初中开学第一天500作文
今天是开学的第一天,带着轻松与愉悦甚至还有点激动与迫切的心情,我大步走进了熟悉的校门。雨后的校园散发着阵阵清香,这个陪伴了我五年的校园,记载了多少成长的足迹。光阴似箭,转眼间,我已经六年级,是小学的最高年级了。
开学典礼上,曹校长的讲话让我想起了昨晚CCTV举办的“开学第一课”的节目,它的主题是“美就在你身边”,分为四个篇章:“探索美”、“创造美”、“传递美”和“和谐美”。“探索美”是指要有一双发现美的眼睛。大自然之美,人类文明之美,还需要主动去探索。
“创造美”是指赠人玫瑰,手留余香,分享如那玫瑰散发出的幽香,萦绕在指尖,经久不散,这时分享是一种令人心旷神怡之美。“传递美”是指人不是独立存在于世界,人是社会之人,需要从小就帮助他人、体谅他人,与社会相融合,体现心灵之美。“和谐美”是指一个集体里只要所有人汇聚起来,就能展现集体的和谐的美和力量。
想到这热,我顿时眼前一亮,似乎一切都有了生机:花朵更加娇艳,在微风的吹拂下更加婀娜多姿;小草摇曳着,微笑着向我招手;我似乎觉得树都长高了许多,小鸟站在枝头兴奋地唱着歌,好像在说:“新学期开始了,新学期开始了,新……”这正是“探索美”带给我的欢乐。
走进教室,一个个熟悉的面孔映入我的眼帘,大家都在说说笑笑,谈论着暑假有趣的见闻。我抬眼一望,只见后面墙上的板报涣然一心,五颜六色的图案为教室增添了活力。“创造美”这次给了我视觉上的享受。
下了课,我们争先恐后帮老师搬新书。大家都想多搬一点,为别人多分担一点,难道这不是“传递美”带给我们的吗?
很快,大课间到了,男生们蜂涌般地奔向久违了的操场,我们又开始了激烈的足球比赛。今天不论球技的高与低,大家都能上场,大家都是主力。而且碰到有争议的球也不再吵吵嚷嚷的,而是友好地迅速解决问题,继续比赛。“和谐美”不正是这样吗?
原来,只要细心观察,用心感受,美就在你身边,在我们大家身边。
开学第一天,我就深深地感受到了美的力量—快乐的源泉!