自古以来,水已不再是一种简单的物质,而是化为人类的一种精神——大度。
我们生存的家园,无不是躺在水的怀里,而它却从不要求将这个家园叫作水球。地球七分为水,而陆地却不及其一半,可它真的从没有计较过。
生命起源于水,万物生长需要水,而它却常常无声无息地忍受着被浪费、被污染的伤痛。汶川地震有个小女孩在获救时,解放军叔叔用瓶盖倒了水喂给她喝,她被救出后,第一句话就是“叔叔,矿泉水能卖吗?我有一毛钱,我还要买一口矿泉水。”一句辛酸的话,震撼了多少人的心。面对江河湖泊的污染、水资源的浪费,我们同样心痛。
水,拥有的不仅是一种包容谦让的大度,更是一种挺身而出的大度。
当大地需要滋润时,它便蒸腾为云霞,幻化为雨露,奉献给自然万物。这是一种“随风潜入夜,润物细无声”的大度。
当农民渴望来年丰收时,它便升温化为汽,降温凝结为雪,给大地披上一层银装素裹。这是一种“瑞雪兆丰年”的大度。
古人云:将军头上能骑马,宰相肚里能撑船。这是一种英雄风范的大度。水具备这种大度,它可以算得上是英雄,那我们人——比水高级的人,不更应该成为英雄吗?
韩信能忍胯下之辱,因而成为一代名将。唐太宗能接受直言劝谏,因而成为一代明君。诸葛亮能挺身而出,因而名垂青史。历史告诉我们,做人要大度,如水一般。
看到水,你就应该想起“大度”,人类精神的核心——大度如水。