和的褐色。爷爷就像这条板凳,朴实、和善。穿越时空,我仿佛看到了他穿着中山装的模样和那憨憨的笑容。
常言道:“花无百日红。”人亦如此吧?最绚烂的花瓣无法与时间为敌,最怀念的灵魂也无法挣脱时间的束缚。爷爷等不及我的降临,就悄然地离去了。我感受不到他那双灵巧的大手,感受不到他慈祥的笑容,感受不到他热情的呼唤。我只能从这条板凳上,去寻找他的痕迹。我放下小板凳,坐在上面。它敦实的小身躯,从不拒绝人们的重量,热情而又慷慨。我抬起头看着墙上爷爷的照片,笑容灿烂而又慈祥,眼神温和而又深邃。爷爷似乎就在我的面前。在这装满回忆废墟的家中,我试图在脑海中勾勒出家的味道。缓缓闭上眼,想象着爷爷退休之年却早晚奔波于大地之上;想象着爷爷终日不停地拿着工具敲打出一件件的家什;想象着爷爷坐在板凳上,一边乘凉一边与乡邻款款寒暄;想象着爷爷热情招呼村人排队等候写春联……可岁月不饶人,爷爷早早地去了另一个世界,想象在丝丝斑驳的痕迹中,宛若那一刹的烟火,留下缕缕火药香。而我的家则少了爷爷的那份勤快与热情。
很早的时候,便听爸爸提过这条小板凳。它是爷爷亲手打造出来的。不知二十多年前,在那“小桥流水人家”之中,在那铿铿的敲打声中,这条小板凳是如何深深融入岁月之中的。这条板凳,被爷爷灵巧的双手抚摸了十几年,又被年少的爸爸坐了十几年,虽然它没来得及伴随爷爷跨过鸭绿江去见证他肩头的勋章,也没来得及追随爷爷踏遍小城的每个角落来挥洒上汗水,但它承载着家的重量,见证着家的发展,镌刻着家的记忆。如今,它又到了我的手中。可那份最简陋的最古老的手艺,早已被磨灭。拿着手中的板凳,敦实而又稳重的木头,似乎如一块巨石,沉甸甸的,有千斤重。爷爷已经永远地离开了,可他却留下了板凳――这个生命与时光的痕迹,这个家的印记。我仔细地看着凳面上的缝隙,摸着凳腿上隐隐约约的纹路,嗅着板凳散发出的独特的岁月气息。那股气息,泛着木头坚毅的清香。板凳虽小,却也能承千钧,那是家的责任,保小家护大家。
我安然地坐着,可心中却有种说不出的滋味。我竟只能顺着原木的丝丝痕迹,走过爷爷岁月的纹理,来寻找这份我尚觉懵懂的家的温馨。生命就如日历一样,一张一张撕下来,可却总会留下撕日历的痕迹……
余晖落在布满伤痕的板凳上,落在我脑海温馨的家里,金色的纹理织成漫天愁丝,与板凳上漾起的袅袅家香,相融,相融,凄美极了……