搬到新家后,带来的东西并不多,很多的换成了新的。在那些幸存的老物件中,若是有让我牵挂的,便是这张木凳。
我不知道它属于谁,自我记事起,它便一直在。
曾经,我有过一个异想天开的念头:将家中的物品全都贴满贴纸。于是,我不断地要钱买贴纸。将贴纸一张一张贴上去,心里有些高兴。这就是孩童容易满足的性格。
毫无意外的,这张木凳也被贴上了贴纸。十年过去了,上面的贴纸,也差不多掉干净了。
在那个时候,家门前还有那么一片市场。贴纸,就是从那里买的。那里有一间小屋。在夏天,那儿长时间的开着空调。爷爷与那屋的主人是早老相识了,所以我常去那里玩。有时候,我会带上木凳。木凳很耐用,很结实,十多年过去了,它的漆似乎一点儿也没掉,是那么敞亮,又带着一圈银边。
我不知道它是什么材质,但它靠上去很舒服。那时,读书、写字,都坐在它身上。现在,我长大了,还想再坐一次,却不是当年的感觉了。坐上去,感觉特别别扭,样子特别怪异。那时,我才明白,我不是十年前的我了,它,也不是十年前的它了。渐渐地,因为无人使用它,他就在屋子的一角上,积上了一层厚厚的尘埃。只有有人想起它时,表面的尘埃,才会被抹去。他像是尘封的记忆,等待着取走它的人。