走在蓝灰色的石阶上。
在一个晴朗多雨的下午,空气中有一股淡淡的青草和泥土的味道。轻轻闭上眼睛,眼中的酸涩蔓延开来。嘴巴拉起一个小弧线,我闻到了春天的气息。
轻轻的小步,怕打破这一刻的宁静。
微风如热浪,令我无可奈何。它慢慢打动了我,带来一股沁人心脾的香味。继续向前走。停下。一棵刚发芽的大树引起了我的注意。走上前去,伸手抚摸着浓密的褐色树枝,新年一轮过后,站得那么稳。轻轻靠在树干上,微微抬头,看到树枝上的绿芽,生机盎然,有的长出小花,用光秃秃的树枝装饰;有的只是含苞待放的花苞,精灵可能就在花苞里休息。那些旖旎的姿势和媚态,让我的心颤抖。眼里满是笑意。指尖微触头顶不知名的小白花,指着那细腻的触感,让我的心荡漾。微微踮起脚尖,身体前倾,一股淡淡的香味毫无征兆地冲进我的鼻腔。乳白色的花瓣上沾着晶莹的水珠,不经意间挂上了我的鼻尖。凉爽扩散开来。我没有擦水滴,只是单纯的想留在皮肤上。我把花捧在手里,闭上眼皮,听着。突然,我听到花开的声音。如此清脆动人的声音。如此贴近我的心。紧皱的眉头在那一刻放松了。有些惊讶的睁开了眼睛。或许,我也听到了幸福绽放的声音。
太阳在跳跃,它散落在我身上。抬起眼睛,看着淡蓝色的天空,面向空气,伸出拇指,来回抚摸。眼中的杂物,飞灰湮灭。微风如此轻易地抚平了我心中的涟漪。
凉风撩拨着额前的秀发,黑色的蓝丝在空中流淌,衬托出蓝天。春光明媚。
寒意渐渐褪去,我看到了春天的温暖。
风雨送春归,飞雪迎春到,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。的大年初一,爆竹声声,普天同庆,欢声笑语,饭菜飘香……
早上拜完年,爸爸就和我们聊起三国诸葛亮的故事,爷爷奶奶也时不时的插嘴,全家人一起有说有笑,其乐融融,我也听的非常入迷。
爸爸说诸葛亮一生留下了三篇不朽之作,其中两篇是前《出师表》和后《出师表》。主要说了自己对西蜀的忠诚,以及对自己收复汉地的信心与决心;另一篇是《诫子书》,是诸葛亮临终时写个儿子诸葛瞻的一封家书。
今天是大年初一,我们就不讲古诗了,今天我们学习一下《诫子书》。爸爸笑容满面,爷爷奶奶听了,立即沉下了脸,大年初一,还学什么《诫子书》,一年了也不让孩子休息一会,都学成书呆子了!爸爸说,正因为今天是大年初一,所以才要学《诫子书》。最有意义的事,一定要放在重要的日子里,《诫子书》是你新年的第一课,也许它真的会对你的人生产生非凡的意义!
《诫子书》全文86个字,字字珠玑,是诸葛亮临终时写给儿子诸葛瞻的一封家书。用深入浅出的语言,深刻的阐述了“静”“学”“志”的辩证思想,以及对韶华易老,青春易逝的悲叹与提醒!
正如父亲所说,这篇文章真的是太好了,我深刻的明白了,“非淡泊无以明志,非宁静无以致远”的深刻道理。在这篇文章中,我看到了诸葛先生对自己儿子的谆谆教诲,同样也看到了父亲对我的殷殷期盼。
最后我想说的是,你们都是伟大的父亲,我爱你们!谢谢你,我的父亲,你给了我新年最好的礼物,给了我20最有意义的一天。