会议上饮用水实行实名制,也就是说,在饮用矿泉水的瓶子上写上参会人员的姓名,喝不完的水,可以留作下次喝,也可以带走。因为瓶子上有名字,饮用者就不会浪费,也不能随手丢弃。为什么要节约这点矿泉水呢?
资料显示,水资源是有限的,陆地上的淡水资源非常少,地球表面70%的水是海水,不能直接饮用,而淡水资源只占地球上水体总量的2.5%,却大部分分布在两极地区和中、低纬度地区的高山冰川,还很难加以利用。目前人类比较容易利用的淡水资源,主要是河流水、淡水湖泊水,以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的0.3%,只占全球总储水量的十万分之七。中国是一个干旱缺水严重的国家,是全世界13个人均水资源贫乏的国家之一。
矿泉水实名制是在告诉我们:水资源的短缺已经危及到我们国家的发展,水资源的短缺已经危及到我们每个人的生活,我们要高度重视,节约用水,人人有责。
以前开会时,每个参会人员的桌上都会放一瓶矿泉水,方便口渴的时候饮用。可是,有一些参会人员喝了水,开完会后却不把那瓶水带走,即使带走了,有些人也是随手丢弃,很多被扔掉的矿泉水大多都只喝了一两口,多一些的话也就是一半,这些水也就被白白浪费掉了。曾有数据统计显示,因为开会浪费掉的水一年约有90亿瓶。这可不是一个小数目,我们可以把开会时桌上的矿泉水带回家,渴的时候继续喝,喝完后的空瓶子还可以回收利用,这不是一举两得吗?
打开水龙头,清洁甘冽的自来水便哗哗流淌出来。然而,自来水并非“自来”,而是来之不易的。有的取自于几百米深的地下,有的引自几十千米、几百千米远的某条江河、某座水库,还要经过水厂的净化、沉淀、杀菌……期间需要很多道工序,很多人的辛勤劳动,所以我们要牢记古训——“细水长流”“饮水思源”。节约用水,人人有责!